Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Могилевская детская поликлиника № 2 занимает один этаж многоквартирного дома. Но здесь удалось разместить кабинеты врачей-педиатров,  узких специалистов, процедурный, прививочный, а также клинико- диагностическую лабораторию. Не выполняется рентгенография, однако это никогда не было проблемой: обследование взяло на себя другое  учреждение. По итогам работы за 2021 год поликлиника признана лучшей среди детских организаций здравоохранения области. 

 

Опыт плюс сплоченность

 

Татьяна Повколас, главный врач:

 

Наша поликлиника, наверное, одна из немногих, которые находятся в приспособленных помещениях.  У нас 3 структурных подразделения — основное здание, где мы сейчас находимся и где принимают педиатры и узкие специалисты; на базе детского сада № 36 функционирует отделение медреабилитации с кабинетами физиотерапии и Могилевским городским центром раннего вмешательства; в 2016 году открыта амбулатория, где работают 3 педиатра.

 

Поликлиника обслуживает 10 700 детского населения, в т. ч. 1 100 сельского, это 12 участков. Помощь оказывается по 11 направлениям.

 hgjufjhy

 

Татьяна Повколас:

 

Нет офтальмолога, а также травматолога-ортопеда, но это проблема для всего региона, и пока нам помогает Могилевская детская поликлиника № 4. До 2020 года у нас наблюдалась 100 % укомплектованность участковыми педиатрами, что было своеобразной победой, ведь обычно их не хватает.

 

Потом 5 молодых врачей ушли в декретный отпуск, и работать стало тяжелее, особенно учитывая нагрузку, связанную с COVID-19. Но наш коллектив — это команда, которая знает свою цель, надежные, опытные люди, которые приходят на помощь не только пациентам, но и друг другу. С любым вопросом можно подойти и ко мне, у меня всегда дверь открыта.

 

Нам везет с молодыми специалистами. Это активные творческие люди: проводят мероприятия, о которых мы, честно говоря, раньше и не думали. Например, 26 марта организовали «фиолетовый день», посвященный поддержке больных эпилепсией (фиолетовый, цвет лаванды — международный цвет эпилепсии, т. к. благоприятно влияет на нервную систему при данном заболевании. — Прим. ред.).

 

К слову, о COVID-19. Разделить этаж поликлиники на чистую и грязную зоны невозможно, поэтому температурящих пациентов взяла на себя амбулатория. Во время пандемии фиксировалось до 100 вызовов на одном участке. 

 

Татьяна Повколас:

 

Такого никогда не было. Чтобы помочь коллегам, в этом году я впервые за 15 лет обслуживала вызовы, так как медработников не хватало. В декабре прошлого года, когда смешались COVID-19 и грипп, вызовов было особенно много. В январе заболеваемость пошла на спад, сегодня с коронавирусной инфекцией наблюдаются только 2 ребенка. Думаю, свою роль сыграла и вакцинация против COVID-19. Мы начали прививать подростков: за 3 месяца уже более 20 %.

 

«Радуга надежд»

 

Заболевания органов дыхания у детей всегда на первом месте. Но это, уточняют специалисты, сезонные вопросы. Все чаще сегодня возникают патологии органа зрения, нервной системы.

 

Татьяна Повколас:

 

Настороженность не только в нашей поликлинике, но и в области, республике вызывает рост психических заболеваний, среди которых больше половины — аутизм. Проблема выходит на первое место в контексте детской инвалидности.

 

«Показатели детской инвалидности увеличились. С чем это может быть связано? Сегодня стали выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела, но ведь не каждый из них благополучно восстанавливается. То есть, с одной стороны, снижаем младенческую смертность, но в то же время необходимо развивать службу реабилитации, чтобы спасенные дети не становились инвалидами и могли идти в жизнь полноценными людьми.»

 

На базе учреждения функционирует Могилевский городской центр раннего вмешательства «Радуга надежд».

 

Татьяна Повколас:

 

Чем он хорош? Недоношенные дети, а также дети, у которых педиатры выявили отклонения, врожденную патологию, направляются в центр, где проводится комплексная оценка состояния их здоровья и развития.

 

Команда, состоящая из реабилитолога, невролога, логопеда, психолога, инструктора ЛФК, разрабатывает индивидуальную программу развития ребенка. Каждой маме поясняют, какие особенности у ее малыша, дают установку на лечение, потому что многие родители не видят проблем. Кроме того, это мероприятия по абилитации.

 

Если дети поступают как можно раньше, если родители прислушиваются к специалистам, посещают занятия в центре, занимаются дома — тогда действительно видим результат.

 

За счет международной помощи от представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) центр оснащен необходимым оборудованием, в т. ч. ноутбуками, планшетами, что в период пандемии позволило работать дистанционно, ведь реабилитация — это не то, что можно отложить до лучших времен.

 

Отдельное внимание следует уделить профилактике несчастных случаев и травматизма — главной причине детской смертности. Из недавнего — утопление, выпадение из окна, ДТП, а также несколько случаев аспирации.

