Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, проведенное специалистами Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, выявило избыточность тестов, выполненных в больницах США и, как следствие, слишком большое количество ненужных назначений для лечения инфекций мочевыводящих путей у пациентов с делирием в возрасте 65 лет и старше. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Hospital Medicine.

 

В ходе исследования установлено, что 83 % из почти 3 тысяч пациентов американских больниц (в т. ч. пожилые пациенты с делирием) получили антибактериальную терапию на основе посева мочи, давшего положительный результат на наличие бактерий. Также установлено, что 27 % из 343 пациентов получили антибиотики при отсутствии клинических признаков инфекции.

 

По словам ведущего автора исследования Милада Мемари, у большинства пожилых пациентов в посевах мочи действительно растут бактерии, но на самом деле инфекции может и не быть. Анализы уместны, когда пациент сообщает о симптомах, указывающих на инфекцию, включая боль и жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание и боль в нижней части живота, а также лихорадку, низкое АД, учащенное сердцебиение.  

 

Исследование показало, что избыточные тесты чаще всего назначались пациентам в возрасте 65+ с делирием, неспособным четко описать свое состояние.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».