Лечение ВИЧ
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool, МПП) и глобальная специализированная компания по борьбе с ВИЧ ViiV Healthcare расширяют доступ к долутегравиру и содержащим долутегравир препаратам для людей, живущих с ВИЧ, в странах со средне-высоким уровнем дохода. Это произошло благодаря новому соглашению о добровольном лицензировании, подписанному 30 ноября в Женеве. В список стран, где эти эффективные препараты станут доступными, включены Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Малайзия.

 

— Это был долгий и непростой процесс, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Продуктивное сотрудничество Министерства здравоохранения Беларуси с MПП, ВОЗ и другими заинтересованными сторонами привело к желаемому результату. Мы надеемся, что благодаря лицензионному соглашению между МПП и ViiV Healthcare долутегравир и ТЛД (тенофовир + ламивудин + долутегравир) станут доступнее для ВИЧ-инфицированных пациентов в Беларуси, что позволит повысить приверженность лечению. Открывается возможность конкурировать между производителями дженериков и выводить на наш рынок лекарства гарантированного качества по более низкой цене.

 

Миссией МПП является расширение доступа к жизненно важным препаратам для стран со средне-низким и средним уровнем дохода, что достигается благодаря партнерским соглашениям, охватывающим фармпромышленность, производителей дженериков, правительства и гражданское общество. Основная модель работы заключается в том, что ММП ведет переговоры с фармкомпаниями, у которых есть патенты на препараты для лечения ВИЧ, гепатита С и туберкулеза, и убеждает их дать добровольные лицензии на производство. После этого производители могут обратиться в МПП и получить разрешение производить эти лекарства, что повышает конкуренцию и приводит к снижению цен на дженерики. Деятельность МПП поддерживается в том числе ООН.

 

— Наше новое соглашение с ViiV Healthcare является первым в своем роде, направленным на страны со средне-высоким уровнем дохода, — подчеркнул исполнительный директор МПП Чарльз Гор. — Пациенты с ВИЧ в Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Малайзии теперь будут иметь больше доступа к недорогим и качественным рекомендованным ВОЗ схемам лечения на основе долутегравира.

 

Долутегравир (ДТГ) и ДТГ-содержащие комбинации (тенофовир + ламивудин + долутегравир) рекомендованы ВОЗ и Министерством здравоохранения и социальных служб США для включения в схемы лечения пациентов с ВИЧ. Подписание лицензионного соглашения также открывает для Беларуси, Азербайджана, Казахстана и Малайзии доступ к существующей добровольной педиатрической лицензии на долутегравир.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».