Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Реализация Директивы Президента Беларуси от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в редакции Указа от 12.10.2015 № 420) рассматривалась на прошедшей коллегии Минздрава. 

 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения:

 

Основными целями Директивы на отраслевом уровне является формирование единых подходов и системной работы по профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании, суицидального поведения граждан, профилактика детского травматизма и гибели детей от внешних причин, контроль и принятие дополнительных мер по охране труда и предупреждению чрезвычайных ситуаций на производстве, ведущих к травматизму, предотвращение потерь, вызванных безответственностью, равнодушием, снижением нравственных норм, несоблюдением требований законодательства.

 

Для реализации данных масштабных направлений Минздравом утвержден отраслевой и региональные планы мероприятий, а также план по устранению недостатков, выявленных межведомственной рабочей группой. С докладом о ходе выполнения этих документов выступила начальник главного управления организационно-кадровой работы Минздрава Ольга Колюпанова.

 

Вопросы профилактики пьянства, алкоголизма, наркомании и суицидального поведения граждан регулярно мониторируются на всех уровнях контроля качества оказания медицинской помощи и в рамках межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения с органами внутренних дел. Особое внимание уделяется соблюдению сроков медицинских осмотров диспансерного наблюдения пациентов врачами-психиатрами-наркологами.

 

В 2020 году организациями здравоохранения выявлено 13 396 пациентов с наркологическими расстройствами, зарегистрированными впервые. Под диспансерным наблюдением на 01.01.2021 находилось 158 934 пациента (1 679 на 100 тысяч населения). На постоянном контроле Минздрава находится показатель «число случайных отравлений алкоголем».

 

Для своевременного выявления несовершеннолетних, употребляющих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, активно используется межведомственное взаимодействие с учреждениями образования, УВД и комиссиями по делам несовершеннолетних (в составы комиссий включены врачи-психиатры-наркологи). Разработана «Дорожная карта по вопросам укрепления психического здоровья и психологического благополучия детей и подростков».

 

Ольга Колюпанова:

 

В республике достигнут должный уровень межведомственного взаимодействия по профилактике суицидов, о чем свидетельствует снижение смертности от суицидов за последние годы. По шкале ВОЗ Беларусь из страны с высоким уровнем суицидов среди населения перешла в разряд стран со средним уровнем суицидов (менее 20 случаев на 100 тысяч населения). По оперативным данным за 2020 год, смертность от суицидов снизилась на 7,8 % (с 17,1 до 15,7 на 100 тысяч населения).

 

Вопросы профилактики травматизма и гибели людей от внешних причин также находятся на постоянном контроле Минздрава.

 

Ольга Колюпанова:

 

Уровень травматизма в течение последних лет в Беларуси характеризуется невысоким, но непрерывным ростом, вместе с тем за 2020 год данный показатель снизился на 8,4 % по сравнению с 2019-м и, по данным ведомственной статистической отчетности, его уровень в 2020 году составил 6 796 на 100 тысяч населения (2019-й — 7 418 на 100 тысяч).

 

Более половины (55,3 %) всех случаев смерти от внешних причин приходится на преднамеренные самоповреждения (включая самоубийство), случайные отравления алкоголем и случайные падения.

 

В настоящее время Минздравом с заинтересованными ведомствами согласовывается новый план по профилактике травматизма на 2021–2025 годы. Одно из направлений — обеспечение безопасной перевозки грузов и пассажиров, обучение лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств, проведение всех видов инструктажей с водительским составом, проведение предрейсовых и иных медосмотров водителей и др.

 

Важным компонентом Директивы № 1 является обеспечение трудовой и исполнительской дисциплины, персональная ответственность каждого работника за их соблюдение. Внутренний контроль по данному направлению проводится на системной основе.

 

2020 год внес коррективы в режим работы организаций здравоохранения, а также в трудовые отношения, что, в свою очередь, привело к снижению со стороны руководителей контроля за соблюдением трудовой дисциплины в некоторых учреждениях. Среди недостатков, выявленных в ходе мониторинга, — случаи несвоевременного продления (заключения) трудовых контрактов, несвоевременное формирование личных дел, нарушения при расчете дополнительных отпусков, ведении журналов учета рабочего времени.

 

Ольга Колюпанова:

 

Анализ выявленных нарушений показал, что допускаются они в учреждениях, где юристы и кадровые работники имеют небольшой стаж самостоятельной работы (до 5 лет) или стаж работы более 30 лет (с позицией «так было всегда»).

 

Информация о деятельности отрасли по обеспечению безопасных условий работы, охраны труда, предупреждению чрезвычайных ситуаций на производстве и реализации Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях системы Минздрава на 2020 год была представлена в содокладе главного специалиста отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Татьяны Радомской.

 

О состоянии пожарной безопасности в государственных учреждениях здравоохранения рассказал начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Александр Пантюхов. Результаты работы с обращениями граждан представил начальник отдела обращений граждан и юридических лиц Сергей Говорунов.

 

Еще один важный раздел работы, который был рассмотрен на коллегии Минздрава, — вопросы обращения медицинских изделий. С докладом выступил Юрий Дадян, начальник отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов здравоохранения.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».