С 17 по 19 сентября минчане представляли нашу страну на международном уровне, приняв участие в чемпионате бригад скорой медицинской помощи в Казахстане.
В командный состав вошли медики столицы — старший врач скорой медицинской помощи (руководитель смен по приему вызовов и передаче вызовов) подстанции № 8 Екатерина Бондаренко и фельдшер (старший) подстанции № 11 Диана Лазарь. Они заняли первое место среди иностранных команд, опередив коллег из Москвы и Баку.
— Всего на чемпионате встретились 23 команды — 20 бригад из областей Казахстана и три иностранных. Соревнования проходили в Актау, в живописном месте на берегу моря. На первом этапе, который прошел 16 сентября перед основными соревнованиями, конкурсанты выполняли триаж — медицинскую сортировку пациентов по степени срочности и необходимости медицинской помощи в условиях массовой травмы. После следовали еще 4 этапа: реанимация взрослых, реанимация детская, травма с тремя пострадавшими и роды с последующей реанимацией новорожденного, — рассказал главный врач Городской станции СМП Минска Александр Жинко. — Белорусской команде удалось обойти сильных соперников из Москвы, при этом мы были единственной командой, в которой было два вместо трех участников. Вместе с тем все задания были рассчитаны на бригаду из трех специалистов.
Во время одного из этапов, когда надо было купировать высокое давление и принять срочные роды у пациентки с преэклампсией, а после реанимировать новорожденного, профессиональную и слаженную работу белорусской команды жюри оценило не только высшими баллами, но и аплодисментами. Между тем участницы белорусской команды раньше не то что не работали вместе, а даже не были знакомы. Признаются, что перед соревнованиями встретились для тренировки пару раз, остальное обсуждали по телефону. Помог большой опыт работы.
— Соревнования были завязаны на отработке правильности выполнения алгоритмов реанимационных действий. Это самое тяжелое, что есть в нашей работе. Но в то же время сами ситуации немного проще по сравнению с нашими республиканскими соревнованиями. У нас задания больше приближены к жизни и составлены так, что бригада, приезжая на место, не знает, что ее ожидает и в каком состоянии будет пациент, — рассказала участница команды Екатерина Бондаренко. — Конечно, у всех государств, представители которых собрались на соревнованиях в Казахстане, разные стандарты оказания медицинской помощи. Каждая из иностранных бригад выполняла задания в соответствии со своими протоколами. Мы много общались с организаторами чемпионата и участниками других команд, и я была впечатлена тем, как выстроена система обучения сотрудников по оказанию скорой медицинской помощи в Казахстане. И это хорошо, потому что мы ездим не только соревноваться, но и обмениваться опытом. Нам есть что взять для себя у них, а им — у нас.
В этом году команда из Астаны приняла участие в белорусских соревнованиях. А в следующем году белорусов снова ждут на чемпионат в Казахстане.