Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Врачи-онкологи в МНИОИ им. П. А. Герцена провели первую в мире процедуру изолированной перфузии головного мозга 45-летней пациентке с диагнозом «глиобластома правой теменной и лобной долей».

 

Как сообщила пресс-служба НМИЦ радиологии, вмешательство выполнила мультидисциплинарная команда в составе 20 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Краснодара под руководством академика РАН Андрея Карпина. Операция длилась 5 часов 30 минут.

 

Спустя неделю врачи отмечают, что тяжесть состояния больной соответствует срокам и объему выполненной операции, а все когнитивные функции головного мозга сохранены в полном объеме. Пациентке проводится плановая инфузионная, антибактериальная, антикоагулянтная, симптоматическая терапия.

 

Доклинические исследования данного метода лечения онкопациентов начались в феврале в НИИ медицинской приматологии в Сочи и завершились в августе. Ученые провели 3 этапа испытаний на 18 моделях павианов-гамадрилов. Методика показала хорошую переносимость с отсутствием признаков системной токсической реакции, это подтвердили данные клинико-лабораторных, физиологических и патологоанатомических исследований.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».