На конкурс «Хочу быть как мама (папа)», организованный Гродненской областной организацией БПРЗ, прислали более 60 работ. Победили помощник ВОП Гродненской центральной городской поликлиники Наталья Ярмолик и ее 8-летняя дочь Мари Анна, провизор-рецептар центральной районной аптеки № 136 Волковыска (Гродненское РУП «Фармация») Юлия Ластовская и ее сыновья Ян и Савелий (10 лет и 5 лет), а также врач ССМП Лидской ЦРБ Ольга Ермантович, фельдшер Татьяна Богдевич и их 16-летние дети — Максим Ермантович и Маргарита Богдевич. Корреспондент «МВ» посмотрела видео и пообщалась с победителями.
Королевский характер Мари Анны
Дочку помощника врача отделения общей практики № 4 Гродненской ГЦГП Натальи Ярмолик назвали в честь французской королевы Марии-Антуанетты. Хотя в детском садике ее называли просто Марусенькой. Девочка любознательная, но с поистине королевским характером.
— Мы с дочкой любим праздники, — рассказывает Наталья Ярмолик. — Помню, в 2018 году мы участвовали в шествии на День Победы, и она на протяжении всего шествия несла портрет участницы Великой Отечественной войны медсестры Марии Васильевны Шараповой и ни разу не пожаловалась на усталость.
Мари Анна всегда встречает маму на остановке и обязательно интересуется, сколько у нее было пациентов, с какими проблемами они обращались. Девочка знает, как правильно измерить артериальное давление, может определить тахикардию. «Бабушка, ты знаешь, что у тебя может сорваться ритм?» — как настоящий доктор тревожится Марусенька.
Любознательный ребенок наблюдает не только за людьми, но и за животными.
— У нас четыре года живет черная кошка София, здоровье которой тоже под пристальным вниманием дочери, — улыбается мама. — Она ее не только кормит, но и проверяет глазки, зубки…
Наталья Ярмолик родом из Слонима. После школы поступала в Гродненский медуниверситет, но не хватило нескольких баллов, и на семейном совете было решено подать документы в Слонимский медколледж. После его окончания отработала несколько лет в Берестовицком районе.
— Там мы встретились с будущим мужем, — рассказывает Наталья. — Вскоре поженились и приняли решение переехать в Гродно. Мне было предоставлено жилье на терапевтическом участке, где я уже работала. Сейчас мы трудимся с врачом общей практики Марией Анатольевной Петрович. У нас уже своя полноценная команда: ВОП, я, помощник ВОП, и медсестра общей практики. Мари Анна в курсе всех моих забот. Когда я ее забирала из садика, шла в магазин, то там, как правило, встречала кого-нибудь из пациентов, которые со мной здоровались, общались. Марусенька все это видела, задавала вопросы, на которые я ей отвечала…
Ребенок не боится уколов, прививок, забора крови. Она знает, что все это нужно для того, чтобы быть здоровой. Самостоятельно ходит в поликлинику на все эти процедуры. В первом классе сама записалась на футбол, во втором приняла участие в прослушивании в музыкальную школу и выбрала себе блокфлейту, ходит на танцы, изучает польский язык. Находит в журналах интересные рецепты полезной и вкусной еды, потом все это вместе с мамой пробует приготовить.
Папа — электрик, часто ремонтирует бытовую технику дома. Девочка знает многие инструменты, с которыми работает отец. Однажды в поликлинике Марусенька доказывала своему сверстнику, что саморез — это вовсе не гвоздь и об этом будущий мужчина должен знать…
В этом году Мари Анна пойдет в третий класс. Она уже задумывается о будущем. Пока в приоритете профессия врача. Осталось определиться — ветеринарным или все же врачом общей практики...
Мари Анна Ярмолик:
Когда мама приходит с работы, мне ее очень жалко, но я все равно хочу быть помощником врача, чтобы маме было легче работать…
Велопрогулки и витаминная терапия
— Династии медицинской у нас нет, но моя мама Людмила Александровна более 25 лет работает в нашей аптеке бухгалтером, — рассказывает провизор-рецептар центральной районной аптеки № 136 Волковыска Юлия Ластовская. — В детстве, когда я приходила к маме на работу, аптека меня буквально завораживала. Там можно было купить аскорбинку, гематоген, которые мы, дети, воспринимали как лакомство. Мама всегда с большим уважением отзывалась о людях, которые в аптеке работают. После школы я сразу определилась с профессией. Сначала училась в Могилевском медколледже, потом заочно поступила в Витебский медуниверситет.
