Представители здравоохранения поделились своими впечатлениями после ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.
Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета БПРЗ:
— В своем Послании Президент сконцентрировал внимание на взаимной ответственности государства и общества. Отрадно, что курс государства на социальную поддержку граждан остается незыблемым. Основные направления — качество жизни, социальные гарантии, экономическая состоятельность. Эти векторы важны для каждого человека.
Ключевой момент, на котором остановился Глава государства, — оценка работы системы здравоохранения республики в борьбе с COVID-19. Президент сделал акцент на том, что наши врачи — профессионалы своего дела. И подготовка высококвалифицированных кадров сегодня возможна благодаря качественному медицинскому образованию в стране.
Еще один важный момент — в Беларуси удалось сохранить систему здравоохранения, взяв все лучшее с советских времен. Развернутое в республике количество коек позволило обеспечить доступность стационарного лечения для всех категорий пациентов, а для белорусских медиков — возможность спасать жизни наших граждан.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента № 131 значительная часть средств была направлена на материальное стимулирование наших медработников. И Глава государства в своем выступлении отметил, что эта поддержка будет продолжена. Поэтому, чувствуя поддержку системы здравоохранения со стороны государства и слыша об этом из первых уст, мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
— В своем ежегодном Послании Президент поставил перед нами несколько важнейших задач. Первая — это демографические вопросы, контроль смертности. Вторая — принятие дополнительных мер по стимулированию рождаемости. У нас как у медицинских работников здесь тоже есть своя ниша: скрининг и раннее выявление заболеваний.
Похвала Президента очень приятна, если говорить честно. Думаю, что наши медработники — многие главврачи, заведующие отделениями, врачи-специалисты, которые сегодня трудятся в коронавирусных стационарах, ее заслуживают. Однако эта оценка не снимает с нас еще большей ответственности.
Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:
— Государство тратит колоссальные средства на бесплатное здравоохранение. За годы, в течение которых выстроена многоступенчатая система оказания медпомощи, люди привыкли, что государство заботится о самом сокровенном, что у них есть, — о здоровье. Поэтому граждане
хотят сохранить гарантии, заложенные еще в действующей Конституции. Неслучайно в ходе обсуждения проекта ее изменения поступало так много вопросов о работе здравоохранения.
Игорь Стома, ректор ГомГМУ:
— Беларусь выстроила свою стратегию преодоления пандемии, и сегодня наш опыт повторяют другие страны. Президент обратил внимание, что в сложной эпидситуации наша страна не поддалась искусственно раздутой массовой истерии, не остановила экономику, не закрыла границы. Как показала динамика инфекционного процесса, достичь иммунной прослойки наиболее эффективно и безопасно можно с помощью вакцинации. А введение тотального локдауна продемонстрировало невысокую результативность в преодолении пандемии в других странах.
Наталья Саевич, главный врач 3-й ГКБ имени Е. В. Клумова Минска:
— Для меня как медработника, руководителя учреждения было приятно слышать слова о том, что медики очень хорошо справились с той задачей, которая была поставлена по преодолению пандемии. Мы шли по своему пути борьбы с коронавирусной инфекцией, и этот путь, как видим, сейчас используется абсолютно во всех странах. Мы всегда работали на опережение.
Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации БОКК:
— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент не только ответил на вопросы, волнующие сегодня общество, но и сам обратился с тремя простыми, но очень важными вопросами. Готовы ли белорусы платить за собственные оборону и государство? Готовы ли платить за суверенитет и независимость? Готовы ли быть инициативными и работать на себя? В этих трех вопросах — мощный посыл, который заставляет каждого белоруса задуматься о том, что он готов сделать во благо родной страны.
Игорь Киктенко, главврач Пинской ЦП:
— Президент ясно выразил свое отношение к здравоохранению: поддержка продолжится, медицина останется бесплатной и будет совершенствоваться. Глава государства обратил внимание на то, что в Конституции предлагают закрепить норму об ответственности за свое здоровье. Медики позитивно восприняли предложение о введении выходного дня для каждого работника для прохождения диспансеризации. Это поможет на ранних этапах выявить заболевание и начать терапию. Когда человек получает осложнение или хроническое заболевание, лечение более длительно и затратно как для государства, так и для самого пациента.