Этим летом в столичную систему здравоохранения на первые рабочие места пришли 282 врача, 792 специалиста со средним медицинским образованием и 390 интернов. Около тысячи из них собрал форум «Мы молодые, мы в медицине!». На диалоговой площадке обсудили вопросы, волнующие новоиспеченных медработников: права и социальные гарантии молодым специалистам, перспективы приобретения жилья и государственная финансовая поддержка.
В работе форума приняли участие председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Юрий Горбич, председатель Минской городской организации БПРЗ Георгий Будревич, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Алексей Пикус. На вопросы молодежи отвечали также директор жилищного ремонтно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия «Жилздрав» Лариса Осипова, заведующий отделом по социально-экономической работе Минской городской организации БПРЗ Галина Бачило и главный правовой инспектор труда столичного профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова.
Обращаясь к молодежи, Юрий Горбич подчеркнул, что молодым специалистам требуется особая поддержка и руководство комитета по здравоохранению всегда открыто для решения возникающих у них проблем.
— Сегодня я вижу очень заинтересованных молодых людей, юридически грамотных. Часть вопросов беру в проработку и благодарен молодым людям, что не боятся озвучивать проблемы, возникающие у них на первых рабочих местах. С моей точки зрения, проблемные вопросы позволяют выйти из зоны комфорта и понять, что что-то не так, — отметил председатель комитета по здравоохранению.
Участники встречи задавали экспертам вопросы, связанные с жилищной ситуацией. В частности, они интересовались, можно ли претендовать на улучшение жилищных условий в Минске, если есть в собственности жилье в другом городе. Главный правовой инспектор труда Минской городской организации БПРЗ Алла Авдеенкова подтвердила, что такое право действительно есть. Директор «Жилздрава» Лариса Осипова добавила, что в течение августа уже 123 человека из категории молодых специалистов обратились в комиссию за предоставлением места в общежитии.
Молодых людей также волновали вопросы, связанные с трудовым законодательством. К примеру, они интересовались нормами продолжительности рабочего дня участкового врача-педиатра.
— Если прием на моем участке заканчивается условно в 18.00, имею ли я право закончить его именно в это время, невзирая на очередь в коридоре? — поинтересовались из зала.
— Откровенно говоря, я не понимаю, как врач сможет закрыть дверь перед ожидающими приема людьми, — ответил Юрий Горбич. — Однако я сам начинал участковым терапевтом и прекрасно понимаю, что такое прием на 84 человека и еще 20 вызовов после него. Существует неписаное правило практического здравоохранения: у молодого, только пришедшего на работу специалиста нагрузка должна быть всегда чуть меньше, чем у опытного коллеги. Поэтому считаю, что вопрос непосильной нагрузки и перераспределения потока пациентов нам стоит решать с руководством вашей организации здравоохранения.
Еще один вопрос, прозвучавший от молодежи, касался досрочного расторжения трудового договора в период отработки, если будет выплачена сумма за обучение в вузе.
— Расторгнуть трудовой договор можно по соглашению сторон. Если наниматель нуждается в специалисте, он имеет полное право оставить вас работать до окончания срока действия контракта. Существуют лишь некоторые основания, по которым может уволиться молодой специалист. Они определены положением Совмина о порядке распределения, перераспределения. К примеру, это может быть переход на выборную должность служащего, принятие решения учреждением образования о перераспределении, — ответила Алла Авдеенкова.
Эксперт также обратила внимание на то, что при приеме на работу молодым специалистам стоит внимательно изучить должностные инструкции и правила внутреннего распорядка.
— Есть такое основание для увольнения, как отсутствие на работе без уважительных причин (прогул) 3 часа и более. Причем необязательно отсутствовать на работе 3 часа подряд, это время могут посчитать суммарно в течение дня. В этом случае у нанимателя появляется право уволить. Старайтесь соблюдать трудовую дисциплину, — подчеркнула главный правовой инспектор труда.
Не остались без внимания вопросы, касающиеся общественной жизни молодых специалистов. Первый секретарь Минского горкома БРСМ Алексей Пикус рассказал о том, что союз молодежи оказывает помощь в профессиональной и научной деятельности, поддерживает молодежные инициативы.
Особое внимание уделили системе наставничества, которая успешно реализуется в учреждениях здравоохранения Минска.
— Срок наставничества составляет до девяти месяцев с возможностью продления до одного года. Это помогает молодому специалисту адаптироваться к условиям работы, — напомнил Георгий Будревич.