Девятый съезд оториноларингологов Беларуси — событие долгожданное и весьма значимое — состоялся в Минске. В его работе участвовали более 200 делегатов: врачи-специалисты из всех регионов Беларуси и зарубежные гости, представляющие оториноларингологию, аудиологию, анестезиологию, онкологию, неврологию.
Высокие требования
Открыл съезд министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, который поздравил всех присутствующих с началом работы профессионального форума, с возможностью собраться вместе в режиме очного общения и в течение двух дней обсудить актуальную повестку дня.
Дмитрий Пиневич:
Мы всегда должны говорить о проблемах, как только мы начнем говорить лишь о достижениях, мы остановимся. Мир меняется столь стремительно, что необходимо осознать: даже если мы просто остановимся, если замедлим движение, то отстанем. И, безусловно, важно взаимодействие с нашими коллегами.
Министр подчеркнул, что организация скрининга — серьезная задача и большое достижение оториноларингологической службы, как и раннее выявление заболеваний, и слухопротезирование.
Важнейшим моментом министр назвал также оказание неотложной помощи, включая помощь при травмах.
Дмитрий Пиневич:
Следующий важный аспект — подготовка врачей общей практики в области лор-заболеваний с целью уменьшения дисбаланса и переноса банальных процедур, которые относятся к лор-службе, в общетерапевтическую практику, насколько это возможно.
Руководитель отраслевого министерства остановился на вопросе подготовки специалистов, в том числе последипломной, и призвал максимально уйти от формализованного подхода.
Дмитрий Пиневич:
С моей точки зрения, нет более специализированной службы, чем лор-служба. И она дифференцирована по уровням: от поликлинического звена, межрегиональных центров до профильного РНПЦ. Поэтому прошу вас также акцентировать внимание на вопросе подготовки кадров высшей научной квалификации — у нас огромнейшее поле деятельности в этом направлении.
Министр здравоохранения сообщил и то, что после окончания съезда попросит его организаторов обсудить поднятые на форуме вопросы в более узком кругу, чтобы определить оптимальную форму организации республиканской лор-службы. Кроме того, одной из актуальных задач, которые стоят перед специалистами, является оценка последствий пандемии COVID-19, которые заметны практически в любой сфере. Важно также «подчистить» все листы ожидания, которые возникли по объективным причинам, когда доступ пациентов к специалистам был ограничен.
Вопреки сложностям
Участников съезда оториноларингологов приветствовала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор мед. наук Людмила Макарина-Кибак.
Людмила Эдуардовна напомнила, что еще в 2014 году создана Евразийская ассамблея оториноларингологов и на 20-м съезде оториноларингологов России, который состоялся примерно год назад, его участники говорили, что теперь наиболее важна профилактика заболеваний. В развитии оториноларингологии невозможно переоценить ни роль науки, ни роль профилактики, ни значение сотрудничества.
Людмила Макарина-Кибак:
Желаю вам, чтобы те решения, которые вы принимаете, и протоколы, которые вы разрабатываете, шли на пользу пациентам и облегчали ваш труд.
Современные решения
Директор РНПЦ оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава, кандидат мед. наук Николай Гребень рассказал о некоторых направлениях в работе центра, белорусской оториноларингологии в целом, привел отдельные статистические данные.
Николай Гребень:
Как мы все знаем, познание окружающего мира на 90 % зависит от органов зрения и на 9 % — от органов слуха. Вроде бы мало, но глухой человек теряется в обществе, теряется в жизни. Нарушение слуховой функции у ребенка приводит к задержке речевого развития, проблемам в обучении и коммуникации.
Затем главный внештатный оториноларинголог Минздрава рассказал об инструментах, которыми обладает белорусская медицина для решения таких проблем, напомнив как о тех операциях, которые поставлены на поток (например, кохлеарная имплантация), так и о тех, к которым стремится отечественная оториноларингология — в настоящее время это стволомозговая имплантация. Она, конечно, нужна единичным пациентам, но при этом люди не должны ездить на операции за рубеж.
Николай Гребень:
Количество операций на ухе, как и слухоулучшающих операций, растет. Только в 2020 году по объективным причинам было некоторое падение. Уже сейчас наши отделения заполнены, и мы все наверстываем.
Специалист подробнее остановился на современных подходах к хирургии кондуктивной и смешанной форм тугоухости, рассказал о практике их применения в РНПЦ оториноларингологии, запатентованных разработках, образовательном центре РНПЦ. За два дня съезда его участники познакомились со многими докладами на актуальные темы, которые сделали белорусские и российские специалисты. Подробнее о самых интересных — в июньских номерах «МВ».
Николай Гребень:
По статистике, в Беларуси проживают более 500 тысяч человек со слуховыми и слухоречевыми нарушениями, до 20 % пациентов не могут продолжать работу по специальности, более 40 % нуждаются в изменении условий труда. Распределение пациентов с тугоухостью по возрасту выглядит так: 70 % — взрослые, 30 % — дети, среди детей с тугоухостью больше половины в возрасте 3–4-х лет.