Президент Беларуси согласовал ряд назначений.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Президент Беларуси согласовал ряд назначений.

 

02 1 ТарасенкоГлавным государственным санитарным врачом Беларуси станет Александр Александрович Тарасенко

 

Александр Тарасенко до настоящего времени являлся главным государственным санитарным врачом Гомельской области.

 

В 1997 году окончил Санкт-Петербургскую академию имени И. И. Мечникова, в 2007-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовой путь начал в 1997 году врачом-эпидемиологом Ветковского райЦГЭ, затем в течение девяти лет возглавлял центр и был главным государственным санитарным врачом Ветковского района. С 2009 по 2012 год руководил Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии.

 

С 2012 года возглавлял Гомельский  облЦГЭиОЗ. За время работы зарекомендовал себя компетентным и добросовестным руководителем, способным стратегически мыслить, принимать грамотные решения, брать на себя ответственность за результат. Активно участвовал в реализации мероприятий по минимизации рисков завоза и распространения COVID-19 в Гомельском регионе.

 

02 2 РубниковичРектор Белорусского государственного медицинского университета  - Сергей Петрович Рубникович

 

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич представил коллективу БГМУ нового ректора. Учреждение возглавил заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович. Предыдущий ректор Анатолий Сикорский назначен сопредседателем учебно-методического объединения  по высшему медицинскому фармацевтическому образованию.

 

Дмитрий Пиневич, а также председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило высказали Анатолию Сикорскому слова благодарности за его многолетний труд.

 

— Одиннадцать лет вашего руководства университетом прошли под знаком плодотворной работы. Учреждение было и остается рейтинговым как в нашей стране, так и за рубежом. Примерно четверть экспорта образовательных услуг составляют четыре медицинских вуза, и львиная доля в этой четверти принадлежит БГМУ, — отметил Дмитрий Пиневич.

 

Вячеслав Шило вручил Анатолию Сикорскому нагрудный знак отличия «Лучший наставник». Анатолий Викторович поблагодарил свой коллектив за слаженную работу и Минздрав за своевременное решение возникающих вопросов.   

 

Дмитрий Пиневич рассказал о задачах, поставленных перед новым ректором. В первую очередь это совершенствование учебно-образовательного процесса в сторону практикоориентированности.

 

— Сергей Петрович выпускник БГМИ, пятнадцать лет работал на кафедре ортопедической стоматологии, — отметил Дмитрий Леонидович. — С 2023 года переходим на подготовку узких специалистов в рамках резидентуры. Задача БГМУ как ведущего медуниверситета страны и нового ректора — перестройка учебного процесса с учетом того, что увидим не через шесть лет, а через десять-двенадцать. Мы все должны смотреть немного дальше. Поработав заведующим кафедрой, Сергей Петрович видит и знает проблемы постдипломного образования. Уверен, университет покажет себя с новых сторон, которые подчеркнут его уникальность.

 

Также, как отметил на встрече исполняющий обязанности министра здравоохранения, город нуждается в новых технологиях, коечном фонде, поэтому по поручению Главы государства принято решение вернуться к строительству клиники с подразделениями университета в микрорайоне Новинки.

 

— Наша основная цель — повышение качества и эффективности подготовки студентов и выпуск высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на белорусском рынке и при необходимости готовых оказывать помощь иностранным коллегам. Естественно, улучшится и качество оказания медпомощи, — уверен Сергей Рубникович. — Предстоит пересмотреть программы обучения в плане их практикоориентированности. Необходимо продолжать совершенствовать симуляционные центры, оснащать лаборатории, чтобы высокотехнологичные операции сначала отрабатывались на тренажерах либо экспериментальных животных. Важна работа с клиническими базами. В идеале — создание университетских клиник по всем основным направлениям. С первого курса студенты должны участвовать в научных кружках, интенсивно нарабатывать навыки и знания, потому что специальность врача подразумевает осмысление и оценку лечения и его результатов. Клинические базы кафедр университета расположены в лучших медучреждениях, но хотелось бы иметь научно-исследовательские базы. Если внедрим современные технологии, проведем цифровизацию университета, то выйдем на лидирующие позиции международных рынков медицинского образования.

 

03 1 ЧукановРектором БелМАПО  назначен  Алексей Чуканов.

 

До этого академию два года возглавлял Дмитрий Ниткин. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич поблагодарил Дмитрия Михайловича за работу:

 

— Вы, клиницист до мозга костей, в сложное время согласились подставить плечо своему родному учреждению и возглавить академию. Сейчас вы выразили желание заниматься больше практической работой. Мне, конечно, откровенно жаль. Но я желаю вам дальнейших успехов в вашем развитии и формировании собственной научно-практической школы.

