Найден белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые из Питтсбургского университета (США) обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 даже при минимальной дозировке. Исследованию посвящена статья в журнале Cell.

 

Анализ более 100 млрд потенциальных молекул, которые могут связываться с S-белком коронавируса, позволил установить белковое соединение в 10 раз меньше полноразмерного антитела, которое, сливаясь с частью иммуноглобулина, образует препарат Ab8 и приобретает функции полноразмерного антитела.

 

Данное соединение продемонстрировало невероятную эффективность в профилактике и лечении инфекции SARS-CoV-2 у мышей и хомяков. Крошечный размер молекулы (молекулярный вес Ab8 в 2 раза меньше полноразмерного иммуноглобулина IgG1) обеспечивает ее легкую диффузию в тканях, увеличивая проникновение в легкие и кровь, а также позволяет вводить препарат ингаляционным способом. У зараженных коронавирусом лабораторных животных Ab8 в 10 раз уменьшал количество вирусных частиц даже при применении в самой низкой дозе.

 

Препарат не связывается с клетками человека, поэтому негативные побочные эффекты  минимальны.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».