Фото Андрея Воскресенского, «МВ».
Фото Андрея Воскресенского, «МВ».

В Минске на базе БГМУ 16–17 сентября проходят второй съезд Евразийской аритмологической ассоциации и восьмой съезд кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь. Организаторами выступают Евразийская аритмологическая ассоциация, Минздрав Беларуси, РНПЦ «Кардиология» и БГМУ. В интервью «Медвестнику» директор РНПЦ «Кардиология», заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, главный внештатный специалист по кардиологии Минздрава, доктор мед. наук, профессор Наталья Митьковская обозначила важность мероприятия и рассказала о программе форума.

 

Наталья Павловна, почему именно Беларусь была выбрана местом для проведения второго съезда Евразийского аритмологической ассоциации и почему его решили совместить со съездом кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов?  

 

Первый съезд ассоциации, прошедший три года назад в Гродно и собравший специалистов многих стран ближнего и дальнего зарубежья, оставил очень хорошие впечатления и был высоко оценен экспертами. Уже тогда при подведении итогов руководители ассоциации обратились ко мне с просьбой о проведении второго съезда в столице Беларуси.

 

Съезды кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов в нашей стране проходят с периодичностью 1 раз в 5 лет. Так получилось, что в этом году даты этих важных форумов совпали. Поэтому мы решили, что будет весьма символично провести эти мероприятия одновременно, подчеркнув актуальность аритмологических проблем и обсудив в этой связи практически все кардиологические, кардиохирургические и рентгенэндоваскулярные технологии.   

 

Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из самых приоритетных во всем мире. К сожалению, смертность от кардиоваскулярной патологии вносит основной вклад в структуру смертности от всех заболеваний, в том числе и в Беларуси. Поэтому кардиологические конференции, семинары, симпозиумы всегда вызывают большой интерес в нашей профессиональной среде. Что касается проблемы аритмий, то в настоящее время это одна из болевых точек в кардиологии, включая клиническую. 

 

Программа двухдневного форума впечатляет своим масштабом…

 

Да, действительно, такого масштабного мероприятия по кардиологии, наверное, еще не было в нашей стране. В течение двух дней пройдут 3 пленарных заседания, 38 тематических симпозиумов, а также более 10 мастер-классов, на которых будут демонстрироваться новейшие технологии в лечении разных видов аритмий. Специалисты, владеющие высокотехнологичными методиками, будут показывать технику их выполнения, обсуждать показания, противопоказания и эффективность. Полагаю, что мастер-классы станут очень интересной частью съезда и важным вкладом в практическую деятельность кардиологов нашей страны. К слову, на первом съезде такого опыта не было.

 

На тематических симпозиумах состоится обсуждение актуальных вопросов профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения с позиций мирового опыта и доказательной медицины, а также представление докладов в новом формате, который предполагает дискуссии, демонстрацию клинических случаев и их совместное рассмотрение со ссылкой на современные рекомендации. В холлах будет работать выставка, также будут транслироваться лекции ведущих специалистов мира. 

 

При формировании программы мы постарались охватить вниманием двух объединенных съездов практически все направления современной клинической кардиологии, в том числе кардиологические проблемы в приложении к самым различным коморбидным состояниям. На секционных заседаниях будут обсуждаться вопросы сердечно-сосудистой патологии у пациентов с сопутствующими ревматологическими заболеваниями, эндокринной патологией, цереброваскулярными и другими проблемами, а также кардиологическая патология у детей. Академик Юрий Островский организовал несколько чрезвычайно интересных симпозиумов для кардиохирургов.

 

Помимо серьезной высокопрофессиональной дискуссии будет предоставлена трибуна молодым специалистам. Состоится симпозиум молодых ученых, посвященный памяти Георгия Ивановича Сидоренко, который во многом способствовал развитию кардиологии в нашей стране и воспитал многих молодых ученых, ставших уже состоявшимися специалистами и продолжающих его дело. На конкурс молодых ученых поступило очень большое количество заявок. По результатам предварительного анализа отобрано 10 работ для устных выступлений, среди которых будут определены победители в кардиологии и кардиохирургии с вручением почетных дипломов и призов.

 

Запланирована постерная секция, подано несколько сотен тезисов, которые будут опубликованы в приложении к журналу «Кардиология в Беларуси».

 

Несколько секционных симпозиумов посвящены проблеме COVID-19. Насколько пандемия отразилась на сердечно-сосудистой патологии?  

 

Влияние SARS-CoV-2 на сердечно-сосудистую заболеваемость — одна из самых обсуждаемых сегодня тем. Абсолютно доказано во многих научных исследованиях не только токсическое влияние данного коронавируса на миокард, но и его персистирование в кардиомиоцитах и эндотелиоцитах, что в последующем может сказываться на прогрессировании хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других неблагоприятных клинических состояний. Эта проблема, а также оказание экстренной и плановой медицинской помощи кардиологическим пациентам будет широко обсуждаться профессиональным сообществом.

 

Сейчас мы сталкиваемся с наступлением эры постковидного синдрома. К сожалению, у некоторых людей после перенесенного COVID-19 (даже в случае легкой формы заболевания или бессимптомного течения) наблюдаются изменения в сердечно-сосудистой системе. Об этом говорят результаты зарубежных исследователей и наш собственный опыт. Растет количество пациентов с различными видами аритмий, неуправляемой артериальной гипертензией, прогрессирующей хронической сердечной недостаточностью… Это горький опыт пандемии, но нам в этих обстоятельствах нужно жить, работать и развивать новые научные направления в кардиологии.

 

Специалисты из каких стран принимают участие в мероприятиях двух съездов?

 

Из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Сербии, Латвии, Канады, Великобритании, США, Италии, Бельгии, Франции и других стран. Среди докладчиков — ведущие специалисты в области интервенционной кардиологии, в том числе аритмологических технологий, известные кардиологи и кардиохирурги.

 

Рады приветствовать генерального директора Евразийской аритмологической ассоциации, профессора Андрея Ардашева, главного кардиолога Минздрава России, генерального директора НМИЦ кардиологии, академика РАН Сергея Бойцова, сотрудников НМИЦ им. В. А. Алмазова, ряда ведущих специализированных центров из разных регионов России и других стран, которые выступят с докладами на пленарных заседаниях и симпозиумах.

 

Часть докладчиков из стран дальнего зарубежья предоставили записанные заранее видеоматериалы, которые будут транслироваться в холлах и аудиториях БГМУ. Хочу отметить, что университет обладает прекрасными аудиториями и техническими возможностями для проведения мероприятий такого грандиозного масштаба.

 

Мы очень надеемся, что COVID-19 не помешает нам в полном объеме провести все запланированные мероприятия, с этой целью постарались максимально обеспечить безопасность участников и делегатов съездов. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».