Татьяна Худая, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации.Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Татьяна Худая, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации.Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Апрель 2021 года принес Несвижской ЦРБ сразу несколько хороших новостей:  по итогам областного смотра качества культуры медицинского обслуживания населения за 2020-й больница заняла 3-е место среди ЦРБ с населением района от 35 до 80 тысяч жителей, Карцевичский ФАП стал лауреатом республиканского смотра-конкурса, Сновская врачебная амбулатория признана лучшей в области среди амбулаторий (обслуживающих свыше 2 500 человек). Несвижских врачей отметили Почетной грамотой Минского облисполкома и знаком «Отличник здравоохранения». Кроме этого ЦРБ получила долгожданный компьютерный томограф. «Для нас это событие десятилетия», — говорит главный врач учреждения Виктория Праженик.

 

С технологиями  на «ты»

 

Для того чтобы разместить компьютерный томограф, пришлось потеснить отделение реабилитации. Но это ненадолго, отмечает главный врач. Уже сейчас ведутся проектные работы для строительства нового здания поликлиники, а в старом после ремонта разместятся расширенное отделение реабилитации, а также стоматологическое и зубопротезное отделения.

 

С компьютерным томографом работает молодой и прогрессивный медперсонал. Заведующему Максиму Брунько не исполнилось и 30 лет, коллеги — его ровесники. Всего здесь трудится 6 специалистов, которых не пугает англоязычный софт. Максим Юрьевич — самый опытный. Два года он исполнял обязанности заведующего рентгенологическим отделением, полтора года проработал с  КТ-аппаратом в Барановичской ЦРБ, прошел курсы в БелМАПО и стажировку в Лиде от компании-производителя томографа. Теперь сам обучает коллег алгоритмам работы.

 

Брунько НесвижЗаведующим кабинетом рентгенокомпьютерной диагностики Максим  Брунько стал буквально на днях, даже бейдж еще не успели изготовить.  Молодой руководитель признается, что для него очень престижно руководить пусть пока и небольшим коллективом и отвечать за самое современное  оборудование во всей больнице.

 

Пока отделение работает в две смены плюс экстренное дежурство в ночное время, успевают за день принять порядка 15–20 пациентов. Официально обслуживает Несвижский район, но, возможно, возьмет на себя и еще Клецкий, чтобы разгрузить КТ-аппараты в Солигорске и Слуцке. В планах руководства для более цельной диагностики приобрести еще и дополнительное оборудование для проведения компьютерной томографии с контрастированием.

 

В чистой зоне

 

Сегодня стационарные отделения Несвижской ЦРБ являются чистой зоной. Пациентов с COVID-19 забирают учреждения здравоохранения Солигорска, Слуцка и Копыля. Врачи-специалисты, ставшие на период первой и второй волны инфекционистами, признаются, что очень рады вернуться к своим прямым обязанностям, по которым успели соскучиться. Тем не менее в отделении анестезиологии и реанимации не спешат разбирать шлюзы и готовы буквально в течение часа привести их в боевое состояние. Сейчас все 6 коек реанимации заняты пациентами со стандартными проблемами — острой хирургической патологией, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сюда же попадают и дети, нуждающиеся в экстренной реанимационной помощи.

 

Руководит коллективом отделения анестезиологии и реанимации из 26 сотрудников Юрий Шульга. По итогам работы за 2020 год он получил Почетную грамоту Миноблисполкома. В этой больнице Юрий Викентьевич трудится уже 11-й год. До этого 22 года отработал завотделением реанимации в одной из районных больниц Могилевской области, а потом перебрался с семьей на родину жены — в Несвиж.

 

Шульга Юрий НесвижЗаведующий отделением анестезиологии и реанимации Юрий Шульга говорит, что доволен работой своей команды — как опытных коллег, так и молодых специалистов, которые прошли интернатуру здесь же, на базе Несвижской ЦРБ, а потом приняли решение остаться. Хорошо работать с теми, кого сам обучил. На данный момент в сплоченном коллективе вакантных мест нет.

 

Главный врач Виктория Праженик вспоминает, что происходило здесь год назад. С начала апреля стали поступать первые пациенты, в том числе в тяжелом состоянии. Действовать надо было быстро, поскольку поток больных нарастал как снежный ком. Апрель и май были самыми напряженными. Нужно было реорганизовать работу амбулаторной и стационарной служб, отделения анестезиологии и реанимации. В первую волну в больнице открылись 4 инфекционных отделения, в реанимации под COVID-19 отдали 6 коек. Во вторую волну открылись 3 отделения.

