Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Дельта» (B.1.617.2), новый вариант SARS-CoV-2, впервые обнаружен и описан в Индии еще в октябре 2020 года.

 

В апреле 2021-го был причислен ВОЗ к вариантам, «вызывающим интерес», а уже в мае перенесен в категорию «вызывающих озабоченность» (там же числятся британский «альфа» и южноафриканский «бета»). Для него характерна повышенная заразность, если сравнивать с исходным уханьским и даже британским вариантами.

 

По всей видимости, из-за высокой контагиозности «дельта» очень быстро распространяется и вытесняет все остальные разновидности SARS-CoV-2.

 

Что говорят в ВОЗ

 

По данным ВОЗ, вариант «дельта» зафиксирован уже почти в 90 странах мира. Два основных фактора его распространения — высокая степень заразности и отказ от части ограничений. Вакцины, считают в организации, остаются эффективным методом противодействия, но только при условии полного завершения курса вакцинации. Индийский штамм вызывает «особую обеспокоенность, поскольку более заразен и быстро распространяется по миру».

 

Мария ван Керкхове, эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19:

 

Предварительные исследования также свидетельствуют, что заражение данным вариантом увеличивает риск госпитализации. Мы знаем, что в одном исследовании недавно появилось предположение о повышенном риске госпитализации, но это предварительная работа, которая проводится в одной стране и требует дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия и серьезность». Кроме того, утверждает эксперт, некоторые вакцины менее эффективны против варианта «дельта», однако в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность.

 

По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан, высказанному в интервью Reuters, «этот вариант становится доминантным по всему миру в связи с тем, что легче передается от человека человеку». ВОЗ также приводит данные, что «дельта»-вариант коронавируса на 60 % активнее варианта «альфа» и, вероятно, вызывает более тяжелые симптомы, однако для подтверждения этих выводов требуются дополнительные исследования.

 

Что изменилось в вирусе?

 

В пользу повышенной трансмиссивности В.1.617.2 говорят имеющиеся у него мутации. Новый вариант вируса содержит 2 замены (452R и 478K) в S-белке, которые значительно увеличивают его заразность. Этот вариант SARS-CoV-2 относится к самой распространенной линии B, несет несколько потенциально важных мутаций, в том числе и в S-белке. Мутация P681R в районе так называемой «фуриновой вставки» — участка S-белка, в котором перед проникновением вируса в клетку этот белок разрезается, — сделала этот процесс более легким и повысила заразность вируса.

Он действительно заразнее и тяжелее?

 

«Дельта» умеет эффективнее обманывать иммунитет. Причем речь как о естественном иммунном ответе, так и о вакцинальном. Одной прививки для надежной защиты в его случае оказывается недостаточно, она наступает только после введения второй дозы. Полностью иммунизированные люди по-прежнему защищены от тяжелого течения болезни, хотя некоторое небольшое снижение эффективности видно в статистике и по таким людям. Однако это пока предварительные данные, которые требуют более детальных исследований на статистически достоверной выборке.

 

По данным GISAID, лидеры по числу отобранных образцов индийского штамма — Великобритания, США, Германия, Сингапур, Канада и Россия. Причем по информации на 21 июня доля от собранных после первой находки B.1.617.2 в России составила 35 %, в Австралии 27 %, в Китае 23 %. Необходимо учитывать, что эти данные получены в странах или отдельных регионах (например, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге) с интенсивным полногеномным секвенированием циркулирующих вариантов.

 

В Великобритании сейчас более 90 % всех случаев заражения связывают с вариантом «дельта». Сходная картина наблюдается и в России. Из динамики распространения можно сделать вывод о большей трансмиссивности этого варианта.

 

Еще один аргумент в пользу большей заразности «дельты» — доля инфицированных контактов, то есть пропорция людей, зараженных вирусом, среди тех, кто вступал в контакт с ранее зараженным человеком. Эта доля для «дельты» оказалась достоверно выше, чем для «альфы»: 11,4 % против 8 %.

 

Индийские СМИ пишут о том, что «дельта» вызывает более серьезные осложнения: у заразившихся чаще образуются тромбы, что ведет к риску развития инсультов, гангрен и тромбоэмболии легочных артерий. The Guardian сообщает о том, что зараженные вариантом «дельта» чаще попадают в больницу — в 2,6 раза по сравнению с «альфа». Также почти в 1,7 раза выше риск, что заболевшему потребуется скорая помощь. Но следует понимать, что серьезных научных исследований об этом пока нет.

 

Британские медики с большой осторожностью говорят о повышенной вероятности госпитализации в случае заражения вариантом «дельта». По их подсчетам, риск повышается примерно в 1,5 раза. Этот риск рассчитан с учетом возраста и сопутствующих заболеваний инфицированных. Но необходимо помнить, что пока это предварительные данные, собранные только в одной стране. Вполне вероятно, что в будущем повышенный риск госпитализации может и не подтвердиться — нужно больше информации и ее научный анализ.

 

Итак, есть пока лишь предварительные данные о том, что заражение этим вариантом может чаще приводить к госпитализации, но нет оснований считать, что итоговая летальность среди зараженных будет выше. Чтобы ее оценить, прошло слишком мало времени. Но если обратиться к статистике Великобритании, можно заметить любопытную тенденцию: 15 апреля 2020 года (распространен еще первый, «классический» вариант штамма) зарегистрировано 5 065 случаев COVID-19 и 880 летальных исходов, 15 апреля 2021 года (преимущественно «альфа») — 2 671 случай и 30 смертей, 24 июня 2021-го (распространяется «дельта») — 16 702 случая (есть прирост) и 21 смерть (снижение смертности).

