Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Опрос, проведенный среди российских врачей, показал, что более половины из них сталкивались с оскорблениями в свой адрес от пациентов или их родственников, а каждый пятый становился объектом нападения на рабочем месте.

 

В мобильном приложении «Справочник врача» компании «Медицинские информационные решения» зарегистрированы более 440 тысяч медицинских работников.

 

В опросе приняли участие 3 098 медиков со всех регионов России. Лишь 20 % респондентов сообщили о том, что у них никогда не было никаких конфликтных ситуаций, связанных с пациентами.

 

За необходимость установки тревожной кнопки на рабочем месте врача высказались 45 % опрошенных, 44 % приветствуют установку в кабинете видеокамеры для записи приема, около 25 % выступают за усиление штата охранников в больницах.

 

В целом 88 % участников опроса проголосовали за ужесточение наказания за нападение на медицинского работника во время исполнения им своих служебных обязанностей,и за уголовные сроки виновным в случае причинения вреда здоровью медработника. Но на практике в правоохранительные органы обращались только 33 % опрошенных врачей. Такое же количество считают, что «на больных не обижаются». А 47 % не видят смысла в таком обращении, так как «дело спустят на тормозах».

 

Интересная статистика по результатам обращений медиков в органы внутренних дел: 46 % получили отказ в возбуждении уголовного дела, 47 % — в возбуждении административного, в 18 % случаев у пострадавшего врача отказались принять заявление. В 23 % случаев нападавший на медработника получил штраф, в 2,6 % — условный срок, в 2,1 % — реальный. Добились компенсации морального вреда 2,1 % потерпевших медработников.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».