Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Основные показатели работы службы в минувшем году, проблемные вопросы и перспективы развития обозначила директор РНПЦ «Кардиология», заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, профессор Наталья Митьковская.

 

Структура и кадры

 

Конечный результат во многом определяется профессионализмом специалистов и их самоотдачей, и благодарность за самоотверженный труд всем коллегам безгранична.

 

Клиническая база кардиологической службы республики представлена в настоящее время 3 950 кардиологическими койками для взрослых и 190 для детей, 225 кардиохирургическими для взрослых и 40 детскими. В распоряжении 734 специалистов-кардиологов большие возможности, главное — грамотно ими пользоваться.

 

Структура коечного фонда в прошлом году менялась с учетом пандемии, так как врачи кардиологических отделений стационаров занимались пациентами с COVID-19. С февраля 2020-го стало понятно, что с постковидным синдромом специалистам службы еще предстоит столкнуться и необходимо профилактировать сердечно-сосудистые осложнения коронавирусной инфекции, в т. ч. в отдаленном периоде.

 

По структуре штатов кардиологическая служба нашей страны соответствует российским и многим европейским показателям (в Беларуси обеспеченность врачами-кардиологами составляет 0,78 на 10 тысяч взрослого населения, в России — 0,8), лучший показатель в Минске — 0,97 (193 специалиста без учета РНПЦ «Кардиология»).

 

Развивая мысль заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, которую он высказал на коллегии МЗ, что подготовка кадров и укомплектованность ими лечебных учреждений чрезвычайно важны, в области высоких медицинских технологий, если квалифицированный сотрудник может работать на 1,5 или 1,25 ставки, необходимо создать ему для этого условия. По итогам прошлого года укомплектованность врачами-кардиологами в целом по республике составила 73,6 % по физическим лицам и 94,2 % по занятым ставкам, в рентгенэндоваскулярной хирургии — соответственно 67,7 % и 98,4 %.

 

Сложная ситуация складывается по обеспеченности кадрами службы функциональной и УЗ диагностики (8,6 и 16,2 на 100 тысяч взрослого населения). К решению этого вопроса нужно отдельно возвращаться и готовить специалистов мирового уровня для всех регионов страны.

 

Квалификационная характеристика специалистов демонстрирует достойный уровень в Беларуси, а более низкие показатели по отдельным регионам необходимо в ближайшее время скорректировать. Тем не менее целесообразно пересмотреть структуру квалификационных комиссий и требования к аттестации на квалификационные категории.

 

Оказание специализированной помощи

 

За 2020 год в кардиологических отделениях (без учета РНПЦ) пролечены 144 тысячи пациентов, средняя длительность стационарного лечения составила 8,7 дня, что соответствует общемировым показателям.

 

Уровень кардиологической службы в стране отражает эффективность оказания медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда. За последние 20 лет в этом направлении в Беларуси достигнуто многое, однако даже с учетом наличия высоких диагностических технологий в условиях пандемии COVID-19 дифференциальная диагностика нестабильной стенокардии, не-Q-инфаркта миокарда, миокардита и их сочетания затруднительна, что отмечается в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях. Возможно, этим обусловлено различие в показателях по регионам. Например, в Витебской области в 2020 году заболеваемость нестабильной стенокардией составила 290 на 100 тысяч взрослого населения, а в Брестской — всего 59. По республике же показатели заболеваемости инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией за прошлый год достигли 157 и 145 на 100 тысяч взрослого населения соответственно.

 

Оценив данные по количеству случаев инфаркта миокарда за предыдущие годы, можно говорить о положительной динамике.

 

Но нужно учитывать тот факт, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, напуганные эпидемиологической ситуацией, просто не обращались за помощью, причем такая тенденция складывалась во всем мире. Как показывают европейские публикации, численность госпитализированных пациентов во время пандемии уменьшилась, а цифры летальности, наоборот, возросли. Поэтому в соответствии с международными клиническими рекомендациями «нужно информировать население о серьезных последствиях позднего обращения за медицинской помощью».

 

Что касается показателей летальности от инфаркта миокарда в Беларуси, за минувший год в некоторых регионах отмечалось их повышение, но оно не было таким значимым, как можно было бы ожидать на фоне COVID-19. Вероятно, сказалось то, что количество выполненных ЧКВ и тромболизисов в Беларуси находится на хорошем уровне. Однако с учетом механизмов повреждения миокарда при COVID-19, которые многообразны и прогностически неблагоприятны, предполагается, что в будущем этим пациентам все же потребуется медицинская помощь по поводу острых инфарктов миокарда и инсультов, нарушения проводимости, прогрессирующей ХСН. Сочетание атеросклероза, вазоспазма, воспаления и прямого повреждающего действия коронавирусной инфекции может создать в организме пациента комплекс проблем с вовлечением сердца и сосудов вплоть до микроциркуляторного русла.

 

Необходимо признать, что в Беларуси не работает в полной мере система своевременной доставки пациентов на интервенционные вмешательства. В некоторых странах мира специалисты стремятся сократить время от первичного медицинского контакта до начала вмешательства в рентгеноперационной уже до 30 минут. А если уложиться в данный промежуток времени не удается, то на догоспитальном этапе пациенту выполняется тромболизис тенектеплазой. При уточнении анамнеза у наших пациентов оказывается, что период ожидания «пока боль не утихнет» иногда составляет 2–6 часов и более до вызова скорой помощи, специалисты которой долго уговаривают госпитализироваться, таким образом реперфузия инфаркт-связанной артерии осуществляется со значительным опозданием и потерей жизнеспособности миокарда. Поэтому фармакоинтервенционная стратегия должна действовать, особенно в регионах, где пока еще рентгенэндоваскулярная система и менталитет пациентов не обеспечивают рекомендуемых временных критериев для выполнения реперфузии инфаркт-связанной артерии.