 

Есть ли новые симптомы?

 

Много говорят о том, что «дельта» вызывает новые симптомы или не вызывает тех, что уже известны. Например, данные, полученные в рамках проекта ZOE, который собирает симптомы людей, зарегистрированных в специальном приложении, говорят о том, что новые случаи болезни больше напоминают простуду. В начале заболевания могут отсутствовать высокая температура, кашель и потеря обоняния. Среди первых признаков болезни теперь головные и мышечные боли, заложенность носа и боль в горле — то, что обычно сопровождает простуду. Однако научных публикаций, которые это подтверждают, нет.

 

Но есть еще и клинические наблюдения. The Mirror со ссылкой на ученых из Королевского колледжа Лондона пишет, что симптомы классического COVID-19, в первую очередь аносмия и сухой кашель, теперь встречаются намного реже, больные преимущественно жалуются на головную боль, боль в горле, повышенную температуру и насморк. Индийские врачи отмечают, что у их пациентов часто наблюдаются диарея, боли в животе и суставах, тошнота и потеря аппетита и слуха, а высокая температура, кашель и утрата обоняния — реже.

 

Кроме того, практические медработники наблюдают сокращение инкубационного периода почти вдвое. По словам главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, если раньше симптомы болезни проявлялись на 7–9-й день, то теперь на 4–5-й. Эффективные ранее методы лечения теперь не всегда приносят положительные результаты. Денис Проценко отмечает: «Видим, что появляются пациенты, которые не реагируют на стандартные приемы лечения осложнений коронавируса».

 

Работают ли вакцины?

 

The Guardian собрала доступные данные об эффективности вакцин против варианта «дельта». Хотя в Великобритании применяются другие препараты, можно предположить, что некоторые закономерности не могут не быть общими. Тем более что вакцина AstraZeneca/Оксфордского университета — двухкомпонентная на основе аденовирусного вектора (используется аденовирус шимпанзе, промежуток между дозами составляет 4 недели), как и «Спутник V».Вакцины таблица

 

Ученые определенно видят падение эффективности вакцинного иммунитета к варианту «дельта», но это падение не влияет на главное — на уровень защиты, который дает полная вакцинация против тяжелого течения болезни и госпитализации.

 

В публикации по результатам анализа связывания варианта «дельта» с сывороткой крови вакцинированных «Спутник V» НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи падение «силы» связывания антител с новым вариантом отмечается в 2,6 раза. Это ожидаемый результат, подобное отмечалось и для других вакцин. В дальнейшем для них было показано, что это падение связывания как максимум приводит к более частому возникновению симптомов болезни, но не к тяжелому течению заболевания.

 

По мнению профессора университета Ратгерса в Нью-Джерси Константина Северинова, «индийский вариант так же, как и британский, нейтрализуется антителами, полученными при обычной вакцине, но несколько хуже. Учитывая то, что количество антител после вакцинации «Спутником V» очень высоко, есть все основания полагать, что иммунитет, полученный при стандартной прививке, будет защищать и от новых вариантов».

 

В любом случае массовая вакцинация является хорошим защитным барьером от появления новых штаммов.

 

По данным Public Health England (PHE), эффективность против госпитализации после введения второй дозы при варианте «дельта» для вакцины Pfizer/BioNTech составила 96 %, для препарата AstraZeneca/Оксфордского университета — 92 %.

 

Что такое «дельта+»?

 

«Дельта плюс (AY.1) — вариант «дельта», который приобрел дополнительную мутацию K417N (она встречается в варианте «бета»). В Science опубликована статья, подробно раскрывающая суть механизма обхода иммунитета, когда мутация K417N изменяет форму поверхности S-белка, снижая способность антител связываться с ним. Однако это же обстоятельство делает его менее эффективным, поскольку снижает аффинность к ACE2 (а значит и способность вируса к заражению). На практике южноафриканский вариант никогда не достигал такой же распространенности, как «альфа» и «дельта». А Public Health England уже опубликовал отчет, в котором указывается, что антитела, выработанные после вакцинации, успешно подавляют вариант «дельта плюс».

 

Тем не менее контагиозность «дельты» сделала вариант с дополнительной мутацией объектом пристального наблюдения. ВОЗ рассматривает ситуацию как тревожную.

 

Индийский вариант коронавируса выявлен в Минске

 

Анализ последовательностей SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19, показал, что в столице 10 из 33 исследованных образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для варианта «дельта» (В.1.617.2). При этом его циркуляция в других регионах Беларуси не установлена.

 

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, по законам эпидемиологии появившийся штамм будет развиваться. Так же было и с британским вариантом, который сейчас у нас превалирует.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Согласно заявлениям российских коллег, именно индийский штамм послужил причиной выросшего уровня заболеваемости. Поэтому его появление для нас — очередное основание активизировать работу, а для граждан — вакцинироваться. Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин защищает от тяжелого течения заболевания. Поэтому вывод очень простой: вакцинация — один из важнейших компонентов защиты наряду с масками и дистанцированием.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».