Главный врач 39-й поликлиники Минска Ольга Есманчик провела Клейтона Гамильтона по учреждению и рассказала о применении информационных технологий для формирования и ведения единого электронного архива документации, оперативного предостав- ления данных и повышения качества оказания медпомощи.
Главный врач 39-й поликлиники Минска Ольга Есманчик провела Клейтона Гамильтона по учреждению и рассказала о применении информационных технологий для формирования и ведения единого электронного архива документации, оперативного предостав- ления данных и повышения качества оказания медпомощи.

Об этом заявил региональный советник по вопросам цифрового здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Клейтон Гамильтон, посетивший нашу страну с рабочим визитом.

 

Чувствовать партнерское плечо

 

На встрече в Минздраве первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила, что руководству ведомства важно услышать от представителя Европейского регионального бюро ВОЗ оценку текущего состояния цифровизации отрасли.

 

Елена Богдан:

 

Сейчас мы реализуем заем Всемирного банка по созданию центральной программной платформы централизованной информационной системы здравоохранения. Разработчиком ее выступила известная компания Ericsson Nikola Tesla.

 

К слову, еще на этапе подготовки технического задания для нас очень полезными оказались консультации специалистов Европейского регионального бюро ВОЗ. С 14 сентября текущего года началось тестовое испытание платформы, которое продлится до марта 2022-го. Подходы к учету клинических данных о состоянии здоровья граждан в Беларуси будут основаны на МКБ-11. Именно она станет ключевым справочником создаваемой информационной системы. Однако хотелось бы получить ее русскоязычную версию в официальном переводе.

 

В свою очередь Клейтон Гамильтон подчеркнул, что переход на МКБ-11 — сложная и долговременная задача. Но многие страны уже начинают ее решать. Он выразил восхищение тем, что Беларусь входит в их число. И заверил: наша страна может рассчитывать на поддержку Европейского регионального бюро ВОЗ в этом процессе, в том числе и в получении официальной русскоязычной версии МКБ-11.

 

По словам Елены Богдан, перед Минздравом стоит важная задача — обучить сотрудников отрасли работе с МКБ-11 в плане перехода и приведения в соответствие, начиная с классификации заболеваний и заканчивая практическим применением. Значимый аспект — подготовка специалистов, которые будут заниматься большими базами данных.

ВОЗ минздрав 2Представитель Европейского регионального бюро ВОЗ заверил, что в этом вопросе Минздрав может рассчитывать на поддержку. Кроме того, он пригласил белорусских специалистов к участию в так называемых тематических сетях, которые планируется создать в рамках цифрового здравоохранения. Одна из них как раз будет посвящена искусственному интеллекту и Big data.

 

Клейтон Гамильтон:

 

Всем нам важно осознать преимущества цифрового здравоохранения. Поэтому мы привержены тому, чтобы и в дальнейшем оказывать поддержку Беларуси, налаживать тесное сотрудничество и тем самым ускорить процесс его развития. Хотелось бы, чтобы мы находились в постоянном диалоге по всем практическим вопросам. Таким образом, вы постоянно будете чувствовать наше партнерское плечо.

 

Пример успешных действий

 

В этот же день Клейтон Гамильтон посетил БГМУ и ознакомился с современными методами обучения, которые применяются в вузе. Представителю Европейского регионального бюро ВОЗ показали лабораторию практического обучения, анатомический музей. Ректор БГМУ Сергей Рубникович рассказал о том, как цифровые технологии внедряются в образовательный процесс, а представители ПВТ — о сотрудничестве с университетом в IT-сфере.

 

Еще одним пунктом программы визита регионального советника по вопросам цифрового здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ стала 39-я городская клиническая поликлиника Минска.

 

На базе поликлиники с участием Клейтона Гамильтона прошло обсуждение мероприятий в области данных о здоровье и цифрового здравоохранения для включения в план двухгодичного сотрудничества ВОЗ и Минздрава на 2022–2023 годы с учетом создания централизованной информационной системы здравоохранения.

 

Заведующий сектором программно-информационного обеспечения министерства Виктор Сидоренко напомнил, что в 2018 году в Беларусь приезжали эксперты ВОЗ во главе с руководителем управления информации, фактических данных, инноваций и исследований Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудией Штайн. Это был последний официальный визит по линии цифрового здравоохранения.

 

Виктор Сидоренко:

 

С того времени мы решили несколько обозначенных на встрече проблем. В частности, в прошлом году в республике принята новая редакция Закона «О здравоохранении», в которую включены 2 основополагающие статьи, касающиеся развития ИТ в отрасли.

 

Первая из них — о применении телемедицинских технологий, причем не только при оказании медпомощи, но и при проведении медэкспертиз. Вторая статья регламентирует порядок функционирования создаваемой в стране централизованной информационной системы здравоохранения.

 

Кроме того, при участии Минздрава в ноябре нынешнего года вступает в силу закон «О защите персональных данных». Таким образом, за 3 года удалось решить проблемы нормативного регулирования использования информационных технологий в здравоохранении.

 

Представитель Минздрава добавил, что благодаря поддержке ВОЗ была разработана концепция развития электронного здравоохранения до 2022 года. И выразил надежду, что с учетом опыта предыдущих лет, опыта пандемии и при экспертной поддержке ВОЗ скоро начнется подготовка новой стратегии.

 

Клейтон Гамильтон:

 

Должен сказать, что в дальнейшем хотелось бы распространить опыт вашей страны в качестве примера успешных действий и продемонстрировать, как благодаря применению таких технологий сокращается время ожидания оказания медпомощи, экономятся ресурсы, и в итоге мы видим довольных пациентов.

ВОЗ минздравВ рамках своего визита представитель Европейского регионального бюро ВОЗ принял участие в заседании рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств —  участников СНГ. К слову, она была создана по инициативе министра Дмитрия Пиневича, который в этом году избран председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. На нынешнем заседании рабочей группы, ставшем уже четвертым, обсуждались вопросы развития электронного здравоохранения и телемедицинского консультирования.

 

Фото автора и Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».