Фото с сайта president.gov.by
Фото с сайта president.gov.by

В торжественной церемонии приняли участие 9 ученых. В их числе представители медицинских, исторических, педагогических, сельскохозяйственных, технических, экономических и юридических наук.

 

По словам Александра Лукашенко, наука давно стала не только инструментом познания, но и реальной производительной силой, определяющей прогресс во всех сферах человеческой деятельности. Более того, она является важнейшим фактором укрепления независимости и суверенитета государства.

 

Александра Лукашенко:

 

Сегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Это отличный шанс по-настоящему заявить о себе для тех, кто действительно озабочен развитием науки и судьбой Беларуси.

 

На встрече профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук Дмитрий Данилов рассказал об отечественном опыте лечения гепатита С, который оценили и на международном уровне. Он уточнил, что ВОЗ отметила Беларусь как одну из стран с наибольшими успехами по доступу населения к терапии данного заболевания. 

 

Кстати, ученая степень доктора мед. наук присуждена Дмитрию Данилову как раз за установление генетических факторов, определяющих результативность лечения хронических вирусных гепатитов В и С, и доказательство высокой эффективности препаратов прямого противовирусного действия, производимых в республике для лечения пациентов с вирусным гепатитом С.

 

Александр Лукашенко, выслушав выступление доктора мед. наук, отметил, что очень важно на фоне пандемии COVID-19 не забывать о других заболеваниях.

 

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов, выступивший научным консультантом Дмитрия Данилова:

 

Очень почетно, когда за тобой идут специалисты, иногда более подготовленные в каких-то отраслях, чем ты сам. Это наша цель: дать дорогу максимальному количеству людей, за которых не стыдно и которые работают в клинической практике и в науке, причем достойно.

 

Диплом доктора наук получил заведующий хирургическим отделением № 3 ГКБСМП Минска Сергей Ращинский. Ученая степень ему присуждена за обоснование и внедрение в практику персонифицированного подхода в хирургическом лечении осложнений хронического панкреатита. Научным консультантом выступал заведующий 2-й кафедрой хирургических болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Станислав Третьяк.

 

Особенность хронического панкреатита в том, что болезнь проявляется очень сильной болью. И Сергей Ращинский смог предложить варианты индивидуального подхода к  операциям у таких пациентов. Благодаря этому снижается риск возникновения рецидива, уменьшается частота развития панкреатического сахарного диабета, повышается качество жизни.

 

По словам Станислава Третьяка, белорусские хирурги организовали панкреатологический клуб, и сейчас лечение по методике доктора Ращинского доступно в трех клиниках страны: Витебской и Минской ОКБ и столичной ГКБСМП.

 

К слову, в 2020 году Высшая аттестационная комиссия присудила ученую степень 347 соискателям, в том числе 40 — доктора наук, 307 — кандидата наук. Медицинская сфера лидирует — 67 диссертаций (19,3 % от успешно защищенных). Ученое звание профессора в минувшем году присвоено 31 соискателю, доцента — 313.

 

По материалам сайта president.gov.by и пресс-службы Минздрава.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».