Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Объективным признаком для диагностики долгого COVID-19 ученые предлагают считать повреждения мелких нервных волокон на поверхности глаза. Исследование опубликовано в British Journal of Ophthalmology.

 

Неврологические симптомы в целом обнаруживаются примерно у каждого десятого пациента с COVID-19. Они также являются частой составляющей постковидного синдрома.

 

Ученые выполнили переболевшим корнеальную конфокальную микроскопию (неинвазивное исследование роговицы, применяется для диагностики повреждения нервов при диабетической нейропатии, рассеянном склерозе, фибромиалгии) и сравнили результаты с данными у здоровых людей. У пациентов с неврологическими симптомами спустя 4 недели и более после острого COVID-19 повреждения мелких нервов роговицы были гораздо существеннее, чем у людей из контрольной группы. Также у них было намного больше дендритных клеток (клеток иммунной системы в нервной ткани). У пациентов с постковидом, но без неврологических симптомов показатели повреждения нервных волокон были на том же уровне, что и у неболевших людей, однако количество дендритных клеток у них было увеличено.

 

Чем тяжелее протекал постковидный синдром, тем более заметные повреждения нервов роговицы отмечались у пациентов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».