Фото предоставлено Барановичским ЦПКРРиС.
Фото предоставлено Барановичским ЦПКРРиС.

В ГУО «Барановичский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» при реализации образовательных программ всегда делается акцент на использование симуляционного оборудования и моделирование конкретных клинических ситуаций. Так значительно проще овладевать новыми практическими навыками и совершенствовать ранее приобретенные. О том, как все происходит, на примере программы повышения квалификации «Организация и осуществление сестринского ухода за пациентами в педиатрических отделениях» (для медицинских сестер) рассказали преподаватели центра. 

 

Жанна Фарботко, заведующая отделением повышения квалификации и переподготовки № 1:

 

Учебное занятие по выполнению лечебных процедур и манипуляций у детей мы проводим в виде тренинга. В первой части занятия материал, представленный в виде проблемных ситуаций, обсуждается слушателями при активном использовании мультимедийного сопровождения. Второй этап – непосредственная отработка практических навыков на симуляционном оборудовании.

 

Все манипуляции по уходу за ребенком разделены на базовые (оценка состояния здоровья пациента, навыки экстренной медицинской помощи, техника инъекций и катетеризация периферических вен, аспирация желудочного содержимого, промывание желудка, кормление через зонд) и специальные (навыки обработки новорожденного, уход за катетерами, кормление тяжелобольных).

 

Жанна Фарботко подчеркнула, что большинство манипуляций сопряжены с риском возникновения осложнений при их проведении, поэтому очень важно разобрать все потенциально возможные ошибки на тренажерах, чтобы не допустить их потом в работе. Преподаватель при таком обучении выступает не только в традиционной роли транслятора знаний, но и в роли помощника в получении слушателем собственного опыта.

 

Для совершенствования профессиональных компетенций в центре есть все необходимое симуляционное оборудование. 

 

Геннадий Тяшкевич, заведующий лабораторией по отработке навыков:

 

Применяем тренажеры, манекены, симуляционные модели: тренажер для отработки навыков пункций вен ребенка, манекен для отработки навыков инъекций и пункций вен младенца, манекен младенца для отработки навыков кормления, модель верхней конечности ребенка и другие.

 

Тренинги строятся так, чтобы у каждого слушателя была возможность многократно самостоятельно отработать мануальные навыки и совершенствовать их. Завершающий этап занятия — подведение итогов, анкетирование и обсуждение результатов. По отзывам слушателей, такой подход при реализации образовательного процесса максимально способствует эффективному закреплению профессиональных компетенций.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».