Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Даже при высоком уровне иммунизации невакцинированные люди угрожают безопасности тех, кто привит против COVID-19, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации.

 

В исследовании использовалась модель распространения инфекционных заболеваний для провинции Онтарио, при помощи которой оценили взаимодействие между большой субпопуляцией вакцинированных и незначительной группой невакцинированных жителей. В этой модели использовались различные методы смешивания с целью понять, как различаются уровни инфицирования среди тех, кто получил и не получил прививку. Учитывались такие параметры, как эффективность вакцины, базовый уровень иммунитета у невакцинированных людей и скорость выздоровления от инфекции.

 

Выяснилось, что если привитый человек находится среди непривитых, частота атак вируса на его организм достигает максимального уровня. С другой стороны, если непривитый окружен людьми, прошедшими вакцинацию, он контактирует с вирусом минимально вне зависимости от базового иммунитета и эффективности вакцин.

 

Дэвид Фисман, соавтор исследования и профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Университета Торонто:

 

Мы действительно склонны забывать, что находимся в периоде пандемии инфекционного заболевания, а это означает, что наши действия влияют на окружающих. Когда между вакцинированными и невакцинированными людьми много смешанных групп, риск для непривитых значительно снижается. Люди, получившие прививку, становятся своеобразным буфером. Но когда происходит большое смешение разных групп, угрозы для вакцинированных значительно возрастают.

 

Примечательно, считают ученые, что люди не смешиваются случайным образом, но проявляют тенденцию к преимущественному взаимодействию с себе подобными — это известное явление, получившее название «ассортативность». Друзья, как правило, схожи по возрасту, люди в целом склонны общаться с представителями одного пола либо своей социально-экономической, этнической группы и т. д. Окружение, безусловно, оказывается очень важным с точки зрения принятия человеком решения сделать прививку против COVID-19.

 

Дэвид Фисман:

 

К сожалению, в системе развития и распространения инфекционных заболеваний все мы связаны друг с другом, и именно поэтому нам приходится полагаться на нормы общественного здравоохранения. Решение о вакцинации нельзя рассматривать только как вопрос личного выбора, поскольку оно имеет последствия для безопасности других людей в обществе.

 

Выводы авторов оставались неизменными даже при моделировании более низких уровней эффективности вакцины (например, у тех, кто не получил бустерную дозу) или использовании новых вариантов вируса.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».