Под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой прошло заседание Консультативного совета при Совете Республики по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития.
К дискуссии были приглашены министры здравоохранения, образования, труда и соцзащиты, информации, спорта и туризма, культуры, а также профильные специалисты, заинтересованные общественные организации и родители, воспитывающие детей с аутизмом.
Наталья Кочанова:
Мы уже провели ряд заседаний, где изучили работу, которая проводится органами управления в сфере здравоохранения, образования, труда и социальной защиты. Мы проводили выездные заседания в Гомеле, Полоцке, Минске. И договорились о том, что обязательно рассмотрим вопросы дальнейшего трудоустройства ребят, которые имеют особенности в своем развитии.
По словам председателя Совета Республики, в нашей стране эта система выстроена достаточно эффективно.
Наталья Кочанова:
Другое дело, реализация этих вопросов на местах иногда приносит не те результаты, которые хотели бы видеть и родители, и родственники детей. Конечно, мы должны принимать оперативно решения, дабы оказать помощь в решении вопросов, которые не находят своего разрешения на местном уровне.
В качестве положительного примера председатель Совета Республики назвала Минский государственный колледж цифровых технологий, где эффективно налажена профессиональная подготовка и дальнейшая социализация молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Наталья Кочанова рассказала, что осталась под приятным впечатлением от посещения этого учебного заведения.
При обсуждении темы решения задач, связанных с интеграцией и социализацией детей с особенностями, спикер отметила, что уже подключились многие министерства и ведомства, работа выстроена системно. На уровне государства приняты все нормативные правовые акты, которые позволяют работать с этой категорией ребят, налажена работа в социальных сферах — здравоохранения, образования, труда и социальной защиты. Так, в Министерстве образования разработаны программы и ведется подготовка педагогов и воспитателей для работы с особенными ребятами. А что касается Министерства здравоохранения, то здесь Наталья Кочанова отметила разработки молодых ученых, позволяющие на ранних стадиях определить отклонения в развитии ребенка и, соответственно, эффективно ему помогать.
Напомним, «Медвестник» рассказывал о данной программе, которая позволяет врачам педиатрического профиля при динамическом диспансерном наблюдении детей от рождения до 7 лет проводить правильную поэтапную диагностику нарушений развития по важным параметрам неврологического, психического, логопедического и соматического статуса, оценивать наличие и выраженность имеющихся нарушений.
С докладом о подходах по социализации и адаптации молодых людей с расстройствами аутистического спектра в сфере IT выступил начальник секретариата Наблюдательного совета ПВТ Александр Базанов. А о вопросах организации профессиональной подготовки молодых людей с РАС и их дальнейшей социализации рассказал директор Минского государственного колледжа цифровых технологий Георгий Козел. Он отметил, что на протяжении 18 лет в колледже функционирует Центр инклюзивного образования, в котором обучаются ребята с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и расстройствами аутистического спектра. За этот период подготовлено более 700 специалистов для экономики нашей страны, 22 из них имеют РАС. Все выпускники были трудоустроены по полученным специальностям.
Подводя итоги встречи, Наталья Кочанова отметила:
Ребят с особенностями не становится меньше — вот в чем проблема. Мы не уходим от этого, нам с этим жить. А раз жить, значит, сделать все, чтобы эти ребята чувствовали себя нужными обществу и мы понимали, что это наша задача, каждого: сделать все, чтобы им было комфортно. Надо искать подходы, готовить специалистов…
Сегодня мы подвели итоги практически за год нашей совместной интенсивной работы — подключились все министерства и ведомства для того, чтобы решать задачи, которые есть в плане реализации работы с детьми с особенностями психофизического развития. Мы провели выездные заседания и убедились в этом. Надо только, чтобы эта работа проводилась на системной основе и все владели этими знаниями.
Если это здравоохранение, есть разработки специалистов, которые работают в IT-сфере, и врачей, когда на ранней стадии можно определить отклонения в развитии ребенка и когда ему можно помочь, и помочь очень эффективно.
На заседании было отмечено, что в Беларуси люди с особенностями сегодня успешно работают, создают семьи, живут обыкновенной нормальной жизнью.
Наталья Кочанова:
Это работа очень тонкая, кропотливая. Работа с человеческими душами, и здесь нельзя быть равнодушным. Быстрого результата, конечно, ожидать не стоит. Но если подключаться всем вместе и работать, результаты будут великолепные. Нужно внимательное отношение к этим людям и определенный подход.