Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по инновационному развитию и высоким технологиям Юрий Островский (слева) и профессор Института кли­нической и экспериментальной медицины в Праге Ян Пирк. Фото автора.
Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по инновационному развитию и высоким технологиям Юрий Островский (слева) и профессор Института кли­нической и экспериментальной медицины в Праге Ян Пирк. Фото автора.

В ходе рабочего визита Ян Пирк провел ряд консульта­ций, пообщался с коллегами и оценил работу центра.

 

Сотрудничество РНПЦ «Кардиоло­гия» с Институтом клинической и экспериментальной медицины (IKEM) в Праге, в котором работа­ет профессор Ян Пирк, началось в 2008 году, когда команда бело­русских специалистов приезжа­ла в столицу Чехии для стажиров­ки перед выполнением первой трансплантации сердца. В 2009-м в РНПЦ «Кардиология» впервые была проведена такая операция. Всего же с того времени в нашей республике выполнено более 450 трансплантаций сердца.

 

Ян Пирк, профессор:

 

Республика Беларусь по сравнению с Россией небольшая страна, однако по трансплантаци­онной активности она опережает страну-соседку. И результаты этих операций прекрасные. Я видел в РНПЦ «Кардиология» нескольких пациентов спустя 2 недели по­сле трансплантации — они чув­ствуют себя хорошо. И надо при­знать, что таких успехов удалось достичь благодаря профессиона­лизму врачей и среднего медпер­сонала, а также современному оснащению центра.

 

В ходе нынешнего визита из­вестный кардиохирург с колле­гами из РНПЦ «Кардиология» должен был выполнить имплан­тацию левожелудочковой си­стемы вспомогательного крово­обращения HeartMate III. Однако в связи с изменением состояния пациента операцию решили от­ложить.

 

Юрий Ост­ровский, заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по инновационному развитию и высоким технологиям, акаде­мик НАН Беларуси:

 

Сложилась непростая с клинической точки зрения ситуация: у пациента с тяжелой сердечной недостаточностью было выявлено очень высокое давление в легочной артерии. В подобном случае первичная трансплантация сердца просто невозможна. Мы планировали установить пациенту совершен­но новую систему вспомогатель­ного кровообращения, которая в дальнейшем позволила бы снизить давление в малом круге кровообращения и сделать воз­можным проведение пересадки сердца.

 

Профессор Пирк имеет большой опыт работы с этой си­стемой и может помочь нам в ре­шении некоторых технических вопросов. Но с учетом наличия у пациента неблагоприятно­го прогноза в отношении жиз­неспособности головного мозга после успешной сердечно-легоч­ной реанимации, коллегиаль­но приняли решение временно воздержаться от данной опера­ции. Сегодня пациенту будет установлена краткосроч­ная система вспомогательного кровообращения. Если в про­цессе наблюдения мы увидим, что работа ЦНС отстроилась, то сможем выполнить импланта­цию HeartMate III.

 

Также Юрий Петрович до­бавил, что белорусские ученые продолжают работу по созданию отечественного аналога левоже­лудочкового насоса совместно со специалистами Институ­та порошковой металлургии имени академика О. В. Романа и БНТУ.

 

Визит Яна Пирка в Минск был хоть и недолгим, но насыщен­ным. Профессор Пирк обсудил с коллегами из РНПЦ «Кардиоло­гия» дальнейшие перспективы сотрудничества, поделился пра­ктическим опытом, выступил с лекцией.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».