Риски развития пищевой аллергии у детей
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Вопреки распространенному мнению о том, что присутствие в доме собак и кошек повышает риск развития пищевой аллергии у детей, на самом деле все совершенно наоборот, утверждают японские ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

 

Эти выводы сделаны на основе изучения данных 66 215 детей; в расчет брались такие показатели, как наличие домашних питомцев и наблюдались ли у ребенка в первые 3 года жизни случаи аллергии.

 

Оказалось, что реже всего пищевая аллергия развивалась у тех детей, матери которых в период их внутриутробного развития держали домашнее животное (таковых было 20 %).

 

В целом дети, контактировавшие с собаками, значительно реже испытывали аллергию на яйца, молоко и орехи, а контактировавшие с кошками реже страдали аллергией на яйца, сою и пшеницу. А вот с хомячками картина складывается совершенно иная: таких испытуемых в исследовании оказалось 0,9 %, но у них гораздо чаще проявлялась аллергия на орехи по сравнению с теми, у кого не было никаких домашних животных.