Несвижскому заводу медицинских препаратов 60 лет

Фото предоставлено ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»
Фото предоставлено ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»

Сегодня предприятие является одним из лидеров фармацевтического рынка Беларуси.

 

Успехи в цифрах

 

К юбилею завод подошел с впечатляющими показателями — в год производится более 27 млн единиц продукции, из них 15 млн лекарственных препаратов в полиэтиленовых бутылках Bottlepack, 3,5 млн в стеклянных бутылках, 8,5 млн в ПВХ-контейнерах. В ассортименте 37 наименований лекарственных средств, с учетом формы выпуска и дозировок — 105 видов препаратов различных фармакотерапевтических групп. Это гемостатические средства, плазмозамещающие и перфузионные растворы, растворы для парентерального питания, растворы, влияющие на водно-электролитный баланс, растворы с осмодиуретическим действием, ирригационные растворы, антисептические и дезинфицирующие средства, местные анестетики, антибактериальные средства и др.

 

Завод является самым крупным производителем стерильных инфузионных и инъекционных растворов в стране и единственным предприятием, выпускающим инфузионные растворы в полном ассортименте. Реализация востребованной продукции в прошлом году обеспечила выручку более 33 млн рублей и 2,9 млн рублей чистой прибыли, рентабельность продаж составила 13,3 %.  

Несвижский завод 2

Развитие от истоков

 

История предприятия началась в 1960 году, когда на базе бывшего Альбянского спиртзавода, в прошлом принадлежавшего княжеской семье Радзивиллов, запустили производство кормового антибиотика биомицин. В 1984 году на Несвижском биохимическом заводе наладили выпуск торфяного микробного удобрения ризоторфин.

 

Первым лекарственным средством в линейке продуктов стал уникальный противобактериальный препарат для заживления ран и ожогов «Бализ-2». Но после технического переоснащения в 1992 году завод поменял специализацию с микробиологической на фармацевтическую и стал выпускать растворы глюкозы и хлорида натрия. Тогда же предприятие получило новое, широко известное сегодня имя: Несвижский завод медицинских препаратов. В начале 1990-х годов производственные мощности позволяли выпускать 700 тысяч бутылок в год. Спустя 10 лет — уже 5 млн бутылок.

 

В 2008 году инфузионные растворы начали выпускать в полиэтиленовой таре Bottlepack по технологии BFS (Blow-Fill-Seal — формование, наполнение, герметизация). В 2014-м на предприятии создан участок по производству инфузионных растворов в полимерных контейнерах. В декабре 2016 года завершены работы по модернизации линии по розливу инфузионных растворов в стеклянные бутылки, а в 2018-м организован участок по фасовке и упаковыванию балк-продукта. Все участки соответствуют требованиям Надлежащей производственной практики (GMP), что подтверждено соответствующими сертификатами.

 

Государственная программа по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарств и диагностических средств открыла перед заводом новые возможности. Он стал самым крупным производителем и основным поставщиком стерильных инфузионных и инъекционных растворов в Республике Беларусь.

 

В 2019 году 98 % продукции было поставлено в отечественные организации системы РУП «Фармация». В частности, в организации Минска — 24 %, Гомельской области — 17 %, Минской — 14 %, Брестской — 14 %,  Гродненской — 11 %, Витебской — 10 %, Могилевской — 10 %.

 

Основные зарубежные покупатели продукции ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» — компании России, Азербайджана, Туркменистана.

 

Цель — наивысшее качество

 

Процесс производства стерильных растворов разделен на несколько этапов. Каждый из них осуществляется на отдельном участке. Так, в каждом цехе функционируют участки приготовления, розлива и стерилизации, участки просмотра и упаковки.

Несвижский завод 3

В цехе медицинских препаратов и другой продукции три производственных участка: по производству лекарственных средств в полимерных контейнерах, стеклянных бутылках, а также участок по фасовке и упаковыванию балк-продукта.

 

В цехе по производству инфузионных растворов в полиэтиленовой таре по технологии BFS розлив растворов происходит практически мгновенно в зоне чистоты А-класса. Процесс финишной термической обработки бутылок с раствором осуществляется в автоклаве. После стерилизации лекарственные средства отправляются на  упаковку.

 

Затем поддоны с продукцией поступают на склад карантинного хранения. Здесь они остаются до завершения всех испытаний, получения паспорта качества и разрешения на реализацию.

 

Склад готовой продукции рассчитан на 2 736 паллетомест, расположенных на четырехъярусных стеллажах высотой 7 метров. Здесь автоматически поддерживаются необходимые для хранения лекарственных средств температура и уровень влажности.

 

На предприятии действует аккредитованная испытательная лаборатория, где на современном оборудовании специалисты проводят физико-химические, микробиологические и фармакологические испытания на соответствие производимых лекарственных средств требованиям нормативных документов.

 

Доставку готовой продукции на склады покупателей завод осуществляет за счет собственного автопарка, состоящего из машин отечественного и иностранного производства.

Несвижский завод 4

Инвестиции в будущее

 

ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» постоянно развивается и готов к освоению новых технологических процессов.

 

Полная модернизация производственных участков, постоянное обновление оборудования позволяют увеличить производительность труда сотрудников, снизить затраты на производство продукции и соответствовать  международным стандартам.

 

За последние годы был полностью обновлен весь автопарк предприятия —  закуплены автомобили, оборудованные холодильно-отопительными установками. Построены новый склад сырья и материалов, микробиологическая лаборатория, климатическая камера, обновлены инженерные сети, возведена градирня нового типа.

 

В ближайшее время начнется строительство нового здания для фармакологической лаборатории, будет проведена модернизация химической лаборатории, станции обезжелезивания воды и системы водоподготовки.

 

ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» уделяет огромное внимание социальной направленности деятельности организации. Так, например, на балансе предприятия находятся два благоустроенных общежития, в которых проживают 179 человек. В одном из них произведен капитальный ремонт, во втором заменены окна и двери, приведены в хорошее состояние помещения общего пользования.

 

В 2020 году с целью формирования имиджа компании, расширения контактов с потребителями, повышения доверия партнеров, роста репутации и известности компании на рынке разработан новый фирменный стиль предприятия.

 

Свою основную задачу руководство ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» видит в освоении производства высокорентабельной конкурентоспособной продукции, увеличении объема производства импортозамещающей продукции с целью полного и своевременного обеспечения потребности учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства. Совместно с ведущими фармацевтическими компаниями ведутся переговоры по освоению в производстве новых  лекарственных средств.

 

ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» ориентируется на современные тенденции, внедряет новейшие технологии, четко следует международным стандартам. Планка, установленная предприятием, высока, но лишь стремление к наивысшему качеству позволяет оправдать выбор тех, кто доверяет организации самое ценное — свое здоровье.

 

Г.А. ЖивеньГ. А. Живень, директор ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»Дорогие сотрудники и ветераны ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»!

 

Примите искренние  поздравления с юбилеем предприятия!

 

От всей души желаю вам дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности, как можно больше интересных и радостных событий в жизни, успешной реализации планов, крепкого здоровья!

 

Благодарю всех за неоценимый труд, старания и выдержку, которую вы проявляете ежедневно, независимо от настроения и обстоятельств.

 

С днем фармацевтической и микробиологической промышленности!

 

Желаем всем предприятиям фармацевтической отрасли продолжать динамично развиваться, наращивать научно-технический потенциал и создавать продукцию, отвечающую самым высоким требованиям рынка.

Благополучия, хорошего настроения, здоровья и новых трудовых успехов!

 

С уважением, директор ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»  Г. А. Живень

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».