 

Сложности создавало отсутствие КТ. Приходилось возить пациентов в Солигорск. А как известно, время играет особую роль при диагностике и дальнейшем лечении коронавирусной инфекции. К счастью, Несвижскую ЦРБ включили в проект «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» и за счет займов Всемирного банка в январе здесь установили компьютерный томограф.

 

Команда поддержки

 

Виктория Праженик стала главным врачом Несвижской ЦРБ в августе 2019-го, за полгода до начала пандемии. До этого работала врачом-терапевтом в сельской врачебной амбулатории в деревне Аношки, участковым врачом-терапевтом поликлиники в Несвиже. В 2009-м возглавила коллектив поликлиники в Клецкой ЦРБ. Через 7 лет вернулась в родной Несвиж в качестве заведующей терапевтическим отделением поликлиники, затем стала начмедом. Сегодня управляет коллективом из 864 сотрудников, из них 131 — врачи. Правая рука руководителя — главная медсестра Диана Давыденко — пришла на эту должность практически вместе с главврачом. В ее подчинении 437 человек среднего медперсонала.

 

Праженик В. НесвижВиктория  Праженик, главный врач Несвижской ЦРБ.

 

Виктория Викентьевна рассказывает, что в работе со своим коллективом старается больше ориентироваться на чувство локтя:

 

Чтобы принять решение, нужно изучить мнение каждого. Я благодарна своим замечательным опытным заместителям за то, что они и подсказывают, и страхуют при необходимости. Это очень важно для меня как для молодого руководителя.

 

Поддержку получает и от семьи, которую считает своей крепостью, надежным тылом:

 

В тяжелые времена мы очень сплотились: и супруг, и родители, и дети. Они всегда поддерживали, особенно когда мне приходилось задерживаться допоздна в больнице. Многие наши сотрудники какое-то время буквально жили на работе. Я думаю, что коллектив больницы, пройдя через испытания пандемией, стал только сильнее.

 

Виктория Праженик:

 

Для меня важно быть честной перед пациентами, коллегами  и в первую очередь перед самой собой.

 

К вакцинации готовы!

 

С начала апреля 2021-го в Несвижском районе началась вакцинация. Для хранения вакцины «Спутник V» требуется температура -18 °C. Больница для этих целей приобрела ларь и 4 термоконтейнера, чтобы отвозить вакцину в районные амбулатории. Все за счет спонсоров. Старшая медицинская сестра поликлиники Ирина Силич рассказывает, что в последний год была сильнейшая поддержка от людей, местных предпринимателей и компаний. Для медиков приобретали комбинезоны, привозили маски, им помогали волонтеры.

 

Медицинская сестра кабинета иммунопрофилактики Ангелина Султанова готовит очередную дозу вакцины для прививки. Сегодня на бесплатную вакцинацию от коронавируса пришли 42 жителя Несвижа. Желающих в списке ожидания много. С каждым из них созваниваются, договариваются о времени приема. В день прививки люди проходят осмотр у врача, заполняют анкету с согласием. После вакцинации за ними наблюдают около 30 минут. В следующие 6 дней состояние привитых медицинская сестра контролирует по телефону.

 

Султанова НесвижАнгелина Султанова, медицинская сестра кабинета иммунопрофилактики Несвижской ЦРБ.

 

Врач-терапевт Татьяна Северень (вторая справа) получила знак «Отличник  здравоохранения», но даже по этому поводу наотрез отказывается фотографироваться для газеты, разве что в маске и в кругу коллег.Татьяна СевереньВиктория Праженик:

 

Скромность и эмпатия. Эти черты Татьяны Валерьевны вместе с профессионализмом  и делают из нее хорошего врача.

 

Татьяна Северень. В терапевтическое отделение пришла в прошлом году, а до этого 10 лет проработала врачом-онкологом. Коллеги называют ее непревзойденным диагностом. С весны прошлого года и до недавнего времени Татьяна Валерьевна возглавляла одно из трех инфекционных отделений Несвижской ЦРБ. По свидетельству переболевших  COVID-19, к доктору Северень мечтали попасть все пациенты.

 

Беняш Ек. НесвижМедицинская сестра диализного зала  Екатерина Беняш готовит пациента  к процедуре очищения крови. Она длится  4 часа.

 

Межрайонное отделение гемодиализа работает в две смены. Сюда на экстракорпоральное очищение крови попадают больные с хронической болезнью почек на 5-й, терминальной стадии. Заведующая Людмила Будрик рассказывает, что люди едут  не только из Несвижского, но и четырех близлежащих районов. Среди них есть  и 33 пациента с пересаженными почками.

 

На будущее у руководителя Несвижской ЦРБ большие планы. Предстоит строительство нового здания поликлиники, которое позволит закончить поэтапный переход к общеврачебной практике, усовершенствовать неврологическую службу, а также реанимационную помощь.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».