С 23 июля 2021 года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» (далее — Закон), внесенные Законом Республики Беларусь от 11 декабря 2020 г. № 94-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи».

 

 

Абзацем шестым части первой ст. 50 Закона за медицинскими работниками закреплено право на обоснованный профессиональный риск.

 

Согласно части второй названной статьи профессиональный риск признается обоснованным, если медицинская помощь оказывалась на основании клинических протоколов, порядка оказания медицинской помощи по профилям заболеваний и результат не мог быть достигнут не связанными с риском действиями, а медицинский работник, допустивший риск, обоснованно рассчитывал, что принял все возможные меры для оказания медицинской помощи с учетом характера заболевания, состояния, синдрома и (или) их течения и индивидуальных особенностей организма пациента.

 

В своей повседневной деятельности медицинские работники оказывают медицинскую помощь в условиях профессионального риска. Оказание медицинской помощи пациентам с отдельными заболеваниями сопряжено с более высокой вероятностью наступления осложнений как при лечении, так и при выполнении диагностических манипуляций.

 

На результат оказания медицинской помощи влияют особенности течения заболевания, несвоевременность обращения за медицинской помощью, неисполнение пациентом врачебных назначений, индивидуальные особенности организма и другие факторы. Данные обстоятельства могут стать причиной неблагоприятного исхода медицинского вмешательства, выполненного в полном соответствии с установленными требованиями. Уголовное преследование медицинского работника за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей возможно только с учетом наличия причинной связи, установленной на основании всестороннего полного анализа обстоятельств по каждому конкретному факту ухудшения состояния здоровья или смерти пациента, при наличии вины лица (в виде легкомыслия или небрежности).

 

Закрепление права на профессиональный риск и конкретизация его определения в Законе предоставит дополнительные правовые гарантии медицинским работникам и направлено на сохранение работающих в отрасли квалифицированных специалистов, которые выполняют сложные и высокотехнологичные вмешательства, оказывают медицинскую помощь при заболеваниях, имеющих высокий риск наступления осложнений.

 

Полагаю, что при определенных обстоятельствах в случае установления вины в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинский работник вправе претендовать на назначение наказания с учетом дополнительного смягчающего обстоятельства. К такому обстоятельству на основании пункта  9 части 1 статьи 63 Уголовного кодекса относится совершение преступления при нарушении условий обоснованного риска.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовного кодекса не является преступлением деяние (действие или бездействие), причинившее вред правоохраняемым интересам, если это деяние было совершено в условиях обоснованного риска для достижения общественно полезной цели.

Риск в уголовном законодательстве признается обоснованным, если совершенное деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями и лицо, допустившее риск, обоснованно рассчитывало, что предприняло все возможные меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам.

 

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой экологической катастрофы, общественного бедствия, наступления смерти или причинения тяжкого телесного повреждения лицу, не выразившему согласия на то, чтобы его жизнь или здоровье были поставлены в опасность.

 

Основные признаки указанных определений использованы при формулировании части второй ст. 50 Закона. На основании изложенного закрепление в Законе права медицинских работников на обоснованный профессиональный риск является своевременной мерой, создающей дополнительные условия для адекватной правовой защиты.

 

 


Комментарии   

+1 #1 Игорь 16.07.2021 11:24
Хорошо, что об этом начали говорить. Но.
"Риск в уголовном законодательстве признается обоснованным, если совершенное деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями"...
Какой баланс знания и опыта? Что приоритетно при рассмотрении? Опыт каким образом должен быть "оформлен"? Поставленная цель - сохранение жизни? здоровья? жизни и здоровья? улучшение качества жизни? При достижении одной из этих целей не всегда достигается другая.
Активнее необходимо обсуждать вопросы защиты медицинских работников. В сложившейся ситуации, чем идти на риск, проще применить стандарт и уклониться от риска. И это, в крупном масштабе, будет пациентам не на руку.

Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».