Фото БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.

Глава государства подробно интересовался, как выстроена система оказания медпомощи в районе, в том числе в разрезе развития межрегиональных центров.

 

Молодечненская ЦРБ располагает более чем 1 000 коек. В ее структуру входит ряд медучреждений разного уровня, включая Радошковичскую ГБ, роддом, УБ, поликлиники, ФАПы, амбулаторно-поликлиническую сеть. Обслуживается все население района — более 136 тысяч человек. На базе больницы завершается формирование межрайонного центра специализированной медпомощи для жителей Молодечненского, Вилейского, Воложинского и Мядельского районов.

 

Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручил выстроить четкую вертикаль медучреждений от ФАПов до клинических центров. При этом стояла задача по возможности внедрять оказание высокотехнологичной помощи на низовом уровне, развивать межрегиональные центры в крупных городах, наподобие Молодечно.

 

Отдельно обсуждалась тема организации медпомощи и условий лечения для пациентов с COVID-19. В Молодечненской ЦРБ 335 коек (32,5 % коечного фонда) были перепрофилированы в инфекционные. Стационарно пролечены 3 600 пациентов с коронавирусной инфекцией, амбулаторно — 5 200 человек. Для оказания помощи таким больным дополнительно приобретены КТ, 2 аппарата ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат и другое оборудование. Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость и в дальнейшем сохранять в структуре больницы такие отделения, которые можно при необходимости использовать как инфекционные.

 

Как рассказала главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич, сегодня в клинике заняты 4 аппарата ИВЛ из 29 в наличии. Развернуты 27 реанимационных коек, в том числе 15 — для пациентов с COVID-19. По словам главврача, в больнице также построена и введена в эксплуатацию кислородно-распределительная станция. В настоящее время функционируют 217 инфекционных коек, в обычный режим работы перепрофилированы 118. Имеется в распоряжении месячный запас препаратов для лечения пациентов с COVID-19 и такой же резерв средств индивидуальной защиты, реагентов.

 

Глава государства ознакомился с организацией лечения в больнице, ее техническим оснащением, побывал в красной зоне, пообщался с работниками Молодечненской ЦРБ и положительно оценил их работу.

 

Один из вопросов, заданных Президенту, касался целевой подготовки медиков в вузах. Сейчас это возможно только для последующей работы в сельской местности и малых населенных пунктах (до 20 тысяч жителей). Александр Лукашенко согласился: не стоит этим ограничиваться, чтобы дать возможность целевой подготовки и для нужд других населенных пунктов.

 

Глава государства напомнил, что, когда принималось решение о целевой подготовке медиков именно для малых населенных пунктов, там уже существовала серьезная кадровая проблема, и нужно было спасать ситуацию.

 

Александр Лукашенко:

 

Поэтому предоставили такую возможность. Но подход неправильный. Мы это сейчас видим. Что значит — до 20 тысяч можно, а где 70–100 тысяч и больше — там нельзя? Поэтому надо подходить более конкретно: надо в Молодечно три врача, значит власти с вашей подачи принимают решение (общественные организации подключим), что надо их подготовить.

 

Отвечая на вопрос одной из сотрудниц больницы, Глава государства высказался против полного перехода на страховую медицину. Однако в Беларуси это направление постепенно развивается. За пятилетку в стране в 2 раза увеличилось количество тех, кто добровольно страхует свои медрасходы, и сейчас их более 500 тысяч человек. При этом существующая система здравоохранения показала свою эффективность и в период пандемии.

 

По материалам сайта president.gov.by.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».