 

В клинических протоколах, созданных в мировых кардиологических сообществах с учетом COVID-19, определены категории пациентов, которым должна немедленно выполняться реперфузия, оговорены варианты ее выполнения. Одними из первых именно интервенционные специалисты поставили вопрос о целесообразности применения фармакоинтервенционной стратегии у пациентов с ОКС с подъемом интервала ST на фоне COVID-19 в связи с высоким тромбогенным риском.

 

Пациентов с безболевой ишемией миокарда и предполагаемой хронической ИБС необходимо в первую очередь отправлять на неинвазивную диагностику. Однако в настоящее время проще выполнить коронарографию, чем провести неинвазивное исследование, которое позволит выявить ишемию. С целью повышения эффективности отбора лиц для проведения коронарографии необходимо обеспечить соблюдение алгоритма обследования пациентов кардиологического профиля, рекомендованного Европейским обществом кардиологов, за счет расширения возможностей амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения для неинвазивных методов диагностики (тредмил-тест, стресс-эхокардиография, ОФЭКТ миокарда, скрининг коронарного кальция, КТ-ангиография, МРТ сердца). Если не будет выстроена система неинвазивной диагностики для пациентов с хронической ИБС и обеспечена доставка пациентов с ОКС в рентгеноперационную в оговоренные в международных клинических рекомендациях сроки, то показатель, который соответствует мировому уровню, — 70 % успешных реваскуляризаций после коронароангиографии — недостижим.

 

В 2020 году в стране проведено 330,7 кардиохирургических операций с искусственным кровообращением на 1 млн населения. При этом европейские рекомендации говорят о необходимости выполнения 1 000 подобных вмешательств на 1 млн населения в год. Если диагностика сердечно-сосудистой патологии не будет выведена на качественно новый уровень, то и выявление потребности в кардиохирургической помощи не изменится. В то же время для оценки эффективности проведенной реваскуляризации коронарных артерий необходимо внедрение протокола выявления ишемии миокарда после выполненной оперативной коррекции с целью объективного определения среди данной категории пациентов лиц, нуждающихся в повторном рентгенэндоваскулярном либо кардиохирургическом вмешательстве.

 

Вместе с тем по трансплантациям сердца даже в условиях пандемии, когда в странах Европы и США цифры значительно снизились, белорусским кардиохирургам во главе с академиком Юрием Островским удалось совершить прорыв: за 2020-й выполнено 52 пересадки, в том числе 3 из них детям и 1 трансплантация комплекса «сердце — легкие».

 

В РНПЦ «Кардиология» выполняются высокотехнологичные интервенционные вмешательства, свидетельствующие об огромных возможностях белорусских рентгенэндоваскулярных хирургов, — TAVI, MitraClip, Revivent, AccuCinch.

 

Количество выполненных рентгенэндоваскулярных вмешательств, включая имплантации ЭКС и других устройств, пациентам с нарушениями ритма сердца в минувшем году, несмотря на сложную ситуацию, увеличилось: 3 014 по сравнению с 2 955 в 2019-м. Однако очередь в 450 человек на вмешательства у пациентов с нарушениями ритма требует значительных усилий и финансовых вложений для сокращения листа ожидания. Специалисты РНПЦ «Кардиология» провели несколько семинаров по современным технологиям в аритмологии с международным участием для врачей из областных центров. 

 

Хорошую работу продемонстрировали сосудистые хирурги, несмотря на некоторое снижение показателей. В 2020 году выполнено 635 процедур ангиопластики артерий нижних конечностей, почечных и прецеребральных сосудов.

 

Задачи на перспективу

 

В РНПЦ «Кардиология» сейчас активно идет процесс реорганизации, поддержанный министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем. Создание отделов в таком учреждении преследует главную цель — более тесное объединение научных лабораторий, которые обеспечивают высочайший передовой инновационный уровень развития технологий в клинической медицине, и клинических подразделений. Инициирован вопрос о возобновлении практики выполнения тем НИОК(Т)Р с привлечением временных научных коллективов, что позволит более широко задействовать в научных исследованиях специалистов практического здравоохранения.

 

Из принципиально новых планов — создание отделов интервенционной кардиологии и аритмологии, чтобы каждый из них получил большую самостоятельность; реорганизация отдела научно-образовательной деятельности, который будет активно заниматься подготовкой специалистов в резидентуре, и отдела консультативной работы, который нацелен на тесное взаимодействие с регионами; создание отдела международного сотрудничества и аналитической работы, который уже организовал подписание договоров о научно-практическом сотрудничестве с кардиологическими центрами России, Казахстана, Узбекистана, Японии.

 

Продолжается строительство корпуса с гибридными операционными. Чтобы создаваемая мощная кардиохирургическая структура выдержала потоки пациентов, планируется организация в течение 2021 года 3 блоков интенсивной терапии по 6 коек в терапевтических и хирургических отделениях РНПЦ «Кардиология».

 

В перспективных планах — строительство Республиканского многопрофильного центра на базе РНПЦ «Кардиология», что позволит организовать единый лечебно-диагностический цикл амбулаторной специализированной медицинской помощи для сложных пациентов кардиологического профиля; инициация долгосрочной общенациональной финансируемой государственной программы по первичной профилактике БСК; создание единых республиканских кардиологических регистров, интегрированных в европейские системы динамического контроля; разработка междисциплинарными рабочими группами клинических протоколов оказания медицинской помощи пациентам с БСК и коморбидной патологией; создание в максимально сжатые сроки новых клинических протоколов профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения, соответствующих рекомендациям экспертов международного кардиологического сообщества.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».