Фото предоставлены первичной профсоюзной организацией Минского областного центра СМП.   
Фото предоставлены первичной профсоюзной организацией Минского областного центра СМП.  

Половина средств, собранных Федерацией профсоюзов во время проведения республиканского субботника и направленных на здравоохранение, выделены государственному учреждению здравоохранения «Минский областной центр скорой медицинской помощи». Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации центра Николай Ильин.

 

Александра Вариводская, главный врач Минского областного центра скорой медицинской помощи:

 

Полученные средства будут направлены на закупку медицинского оборудования для оснащения автомобилей СМП. В частности, планируем приобрести электрокардиографы. Все наши врачебные и фельдшерские бригады, выезжающие на вызов, имеют в комплекте эти аппараты, но они разных годов выпуска и степени износа, некоторые морально устарели. Поэтому планировалась поэтапная замена на современные, с функцией передачи ЭКГ через Wi-Fi и USB, что очень важно в экстренных ситуациях.

 

Мы благодарны Федерации профсоюзов за перечисленные средства, это весомый вклад в укрепление материально-технической базы нашего центра.

 

Минский областной центр СМП, созданный в 2019 году, объединил все подразделения скорой помощи на территории Минской области в единую структуру для повышения оперативности, качества и доступности скорой медпомощи населению. В состав новой организации поэтапно, с апреля по декабрь 2020 года, вошли подразделения СМП 22 районов и города областного подчинения Жодино. Сложный этап становления Минского областного центра СМП совпал по времени с началом пандемии COVID-19.

 

профсоюзы помощь 2Александра Вариводская, главный врач Минского областного центра скорой медицинской помощи

 

Александра Вариводская:

 

Сегодня наш центр обслуживает 5 240 населенных пунктов Минской области с общим числом населения почти полтора миллиона человек. Круглосуточно работает 135 выездных бригад, в т. ч. 32 специализированных врачебных, 103 фельдшерских. За 2020 год было выполнено 453 600 выездов, более 40 000 выездов — к пациентам с коронавирусной инфекцией. Не снижается общее число выездов бригад и в этом году — так, за первое полугодие их количество превысило 242 000.

 

Главный врач подчеркивает, что в такой напряженной работе очень важно сплочение коллектива, а в этом большая заслуга первичной профсоюзной организации.

 

Александра Вариводская:

 

Сформированный после объединения разрозненных структур в единое целое коллектив центра — это 99 врачей и 1 119 медработников со средним медицинским образованием. Деятельность первичной профсоюзной организации ограничивается не только контролем за соблюдением законодательства и защиты прав работников, но и включает такое важное направление, как проведение спортивных и культурных мероприятий, которые помогают лучше узнать друг друга, раскрыть таланты. Особенно это актуально для молодых специалистов в период адаптации.

 

Немаловажными являются и вопросы материальной помощи, которая согласно коллективному договору оказывается членам профсоюза. Большим подспорьем в первую волну пандемии коронавируса стало приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфекции, на эти цели в 2020 году профсоюзами было выделено более 6 000 рублей.

 

Избранный профсоюзным лидером крупного коллектива Николай Ильин признается, что на начальном этапе было непросто перестроиться, учесть все юридические аспекты, сформировать коллективный договор с учетом трудового законодательства и с акцентом на защиту прав работников. Справиться со всеми этими задачами помогала постоянная поддержка вышестоящих профсоюзных организаций.

 

Профсоюзы. ИльинНиколай Ильин, председатель первичной профсоюзной организации Минского областного центра СМП

 

Николай Ильин, председатель первичной профсоюзной организации Минского областного центра СМП:

 

Благодарен Минскому областному комитету профсоюза работников здравоохранения в лице его председателя Александра Александровича Дрейчука и всего коллектива областной организации за оказание как теоретической, так и практической помощи первичке: выделение денежных средств на укрепление материально-технической базы, на уставную деятельность нашей организации, на оказание консультативно-правовой помощи.

 

Постоянно ощущаем и поддержку республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения и его председателя Вячеслава Дмитриевича Шило. В условиях пандемии оказывалась материальная помощь нашей первичной профсоюзной организации для приобретения средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и антисептиков.

 

Особая признательность и благодарность от первичной профсоюзной организации Минского областного центра скорой медицинской помощи — Федерации профсоюзов Беларуси во главе с ее председателем Михаилом Сергеевичем Ордой. Средства, собранные во время республиканского субботника и выделенные нашему центру на приобретение современного оборудования, — это весомый вклад в становление нашего учреждения.

 

Фельдшер выездной бригады Полина Кандаурова на скорой уже почти 3 года.

 

Работа в период пандемии значительно усложнилась. Стало больше вызовов, особенно к температурящим пациентам. При этом увеличилось число случаев сложных в плане оказания медицинской помощи, когда коронавирусная инфекция в остром периоде накладывается на серьезные сопутствующие хронические заболевания. Встречаются и тяжелые последствия перенесенного COVID-19, которые отражаются на работе всех органов и систем.

 

В оснащение фельдшерской бригады входят специальная укладка, реанимационная сумка, аппарат ИВЛ, небулайзеры, шины иммобилизационные, родовой пакет, дефибриллятор, пульсоксиметр, электрокардиограф. По словам специалиста, выполнение ЭКГ играет большую роль в оценке состояния пациента, особенно если он жалуется на боль в грудной клетке или находится без сознания.

 

В прошлом году Полина Кандаурова сама два раза оказывалась на больничном — в апреле и в декабре. В обоих случаях с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

 

Полина Кандаурова:

 

В апреле перенесла заболевание сложнее, находилась на стационарном лечении, в декабре инфекция протекала в более легкой форме. Профсоюз оказал материальную поддержку в этот период, помогли и наша первичная профсоюзная организация, и областная, за что большое спасибо. Сейчас сотрудникам предлагают абонемент в бассейн, который полностью оплатит профсоюз. Приятно ощущать такую заботу, это очень важно в сегодняшнее непростое время.

 

За первое полугодие 2021 года профсоюзной организацией оказана материальная поддержка cотрудникам на сумму более 30 000 рублей.

 

Фото предоставлены первичной профсоюзной организацией Минского областного центра СМП.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».