Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Регулярное потребление большого количества молока может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine. Результаты научной работы, в которой изучалась связь между потреблением молока и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и острого инфаркта миокарда (ОИМ), показали, что замена молока на кисломолочные продукты может снизить риск развития у женщин этих заболеваний.

 

«Страна молока средней жирности»

 

Так в шутку называют Швецию, в которой (помимо пресловутой «всеобщей уравниловки», на что, собственно, и намекает шутка), как известно, действительно пьют много молока. Несмотря на то что цифры упали за последние 10 лет на 20 %, Швеция продолжает оставаться страной с самым высоким потреблением этого продукта на душу населения даже среди скандинавских стран, где традиционно любят молоко, — более 400 л в год (средний мировой показатель — около 115 л). Мировое лидерство в потреблении молока среди женщин старше 80 лет, к слову, также принадлежит Швеции наряду с Исландией (жительницы этих стран выпивают больше 2 стаканов молока в день).

 

Международный фонд по борьбе с остеопорозом широко пропагандирует потребление молока и молочных продуктов, являющихся отличным источником качественного белка, фосфора, кальция и многих питательных веществ, необходимых для здоровья костей. Диетические рекомендации стимулируют пожилых людей, в первую очередь женщин как группу риска развития остеопороза, употреблять молоко для предотвращения потери кальция костной тканью.

 

Национальная ассоциация диетологов рекомендует шведам употреблять 3 порции молочных продуктов в день, что соответствует трем 200-миллилитровым стаканам полуобезжиренного молока, 90 г твердого сыра или 450 г йогурта с низким содержанием жира.

 

В общем, неслучайно ученые шведского Университета Уппсалы заинтересовались вопросом о влиянии молока и ферментированных продуктов из него на риски развития заболеваний и взялись исследовать белки в плазме крови, связанные с кардиометаболизмом, у людей, регулярно потребляющих много «молочки».

 

Все хорошо в меру, включая саму меру…

 

Влияние молока на риск развития ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда на самом деле не очень хорошо изучено, отмечают авторы работы. За последние полвека структура потребления различных молочных продуктов претерпела значительные изменения: в среднем во многих странах снизилось потребление неферментированного молока с одновременным увеличением потребления кисломолочной продукции. Однако из-за неопределенности в отношении влияния молока на сердечно-сосудистые и иные исходы рекомендации по типу и количеству молочных продуктов варьируются. В США рекомендуемое количество молока или эквивалентных кисломолочных продуктов составляет 3 порции (по 237 мл) в день для взрослого человека. Европейские рекомендации более умеренные (300–500 мл/день), и в них особое внимание уделяется низкому содержанию жира в продуктах.

 

В основу анализа команды из Университета Уппсалы легли два шведских проспективных когортных исследования: первое с участием 59 998 женщин (средний возраст 54 года), второе включало 40 777 мужчин (средний возраст 60 лет) без сердечно-сосудистой патологии. Учитывались такие факторы, как употребление алкоголя, статус курения и наличие таких заболеваний, как, например, диабет, и анкетные данные, в которых участники сообщали, сколько порций молока и кисломолочных продуктов они употребляли ежедневно (средний показатель — 240 мл у женщин и 290 мл у мужчин). Около 9 % женщин (n=5 456) и 15 % мужчин (n=6 178) сообщили о потреблении 600 мл в день и более. За 33 года наблюдения за женщинами (с 1987-го по 2021-й) и 22 года — за мужчинами диагноз ИБС был выявлен у 9 534 женщин и 8 362 мужчин (в общей сложности 17 896 случаев). Число женщин и мужчин с диагностированным ОИМ составило 5 574 и 5 140 соответственно (суммарно 10 714 случаев).

 

В исследование была включена информация об употреблении молока (отдельно 3 %, 1,5 % и 0,5 % жирности) и ферментированных продуктов (простокваши, кефира и йогурта) разной жирности. Размер одной порции молока составлял 200 мл. Также с помощью высокопроизводительного мультиплексного иммуноанализа в группах испытуемых было проанализировано 276 кардиометаболических белковых биомаркеров плазмы.

 

В многомерной модели обнаружилась нелинейная зависимость между потреблением молока и риском ИБС у женщин. Превышение потребления, эквивалентного 300 мл/день, ассоциировалось с возрастанием риска. По сравнению с 200 мл/день количество молока в объеме 400 мл (2 порции) было связано с относительным риском (HR) 1,05 (95% ДИ 1,01–1,08), в объеме 600 мл (3 порции) — HR 1,12 (95% ДИ 1,06-1,19), а 800 мл (4 порции) — HR 1,21 (95% ДИ 1,10-1,32), причем вне зависимости от степени жирности.

 

У женщин потребление более 300 мл молока в день было связано с повышенным риском ИБС, причем риск увеличивался на 5 % при потреблении 400 мл, на 12 % при потреблении 600 мл и на 21 % при потреблении 800 мл.

 

Аналогичная зависимость у женщин наблюдалась и в отношении риска ОИМ. И снова порог повышенного риска, по-видимому, находится на уровне потребления 300 мл/день. У мужчин при увеличении потребления молока подобных закономерностей не отмечено ни в отношении ИБС, ни в отношении ОИМ.

 

А старый добрый кефир лучше!

 

Анализ замещения суточного потребления 200 мл молока соответствующим количеством кисломолочных продуктов показал, что HR для ИБС составил 0,95 (95% ДИ 0,92–0,98) у женщин и 0,97 (95% ДИ 0,95–1,00) у мужчин. HR для ОИМ составил 0,94 (95% ДИ 0,90–0,98) и 0,98 (95% ДИ 0,96–1,01) соответственно.

 

Потребление кисломолочных продуктов не показало связи с риском ИБС. Более того, замена ежедневной порции 200 мл молока на кисломолочные продукты привела к снижению риска ИБС на 5 % и риска ОИМ на 4 % у женщин.

 

Исследование убедительно показало, что женщинам, любящим молочное, следует делать выбор в пользу кисломолочных продуктов по сравнению с обычным молоком.

 

Также выяснилось, что потребление неферментированного молока было связано у женщин с уровнями в плазме ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21), двух важнейших кардиометаболических белков со сложными регуляторными эффектами (в частности, регулируют кровяное давление и кровоток).

 

Еще одна гипотеза — молочный сахар, называемый лактозой, может со временем вызывать воспаление в клетках организма, создавая дополнительную нагрузку на сердце, причем повышенный риск касается преимущественно женщин, поскольку они лучше усваивают лактозу, чем мужчины. Однако, будучи обсервационным, это исследование определяет прямую корреляцию, но не может установить причинно-следственную связь между потреблением женщинами молока и появлением у них проблем с сердцем. Еще одним недостатком является то, что в исследовании принимали участие преимущественно скандинавы, а это в определенной степени может ограничить обобщение результатов и перенос их на другие популяции.