 

Итоги

 

} Все показатели модели конечных результатов деятельности в 2021 году выполнены полностью. Последние 2 года в учреждении не фиксировались случаи младенческой смертности.  Показатель детской смертности  в течение 2 лет — 9,0 на 100 тысяч  детского населения (по 1 случаю).

 

} Общая заболеваемость  —  1 668,2 на тысячу детского населения. Не зарегистрированы случаи диагностики онкозаболевания  в поздних стадиях.

 

} Интенсивный показатель инвалидности — 20,75 на 10 тысяч детского населения (по республике — 24,15).

 

} Достигнут прогнозируемый  показатель иммунизации детского населения — 97 %.

 

} Доля врачей первичного звена,  выписывающих электронные рецепты, — 100 %.

 

«Доктору не болеть!»

 

Участковый  врач-педиатр  педиатрического отделения № 1 Наталья Удодова в профессии 30 лет. Удостоена звания «Человек года». Как пришла в медицину? История, на ее взгляд, традиционная: примером стала медсестра, которая занималась санпросвещением среди школьников.mjkhoiu

Наталья Удодова:

 

Медиков в семье не было, зато сейчас по моим стопам пошла дочь, которая стала врачом-офтальмологом.

 

Свою трудовую деятельность врач начинала в Чаусской ЦРБ. Именно там она прошла, как сама говорит, школу жизни, в т. ч. на должности районного педиатра. Дежурства, экстренные вызовы в поликлинику, курация неблагополучных семей...

 

Наталья Васильевна вспоминает случай: приехала на вызов, маленький ребенок плакал, кричал, никак не успокаивался. Госпитализировали с подозрением на колики, однако терапия не принесла малышу облегчения. В итоге оториноларинголог обнаружил в ухе ребенка… опарыш. Действительно, как вспомнила потом педиатр, в квартире было очень много мух.

 

Из редких патологий в практике детского врача встречались болезнь Тея — Сакса, висцеральная миопатия. Среди онкологических — нейробластома надпочечника, опухоль яичника.

 

Наталья Удодова:

 

Наша профессия сложная, но интересная. Чтобы найти подход к ребенку, нужно быть и психологом, и артистом. Главное — заинтересовать, а там и диалог наладится. Бывает, на приеме и стихи нам читают, и поют. Дети — очень благодарные пациенты, от них исходит такой позитив, что заряжаешься сама. Смотрят на тебя распахнутыми глазами…

 

Без любви к детям стать настоящим профессионалом не получится. Однажды на вызове ребенок подарил мне рисунок с моим изображением и надписью «Доктору не болеть!», храню его до сих пор.

 

«Реабилитация равно  новая жизнь»

 

Заведующая отделением  медреабилитации Елена Праздникова в медицину пошла по стопам мамы. Правда, она была онкологом и работала с тяжелобольными взрослыми.gfhyt

Елена Праздникова:

 

Я видела ее самоотдачу, любовь к делу, но сама мечтала работать с маленькими пациентами. Наверное, потому что была единственным ребенком в семье и меня всегда тянуло к детям. Поэтому поехала поступать в далекий Гродно (Елена Праздникова из Могилева. — Прим. ред.).

 

В 1993 году молодая доктор распределилась в Могилевскую областную детскую больницу, где 15 лет проработала врачом-кардиологом.

 

Елена Праздникова:

 

А потом в моей жизни появилась еще одна специальность, чему я очень рада, потому что реабилитация — это новая жизнь. Кроме того, в современной педиатрии все большее значение приобретает абилитация. Благодаря тому, что я долгое время трудилась в детской больнице и мне известна вся педиатрическая патология, перестроить свою работу, свое мышление было несложно. Но и кардиологию я не оставила, потому что это тоже мое любимое дело, принимаю в этой поликлинике.

 

Как врача-кардиолога Елену Алексеевну особо радует тот факт, что в учреждении можно выполнить не только рутинную ЭКГ, но и УЗИ сердца.

 

Елена Праздникова:

 

Выявляем врожденные пороки сердца, особенно у 6-летних детей в рамках диспансеризации. Ухом специфические шумы можно не услышать, при этом окажется, что там большие проблемы. И если вовремя выявим и пролечим такого пациента, то получим здорового человека, который в будущем принесет пользу нашему обществу.

 

Диагностируем пороки аортального клапана, дефекты перегородок. УЗИ позволяет уточнить наличие или отсутствие жидкости в полости перикарда после инфекционных заболеваний.

 

Собеседница признается: приятно, когда спустя годы твои бывшие пациенты приходят уже со своими детьми, у них все хорошо, и в этом есть и твоя заслуга. А некоторые даже сами стали врачами. Так, Елена Праздникова вспоминает одного из интернов.

 

Елена Праздникова:

 

У меня наблюдалась девочка с ревматоидным артритом. По пять раз в год она госпитализировалась в стационар: заболевание протекало очень тяжело. На то время не существовало препаратов, позволяющих войти в стойкую ремиссию. Проводя столько времени в больнице, девочка захотела стать педиатром, как и я, окончила ГрГМУ, проходила у нас интернатуру.

