Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ внесла вариант «мю» (B.1.621) SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в Колумбии в начале этого года, в список «вариантов, вызывающих интерес».

 

В данный список ВОЗ включает варианты с генетическими изменениями, способными повлиять на трансмиссивность, тяжесть заболевания, ускользание от иммунного ответа или терапии, и, возможно, на рост числа случаев. Если эти изменения свойств вируса доказаны, штамм переходит в список «вариантов, вызывающих опасения».

 

По словам генерального директора Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сета Беркли, «колумбийский» штамм вызывает интерес, в частности, из-за высокой контагиозности и потенциальной возможности ухода от иммунитета.

 

Секвенирование показывает, что доля варианта «мю» пока не превышает 0,1 %, однако его распространенность в Колумбии уже достигла 39 %, Эквадоре — 13 % (в Колумбии привито около 30 % населения, в Эквадоре более 50 %). Вирулентность и трансмиссивность пока изучаются.

 

В S-белке варианта «мю» произошло 9 аминокислотных замен, среди них есть как общие с известными вариантами, вызывающими беспокойство, так и новые. В частности, ученые из Национального института здравоохранения (Богота) и Исследовательского центра здоровья тропиков Колумбийского университета обнаружили в геноме «мю»-варианта вставку в спайковый белок 146 N, значение которой пока неизвестно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».