Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Год назад на 7-м съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения была принята Программа основных направлений деятельности БПРЗ на 2020–2025 годы, определившая приоритеты в работе отраслевого профсоюза с учетом изменений, происходящих в здравоохранении. На недавнем пленуме РК БПРЗ Вячеслав Шило рассказал о ходе выполнения этой программы. 

 

Вячеслав Шило:

 

Мы продолжаем работу по совершенствованию профсоюзной деятельности, направленной на улучшение жизни людей, повышение их благосостояния, укрепление отраслевого профсоюза.

 

Как рассказал Вячеслав Шило, в условиях пандемии для решения поставленных задач по борьбе с инфекцией было привлечено около 21 тысячи профильных врачей-специалистов, 11 тысяч врачей-специалистов иного профиля, 39 тысяч специалистов со средним медицинским образованием и более 2,5 тысячи студентов 4–6 курсов медицинских университетов. На должностях младшего медперсонала работали более 150 учащихся медколледжей.

 

По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси при БПРЗ создан Фонд поддержки работников здравоохранения. Оказана материальная помощь 6 140 членам профсоюза, переболевшим COVID-19, на общую сумму 3 млн 950 тысяч рублей. За счет средств отраслевого профсоюза в 2020 году получили материальную помощь более 21,5 тысячи работников на общую сумму 3 млн 627 тысяч рублей.

 

В марте 2020 года профсоюзом перечислено 20 тысяч рублей на благотворительный счет борьбы с COVID-19 Минздрава, из которых 1,5 тысячи — личные средства работников. 

 

Важнейший вопрос текущего года — оплата труда. В профсоюзных органах была организована работа горячих линий по разъяснению порядка и особенностей применения Указа Президента от 16.04.2020 № 131 «О материальном стим.улировании работников здравоохранения» по просьбам работников отрасли, рассмотрено более 630 обращений. Проблемные вопросы изучались  и выносились на обсуждение с Минздравом.

 

Как отметил в своем докладе Вячеслав Шило, по результатам общественного контроля в прошлом году общая сумма возвращенных членам профсоюза незаконно удержанных или недоплаченных средств составила 153,3 тысячи рублей.

 

Выступающий подчеркнул, что реализация целенаправленной молодежной политики — одно из приоритетных направлений программы профсоюза: сегодня в системе здравоохранения республики учатся и работают более 91 тысячи молодых людей до 31 года.

 

С 2018 года БПРЗ поощряет выдающихся наставников нагрудным знаком отличия «Лучший наставник». В 2020 году такой награды удостоены 62 человека.

 

Как отметил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, в непростое время пандемии профсоюз стал институтом обратной связи, силой, способной в непростых жизненных обстоятельствах поддержать и защитить медицинских работников.  

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».