 

Интересно, как сама себя оценивает доктор с таким богатым разносторонним опытом?

 

Елена Праздникова:

 

Сложный вопрос. Надеюсь, я хороший врач. Моя работа — это моя душа, и каждый день, который я здесь провожу, я хочу совершенствоваться, изучать новые методы, чтобы видеть своих пациентов здоровыми и счастливыми. У нас очень дружный коллектив, и в сложных случаях разбирается команда.

 

«Я никогда не мечтала о медицине»

 

Участковый врач-педиатр  педиатрического отделения  № 1 Татьяна Червякова окончила лечебный факультет ВГМИ. В профессии уже  25 лет, однако признается,  что никогда не мечтала о медицине — поступать позвала подружка.
jnbhgyuk

Татьяна Червякова:

 

У меня математический склад ума. В то время все хотели быть учителями, и я тоже — учителем математики. Но подружка сказала: «Пойдем в мединститут, на фармфак, там так интересно…». Однако моя тетя-провизор советовала: «Только не фармфак, лучше лечебное дело». Тогда в аптеках был дефицит лекарств… В педиатрию влюбилась благодаря преподавателю Наталье Николаевне Махиной. Казалось, пациентам становилось лучше, как только она начинала с ними разговаривать. Когда общаешься с детьми, видишь их улыбки — получаешь заряд энергии, который дает тебе стимул трудиться дальше.

 

Татьяна Повколас:

 

Действительно, все зависит от того, как тебя научили. Педагоги привили Татьяне Васильевне ту ответственность и ту любовь, без которых ее труд невозможен. Это пример врача-педиатра, который умеет находить общий язык и с детьми, и с родителями, у нее одни из наилучших показателей работы.

 

Начинала Татьяна Червякова в Могилевской детской поликлинике № 4, вела два «одноставочных» участка в частном секторе Гребенево, где проживали цыгане. Но, отмечает врач, несмотря на молодой возраст, она все-таки нашла с ними общий язык, и они исправно приходили на осмотры, прививки. Хотя порой все же приходилось идти на кое-какие хитрые уловки. Через 5 лет Татьяна Червякова устроилась в Могилевскую детскую поликлинику № 2.

 

Татьяна Червякова:

 

Наша профессия благодарная, потому что дети болеют в основном ОРВИ и всегда выздоравливают. Как редкий случай в практике я бы расценила историю, когда пришла на патронаж (в третий раз, но до меня посещал другой врач, я была на курсах) и мама пожаловалась на аденоиды у ребенка. Однако носовое дыхание было свободное, и я предложила проконсультироваться у оториноларинголога. Выяснилось, что у ребенка врожденная патология — назоэтмоидальное энцефалоцеле. Малышку прооперировали, и сегодня это и физически, и психически здоровая девочка.

 

«Обратитесь к Балкаровой»

 

В учреждении трудятся трое молодых специалистов.  Одна из них — врач-невролог Янина Балкарова —  в поликлинике второй год  и уже успела завоевать уважение. Положительно о ней отзываются как пациенты, так и старшие коллеги. Янину Андреевну дети любят. Это неудивительно: от нее исходит огромный позитив, во время нашего общения чувствовались ее заинтересованность в работе, стремление развиваться дальше.knjbhyui

Янина Балкарова:

 

Уже с 4-го курса я трудилась медсестрой, так что на первое рабочее место пришла с некоторым опытом. Могилев — мой родной город, и я планирую остаться здесь, в этой же поликлинике. Мне нравится наблюдать детей в динамике. Это не как в стационаре, когда ребенок выписался и «потерялся».

 

Сегодня, отмечает невролог, происходит своеобразный бум на неврозоподобные состояния, нервные тики, нарушения сна, причем в разном возрасте. Это объясняется совокупностью факторов: возрастными особенностями, свойствами темперамента, семейной обстановкой и, конечно, влиянием гаджетов: стоит сократить просмотр мультфильмов, компьютерные игры, как ситуация меняется буквально на глазах. Среди постковидных неврологических нарушений — проблемы с памятью, слабость, плохая переносимость нагрузок.

 

Как-то раз, приводит пример врач, обратился подросток, который не мог ничего запомнить. Мальчик прошел курс ноотропной терапии, принимал комплекс Омега-3, занимался с психологом и уже через несколько месяцев на приеме наизусть рассказывал стихотворение. Малыши, перенесшие COVID-19, обычно вялые, со слабыми рефлексами.

 

Янина Балкарова:

 

Основной метод лечения в подобных случаях — время: дать организму восстановиться, восполнить ресурсы, иногда при помощи витаминной поддержки.

 

Янина Балкарова признается: работа для нее — это одновременно хобби, поэтому в свободное время она с удовольствием читает профессиональную литературу, общается с коллегами.

 

Янина Балкарова:

 

Знаний много не бывает. Я открыта любым возможностям узнать что-то новое — форумы, конференции... Хочу достигнуть высот в своей специальности, может быть, заняться наукой. Мечтаю, чтобы обо мне говорили: если вам нужен хороший невролог, обратитесь к Балкаровой.

 

Фото автора.