Фото предоставлено БОКБ
Фото предоставлено БОКБ

Скрининг населения Брестского  региона на наличие в крови вируса гепатита С продолжается в областной клинической больнице. Исследования проводятся в рамках проекта  «Улучшение эпидемиологического обеспечения на польско-белорусском приграничье», софинансируемого  из средств Европейского союза.

 

— Данный проект является частью программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина», старт которой был дан в 2014 году, — рассказала заместитель главного врача по инфекции и ГО Брестской областной клинической больницы Ольга Могучая. — С этого времени мы активно взаимодействуем с коллегами из Воеводской специализированной больницы в Бяло-Подляске, проводим совместные тренинги для врачей и медицинских сестер по различной тематике, начиная с хирургии, анестезиологии и реанимации, заканчивая инфекционными заболеваниями, обмениваемся опытом. Цель проекта по улучшению эпидемиологического благополучия в приграничных районах — снизить риск распространения социально значимых инфекционных заболеваний, улучшить оснащение наших больниц по обе стороны границы и доступность медицинской помощи населению. В рамках проекта мы получили новое оборудование для нашей лаборатории, а также аппарат для проведения эластографии печени.

 

По данным статистики ВОЗ, хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек в мире. Ежегодно почти 400 тысяч из них умирает, в основном от цирроза печени и гепатоклеточной карциномы. При этом специалисты отмечают, что современные схемы терапии вирусного гепатита С позволяют излечить более 95 % людей с данным заболеванием, тем самым снизить риск смерти от цирроза и рака печени. Ключевой момент — ранняя диагностика.

 

— Разумеется, мы и раньше выполняли диагностические обследования на наличие вируса гепатита С методами ИФА и ПЦР для пациентов нашего и других медицинских учреждений, — поясняет заведующая отделением клинической лабораторной диагностики Анна Калина. — Существует перечень показаний, по которым анализ на гепатит С выполняется в обязательном порядке. Например, перед плановыми хирургическими вмешательствами, при наличии определенной симптоматики со стороны ЖКТ, беременным и т. д. Для выполнения обследования необходим иммуноферментный анализатор. В рамках проекта мы получили новое оборудование, а также реагенты на проведение 3 000 скрининговых исследований. Немаловажно, что это реагенты последнего, четвертого поколения, при помощи которых выявляются не только антитела, но и наличие самого антигена.

 

Анна Калинина

 

Пройти бесплатное обследование на вирус гепатита С может любой житель Брестской области в возрасте 35–75 лет. Для этого нужно обратиться в процедурный кабинет областной консультативной поликлиники.

 

— Проведение скрининговых обследований в рамках проекта мы начали в январе этого года, — уточняет Анна Калина. — Эпидситуация с коронавирусной инфекцией немного притормозила этот процесс, но сейчас мы активно продолжаем работу. Всего за это время обследовали 612 человек. У 57 из них получен положительный результат по выявлению антигена и антител к вирусу гепатита С.

 

Гражданам с положительным результатом скрининга предлагается, также бесплатно, пройти углубленную диагностику — неинвазивное исследование печени методом эластографии.

 

Врачи и медицинские сестры, а также специалисты лабораторной диагностики Брестской областной клинической больницы и Воеводской специализированной больницы в Бяло-Подляске провели совместную международную конференцию, посвященную диагностике и лечению гепатита С в прошлом году, совместный тренинг в феврале этого года. Ограничения, связанные с COVID-19, внесли свои корректировки: в августе очередное мероприятие по обмену опытом прошло в онлайн-режиме.

 

лаборанты

 

Ольга Могучая,  заместитель главного врача по инфекции и ГО Брестской областной клинической больницы:

 

«В отличие от УЗИ, эластография позволяет оценить паренхиму печени с установлением степени ее плотности и эластичности, дать оценку выраженности патологических изменений и точно определить его тип — воспаление, фиброз или цирроз. На УЗИ такие изменения могут иногда выглядеть одинаково, тогда требуется еще и пункционная биопсия печени, инвазивный метод с риском побочных эффектов. Эластография совершенно безопасный метод и очень информативный для постановки верного диагноза и дальнейшего лечения».

 

Фото предоставлено БОКБ.