Названы имена обладателей Нобелевской премии 2020 года за открытие вируса гепатита C

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Обладателями Нобелевской премии 2020 года в области физиологии и медицины стали Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс за открытие вируса гепатита C. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте премии.

 

Отмечается, что в нынешнем году Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом - серьезным заболеванием, вызывающим цирроз и рак печени у людей во всем мире. Лауреаты премии сделали важнейшие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С. В частности, методические исследования гемотрансфузионного гепатита, проведенные Харви Дж. Альтером, показали, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита. Майкл Хоутон использовал непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вируса гепатита С. Чарльз М. Райс представил окончательные доказательства того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывать гепатит. Открытия лауреатов премии помогли выявить причину остающихся случаев хронического гепатита и сделали возможными делать анализы крови и создавать новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

 

Нобелевской премии 2019 года в области физиологии и медицины были удостоены Уильям Кэлин-младший, сэр Питер Рэтклифф и Грегг Семенза. Ученые получили премию за исследование в области адаптации к доступности кислорода. Их совместная работа раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом.

 

С 1901 по 2019 год были присуждены 110 Нобелевских премий по физиологии и медицине, среди лауреатов - 12 женщин. Самый молодой обладатель Нобелевской премии в области медицины - Фредерик Бантинг, канадский врач и физиолог, один из открывателей гормона инсулина. На момент вручения премии (1923 год) ему было 32 года. Старейшим лауреатом Нобелевской премии по медицине является 87-летний Пейтон Раус. В 1966 году его наградили за открытие онкогенных вирусов.

 

По материалам БЕЛТА

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».