 

Дмитрий Пиневич отметил работу Дмитрия Ниткина с Всемирным банком по проектам построения симуляционных центров.

 

Представляя коллективу Алексея Чуканова, глава ведомства подчеркнул, что основной задачей руководителя академии станет выстраивание новой базы для постдипломной подготовки.

 

БелМАПО должна разработать новые учебные программы и более жесткие квалификационные требования к каждому году обучения.

 

— Наши специалисты и сейчас котируются за рубежом, — подчеркнул Дмитрий Пиневич. — Программы подготовки в БелМАПО будут унифицированы и с востоком, и с западом.

 

Второй задачей академии исполняющий обязанности министра назвал практикоориентированность обучения: уже через полтора-два года в БелМАПО появится мощный симуляционный центр. Симуляторы будут фактически заменять биологические организмы, что позволит проигрывать на муляжах самые сложные ситуации, которые могут возникнуть в практике врача.

 

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что абсолютно уверен в выборе кандидатуры Алексея Чуканова на пост ректора академии:

 

— Алексей Николаевич — человек со стержнем, умеет отстоять свое мнение, методично делает то, что нужно для учреждения.

 

Справка: Алексей Чуканов в 1998 году окончил МГМИ по специальности «Лечебное дело». С 2006 года сотрудник кафедры ультразвуковой диагностики БелМАПО. В 2011-м стал кандидатом мед. наук, в 2012-м — доцентом. С 2015   по 17 сентября 2020 года — декан факультета общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО.  Главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Минздрава. 

 

03 4 СтомаГомельский государственный медицинский университет возглавит доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Игорь Олегович Стома.

 

Игорь Олегович в 2012 году с отличием окончил БГМУ по специальности «Лечебное дело». Работал врачом-интерном по специальности «Инфекционные болезни», затем врачом-инфекционистом приемного отделения Городской клинической инфекционной больницы Минска. В 2013–2016 годы — аспирант БГМУ, с 2016-го по 2018-й — ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ, с 2018-го —  доцент.

 

Консультант по вопросам инфекционных заболеваний Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, диагностического отделения ГКИБ Минска и других учреждений по линии городского и республиканского центров экстренной медпомощи.

 

Победитель конкурса на лучшую кандидатскую диссертацию Беларуси, отмечен дипломом лауреата в номинации «Медицинские и ветеринарные науки». Результаты научных исследований отмечены наградами Европейского общества трансплантации клеток крови и костного мозга, Европейской гематологической ассоциации и др. Автор 2 монографий, автор и соавтор 3 инструкций по применению, утвержденных Минздравом.

 

В 2017–2018 годах в рамках утвержденной Минздравом командировки по программе им. сенатора Фулбрайта работал врачом-исследователем по инфекционным заболеваниям на базе Мемориального онкологического центра им. Слоуна — Кеттеринга (Нью-Йорк).

 

Награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.

 

В этом году Игорю Олеговичу присуждена ученая степень доктора мед. наук.

 

03 3 КротковаРектором Гродненского государственного медицинского университета станет Елена Николаевна Кроткова. 

 

В 1989–1991 годах училась в Слонимском медучилище, в 1997-м окончила ГрГМИ. 

 

В 2006–2009 годах работала главным врачом Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия», с 2009-го по 2018-й возглавляла Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу. В 2018 году была назначена начальником ГУЗО Гродненского облисполкома.

 

В 2019-м окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Кандидат мед. наук, доцент.

 

Елена Николаевна зарекомендовала себя как высококвалифицированный руководитель, опытный педагог и организатор. По ее инициативе в области были реализованы пилотные проекты по созданию университетской клиники для интеграции образовательного, научного и практического процессов, по реорганизации фтизиатрической службы, проект «Заботливая поликлиника» и другие. Созданы единая электронная регистратура поликлиник Гродно, единый областной медицинский портал «Здоровый город».

 

Награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетной грамотой управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

 

Во время представления нового ректора ГрГМУ коллективу исполняющий обязанности министра здравоохранения  Дмитрий Пиневич отметил, что в университете традиционно прослеживается кадровая преемственность. Перед новым ректором поставлен ряд задач, среди которых — развитие практико-ориентированности в университете, строительство новых корпусов и др.

 

— Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места, — считает Елена Кроткова.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».