Фото с сайта https://profmed.1prof.by

В Минске прошел первый пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, где подвели итоги работы за 2024 год и обсудили выполнение решений 10-го съезда Федерации профсоюзов Беларуси и 8-го съезда отраслевого профсоюза. Участие в мероприятии принял министр здравоохранения Александр Ходжаев, руководители главных управлений по здравоохранению областей, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главврачи больниц и поликлиник, профсоюзные лидеры учреждений здравоохранения страны.

 

— Нам есть чем гордиться. Итоги работы трудовых коллективов заслуживают уважения, — подчеркнул председатель РК БПРЗ Вячеслав Шило. — Мы выполнили те программные задачи, которые были прописаны у нас на пятилетку.

 

Среди главных достижений — рост числа первичных профсоюзных организаций в учреждениях здравоохранения и увеличение членства. Важным направлением работы стало взаимодействие с Министерством здравоохранения по повышению заработной платы медицинских работников.

 

— Мы активно работали по правовой защите членов профсоюза. Также были актуальны вопросы охраны труда, — добавил профсоюзный лидер. — В 2024 году профсоюз сделал акцент на вопросы безопасности сотрудников. Одним из ключевых проектов стала «Неделя нулевого травматизма».

 

Сегодня в составе БПРЗ 7 территориальных организаций, более 1 300 первичек и свыше 330 тысяч членов. На начало 2025 года охват профсоюзным членством составил 96,5 %. Причем в 719 первичных организациях он достиг 100 %.

 

— Понимая важность задач, поставленных Федерацией профсоюзов Беларуси, нам необходимо продолжить активную работу как по созданию первичных профсоюзных организаций, так и по увеличению членства в организациях негосударственной формы — не менее 80 %, — подчеркнул председатель РК БПРЗ.

 

В 2024 году в систему здравоохранения пришли 2 188 врачей-интернов, 1 904 врача — молодых специалиста и 3 646 выпускников медицинских колледжей. Однако важно не просто привлечь кадры, но и удержать их в профессии.

 

— Приняты меры по повышению эффективности работы в регионах по закреплению медицинских кадров на рабочих местах, — отметил Вячеслав Шило. — В прошлом году уровень закрепляемости молодых специалистов по республике составил 78,4 % по врачам-специалистам и 79,9 % по средним медицинским работникам.

 

Еще одно направление работы — создание условий для продолжения трудовой деятельности врачей пенсионного возраста. В структуре работающих врачи пенсионного возраста составляют 18 %, средние медицинские работники — 14,5 %.

 

Приоритетом остается и обеспечение достойного уровня оплаты труда. По сравнению с предыдущим годом среднемесячная заработная плата в отрасли выросла на 14,2 %, в том числе у врачей — на 13 %, у специалистов со средним медицинским образованием — на 13,5 %.

 

— Уровень среднемесячной заработной платы работников отрасли выше, чем в других отраслях бюджетной сферы, и составляет 83 % от показателя по стране, — отметил Вячеслав Шило.