Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Строительство хирургического корпуса Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии близится к завершению, во второй половине года он будет введен в эксплуатацию. Об этом корреспонденту «Медвестника» сообщил директор центра Олег Руммо.

 

Олег Руммо:

 

Понятно, что здание, которому уже почти полвека, несмотря на ремонты и модернизации, перестало отвечать современным требованиям. Поэтому было принято решение о строительстве нового корпуса, эту идею одобрил Глава государства при посещении нашего центра. Старт реализации проекта был дан в конце 2018 года.

 СТРОЙКА 9КА06 230321Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

 

Бывшая 9-я ГКБ Минска, построенная в 1976 году, является самым крупным хирургическим стационаром в стране. В многопрофильном центре выполняется огромный спектр вмешательств — от обычных грыжесечений до супертехнологичных пересадок сразу нескольких органов. Трансплантология стимулирует развитие всех направлений хирургии, разработку и внедрение инновационных методик. Некоторые виды операций являются уникальными на территории СНГ, поэтому в центр обращается немало иностранных граждан. На Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии приходится почти 25 % всего экспорта медицинских услуг в стране, а по Минску — 70 %!

 

В новый корпус переместятся все хирургические и трансплантационные отделения с реанимацией и интенсивной терапией, откроются также и новые.

 

Олег Руммо:

 

Создаем два принципиально новых для нас отделения — микрохирургии на 15 коек, трансплантационной нефрологии на 25 коек, а также решили открыть еще одно отделение кардиохирургии, чтобы увеличить доступность этого вида вмешательств.

 

Существенно улучшим возможности отделений трансплантации легких, хирургии печени. Будут работать 3 суперсовременные операционные, одна из которых для выполнения сложнейших гибридных вмешательств. В отделении реанимации и интенсивной терапии учтены все требования, в том числе для инфекционного контроля, созданы максимально комфортные условия для пациентов и их родственников, которые помогают в уходе за тяжелыми больными. Предусмотрены только одно- и двухместные палаты.

СТРОЙКА 9КА10 230321В здании 8 этажей плюс подземный этаж с техническим оборудованием и инженерными сетями. Первый этаж предназначен для административных помещений, на 2-м — операционный блок, на 3-м — палаты интенсивной терапии. На остальных этажах разместятся хирургические и трансплантационные отделения. Общая площадь здания 27 тысяч м2.

 

Число хирургических коек увеличится с 170 до 230 в основном за счет создания новых отделений.

 

Олег Руммо:

 

Объем выполняемых операций все меньше привязан к коечному фонду. Благодаря современным технологиям ускоренного выздоровления и ранней реабилитации наши пациенты даже после тяжелых операций находятся в стационаре всего 6–7 дней.

СТРОЙКА 9КА06 230321

Одна из важных задач — оснастить новый корпус всем необходимым медицинским оборудованием.

 

Олег Руммо:

 

Из 197 позиций закуплено 150, по 20 заключены контракты на поставку, по остальным продолжаются конкурсы, — сообщил Олег Руммо. — Основная наша цель — приобрести эффективное оборудование с оптимальным соотношением цены и качества.

 

Заместитель директора по хозяйственной работе Анатолий Тарасенко доволен работой строителей. Генподрядчиком выступает ОАО «Стройтрест № 35», ход строительных работ идет даже с опережением срока.

 

Анатолий Тарасенко:

 

Самым сложным был этап прокладки всех инженерных сетевых коммуникаций, начиная с водоснабжения и канализации, заканчивая электричеством, интернет-сетями и подводкой кислорода. К объектам такого назначения предъявляются особые требования. Например, для бесперебойного электроснабжения предусмотрена многоуровневая и автоматическая защита. На каждой электрощитовой у нас по 2 ввода — от городских линий и от дизель-генераторов, плюс еще источники бесперебойного питания для операционных залов и палат интенсивной терапии.

СТРОЙКА 9КА16 230321Анатолий Тарасенко, заместитель директора по хозяйственной работе.

 

С главным корпусом новое здание соединено удобным надземным теплым переходом.

 

Анатолий Тарасенко:

 

Кроме того, при проектировании удалось сохранить существующий подземный переход, который ранее связывал главный корпус с бывшим пищеблоком. Это позволит разделить потоки пациентов и перемещение хозяйственных грузов.

 

На сегодняшний день возведение объекта вышло на финишную прямую, выполнено 85 % всех работ.

 

Анатолий Тарасенко:

 

Начата укладка напольных покрытий, подвесных потолков, чистовая отделка стен, установка сантехники, светильников, выключателей. К слову, большинство отделочных материалов белорусского производства, как и лифтовое оборудование (в здании 6 лифтов). Впереди еще один сложный этап — монтаж и запуск в работу медицинского оборудования.

 

...Одновременно с завершением строительства хирургического корпуса началась реализация еще одного масштабного проекта Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии — подготовка к строительству нового гематологического корпуса.

 

Олег Руммо:

 

Трансплантация костного мозга — одно из важных для нас направлений, но на существующих 7 койках сложно обеспечить доступность этого вида медицинской помощи для наших граждан и оказывать экспорт услуг. Поэтому приняли решение строить новый корпус. Проект уже прошел экспертизу, в ближайшее время начнем работы по закладке фундамента.

 

В новом корпусе будет два отделения трансплантации костного мозга общим числом 20 коек, ОРИТ, а также молекулярно-генетическая лаборатория, которая выведет на новый уровень трансплантацию органов, тканей и стволовых клеток.

СТРОЙКА 9КА11 230321СТРОЙКА 9КА35 230321

 

СТРОЙКА 9КА32 230321Дмитрий Буйновский, производитель работ СУ-35 и Евгений Голынский, мастер строительно-монтажных работ.

 

СТРОЙКА 9КА36 230321


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».