Фото с сайта president.gov.by.

Глава государства обозначил направления совместной деятельности с учетом географического положения Ростовской области.

 

Александр Лукашенко напомнил о решении построить в этом российском регионе мультибрендовый центр отечественной техники. Положительно Президент оценил и ход реализации совместных проектов, в том числе в сфере самолетостроения, энергетики, промышленной кооперации.

 

— Те технологии, которые мы сохранили и приумножили, собрав со всего мира, мы без проблем передаем вам, будем вместе там работать. И это же не благотворительность, мы не бесплатно работаем, — отметил Александр Лукашенко.

 

Аналогичным образом Беларусь готова действовать и в развитии сотрудничества в агропромышленном секторе, тем более что отечественные продукты питания уже имеют хорошую репутацию на российском рынке благодаря своему отличному качеству.

 

Для Беларуси как страны с экспортно ориентированной экономикой, безусловно, важное значение имеют поставки продукции, прежде всего на традиционные рынки, к которым относится и российский.

 

Президент подчеркнул важность сохранения и развития взаимоотношений двух стран, особенно в нынешних непростых условиях.

 

— Давление извне колоссальное. Не называю адреса, пароли, явки. Вы это хорошо знаете. Поэтому нам надо удержать свое. Беларусь и Россия были вместе и будут. Никто не сможет разорвать наше единство, как бы кому-то ни хотелось. Этого не позволят люди, народы. Это надо выдержать, это надо удержать. Это главное, — сказал белорусский лидер.

 

В основе такого сотрудничества — множество факторов, включая культурную, историческую общность, межличностные контакты, но прежде всего, по мнению Президента, должна быть экономика. Она играет наиважнейшую роль, это главное, что должно объединять два государства.

 

Например, россияне — на первом месте среди посетителей туристических объектов в Беларуси. Большим спросом пользуются и белорусские гостиницы, востребованы медицинские услуги.