На снимке — главный врач Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова. Фото из архива М. Иванчиковой.
На снимке — главный врач Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова. Фото из архива М. Иванчиковой.

Марина Александровна на фоне бывшего здания санитарно-эпидемиологической станции в г. п. Корма Гомельской области (на территории Кормянской ЦРБ). Начиная с 1960-х по 1995 год в нем размещалась противомалярийная станция, самая первая в Беларуси.

 

Теперь уже сложно представить, но 100 лет назад малярия не считалась экзотической болезнью. Например, в 1930-х годах в СССР фиксировалось около 9 млн случаев заболевания ежегодно.

 

В Беларуси малярию называли «болотной лихорадкой» и подхватывали ее чаще, чем грипп. Пик заболеваемости пришелся на послевоенное время.

 

От малярии помогли избавиться комплексные меры, прежде всего санитарное просвещение и химпрофилактика населения, создание служб бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций. И параллельно — осушение мелких водоемов, обработка ядохимикатами заболоченных участков вблизи населенных пунктов и т. д.

 

Сейчас в стране эндемичная малярия полностью искоренена, изредка фиксируются только завозные случаи — примерно 10–15 в год.

 

Кстати, в 2022 году санитарно-эпидемиологической службе Гомельской области исполняется 100 лет. Поздравляем!


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».