Фото с сайта president.gov.by.

На официальной встрече во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко и Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид рассмотрели ход реализации договоренностей, обсудили направления и пути углубления сотрудничества. На переговорах в расширенном составе Александр Лукашенко рассказал о том, что подготовлена полноценная дорожная карта сотрудничества, насыщенная конкретными задачами в сферах продовольственной безопасности, промышленности, туризма, транспорта и логистики, инвестиций.

 

— Благодаря совместно принятым решениям об облегчении визовых требований и запуске прямого авиа-сообщения с февраля 2025 года уже свыше тысячи семисот белорусов посетили вашу прекрасную страну. Рассчитываем на встречный поток оманских гостей. Визит министра здравоохранения Омана в Беларусь показал, что есть перспективы у медицинского туризма, так же как у образовательных и культурных обменов, — сказал Глава государства.

 

Александр Лукашенко на переговорах рассказал о реализации совместных проектов и работе по созданию в Омане хаба по продвижению белорусской продукции. 

 

— В итоге рассчитываем выйти на создание в Омане хорошей и долгосрочной опорной точки — хаба по продвижению белорусской продукции в регионе Персидского залива и Восточной Африки, — сказал Президент Беларуси.

 

Имеются также перспективы взаимодействия в области фармацевтики: заключены первые контракты на поставку в Оман белорусских лекарств, которые сейчас проходят сертификацию.

 

Александр Лукашенко:

 

Диалогу Беларуси и Омана предначертано стать примером подлинно равноправного, доверительного и взаимовыгодного сотрудничества двух дружественных стран. Все наши договоренности с белорусской стороны будут исполняться неукоснительно и в срок, потому что Оман для нас крайне интересная страна. Мы ответим взаимностью.

 

В присутствии лидеров двух стран Александра Лукашенко и Хайсама бен Тарека Аль Саида состоялась церемония обмена текстами подписанных международных договоров и иных официальных документов о развитии двустороннего сотрудничества в различных сферах. Так, подписан меморандум о взаимопонимании в области обмена научным, медицинским и исследовательским опытом между РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и Национальным онкологическим центром Омана при Университете Султана Кабуса.

 

Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев прокомментировал важность подписания этого документа:

 

— Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Оманом в области медицины. Я думаю, что это только начало. По лечению онкологии мы имеем мировые достижения. И в дальнейшем мы сможем расширить это сотрудничество и на другие наши векторы.

 

По словам руководителя системы здравоохранения, с оманской стороны есть заинтересованность в развитии долгосрочного сотрудничества с Беларусью в области медицины.

 

— Это подтверждают и неоднократные визиты в Минск министра здравоохранения Султаната Оман Хиляль бин Али Аль Сабти. Он врач и лично перенимал опыт в центре трансплантологии, посещал и высоко оценивал уровень оказания медпомощи и реабилитации в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь, познакомился с достижениями отечественных специалистов в области онкологии и кардиологии, с возможностями фармпроизводства, — рассказал Александр Ходжаев.

 

Напомним, во время визита министра здравоохранения Омана летом 2025 года был подписан меморандум о взаимопонимании в области здравоохранения, который открыл возможности для более глубокого взаимодействия двух стран в сфере здравоохранения.

 

Одной из причин, почему двустороннее взаимодействие в медицине представляется перспективным, является и то, что для Омана здравоохранение входит в число национальных приоритетов, закрепленных в стратегическом плане всестороннего развития страны «Видение Омана — 2040». В этой сфере предполагается расширить количество медицинских специальностей и университетов для подготовки медперсонала, внедрять передовые международные практики в медцентрах и лабораториях.