Когда узнали о конкурсе видеороликов, в семье Ластовских недоумевали: как рассказать о работе фармацевта за одну минуту? Ведь это не только реализация лекарственных препаратов, но и их изготовление…
— У нас уже был опыт участия в подобных конкурсах, — продолжает Юлия Ластовская. — Наш поздравительный новогодний ролик в рождественском конкурсе, который проводила профсоюзная организация РУП «Фармация», занял первое место.
Готовились к участию в конкурсе основательно. Активно помогал и отец семейства Владислав Станиславович. Надели на мальчишек шапочки, бахилы, халаты и отвели в помещение аптечного изготовления лекарственных средств. Они увидели всевозможные баночки, флакончики, крышечки…
— Десятилетний Ян и пятилетний Савелий, облачившись в костюмы фармацевтов, принялись за дело, — вспоминает Юлия Ластовская. — Они самостоятельно изготавливали раствор йода 10 %, смешивали порошки. Особенно их удивила бюреточная установка, где находились вода очищенная и концентрированные растворы…
В нашем районе сейчас это единственная аптека, где изготавливают аптечные лекарства. Мы делаем растворы, болтушки, мази, порошки и глазные капли. Некоторые врачи активно поддерживают аптечную технологию, поэтому достаточно часто назначают лекарства аптечного приготовления: мази от трофических язв, болтушки подросткам от угревой сыпи и т. п. Это дает результат.
Каждый день приносит что-то новое: новые люди, новая информация о лекарственных препаратах. Появился большой ассортимент БАДов, которые мы должны основательно изучить. Нужно посидеть в библиотеке или в интернете, чтобы знать, что посоветовать нашим посетителям. Фармацевту-провизору, как и врачу, нужно все время учиться.
Мать семейства призналась, что не любит лечиться лекарственными травами, больше доверяет лекарственным препаратам. Летом отдают предпочтение витаминам с грядки или лесной полянки. Ластовские предпочитают активный семейный отдых:
— Обожаем велопрогулки. У меня, мужа и Яна свои велосипеды, а младшего Савелия везет папа.
Все начинается с любви…
Врач педиатрической бригады ССМП Лидской ЦРБ Ольга Ермантович и фельдшер ССМП Татьяна Богдевич уверены: все хорошее в нашей жизни начинается с любви — и в семье, и в профессии. Ведь они тоже всегда гордились своими мамами, фельдшерами на скорой. Этот посыл и стал лейтмотивом ролика, в котором приняли участие 16-летний Максим Ермантович и его ровесница Маргарита Богдевич.
Маргарита Богдевич:
Мне есть с кого брать пример...
— Мы с Татьяной вместе работаем, а Маргарита и Максим учатся в одной школе, — говорит Ольга Ермантович. — Решили, что будет правильно, если наши дети станут делать видеоролик сообща. Приятно, что наш ролик вошел в тройку лучших.
В 1999 году Ольга, выпускница Харьковского мединститута, вышла замуж за белорусского военного, который окончил Харьковское военное ракетное училище. Спустя 5 лет решили переехать в Беларусь. Так она попала в Лиду. Мама Ольги Любовь Леонидовна живет в Харькове. Она тоже посвятила всю жизнь медицине. Много лет работала фельдшером, в 1960 году начинала в станице Сухобезводное фельдшером здравпункта железнодорожного депо, трудилась фельдшером-акушером в далеких аулах Средней Азии. Работала и будучи на пенсии.
— Когда я была маленькая, мама уже работала в Харькове, — вспоминает Ольга Ермантович. — После распада Советского Союза случилась вспышка дифтерии среди взрослого населения. Мне запомнились подворные обходы, перепись населения, выявление контактных, массовая ревакцинация. На мамином участке было много детей, но болели мало... Помню, как в соседнем дворе прорвало газопровод и из-под земли бил фонтан величиной с пятиэтажный дом. Ночь. Зима. Нас эвакуировали, а фельдшерско-врачебная бригада развернула мини-госпиталь, где оказывали медицинскую помощь пострадавшим. Мама тоже была там…
После приезда в Лиду Ольга узнала о вакансии на станции скорой медицинской помощи. В 2004 году родился Максим. Его любимой игрушкой стала машинка скорой.
— Максим очень интересуется моей работой, — говорит Ольга Ермантович. — Любит анализировать, изобретать. Участвует в олимпиадах по математике, истории и физике.… Думаю, он с удовольствием занимался бы изучением новых лекарственных форм, разработкой вакцин…
Максим Ермантович:
Не любя людей и каждого человека в отдельности, невозможно вынести людских страданий, лишений и болезней… Когда-нибудь и я стану таким же примером для своих детей, и они, как и я, выберут профессию медицинского работника.
Фото из видеороликов.