Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Доклад министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и доклад заместителя министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко по деятельности санитарно-эпидемиологической службы за 2021 год на итоговой коллегии Минздрава.

 

Pinevich kolegiyaВ 2021 году мы выполнили задачи, поставленные перед нами руководством страны. Подчеркну особую важность исполнения поручений Главы государства по различным аспектам нашей деятельности, которые носят стратегический характер, определяют устойчивость и вектор развития отечественного здравоохранения.

 

С удовлетворением отмечаю сплоченную работу всей отрасли. Что было высоко оценено руководством страны: наши коллеги из РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова удостоены госпремии, более 50 сотрудников получили госнаграды, почти 100 специалистов — почетные грамоты, благодарности правительства, Национального собрания, Администрации Президента. Заслуги более 3 000 коллег отмечены на уровне регионов.

 

Основополагающие принципы нашей работы за отчетный период:

 

1. Непрерывность функционирования системы здравоохранения. Наряду с лечением коронавирусной инфекции обеспечена плановая и экстренная помощь по всем направлениям.

 

2. Совершенствование структуры как элемент устойчивости системы здравоохранения. Несмотря на огромные дополнительные ресурсы, выделяемые на противоэпидемическую борьбу, темпы развития материально-технической базы были даже выше, чем в предшествующие годы.

 

3. Сохранение и развитие кадрового потенциала отрасли.

 

4. Обеспечение инновационного механизма развития. Проводилась системная работа по новациям в Закон «О здравоохранении», формирование системы управления качеством, аккредитации, совершенствование системы постдипломной подготовки.

 

5. Формирование стратегических целей, которые нашли отражение в новой редакции Конституции Республики Беларусь.

 

Эти 5 принципов определили в том числе и нашу работу в условиях пандемии. Остановлюсь на 3 основополагающих моментах. Во-первых, эпидобстановка характеризовалась чрезвычайной лабильностью. Во-вторых, комплекс противоэпидемических мероприятий отличался системностью и мобильностью. В-третьих, мы работали над устранением недочетов.

 

Минздравом разработан комплекс мероприятий по увеличению устойчивости системы здравоохранения к вероятным вызовам. По поручению премьер-министра они включены в Госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021–2025 годы» как подлежащие безусловному исполнению.

 

Контроль качества медпомощи. В 2021 году республиканскими и областными подразделениями службы контроля качества медицинской помощи проведено 507 контрольных мероприятий в организациях здравоохранения государственной и частной формы собственности. По результатам их выявлен ряд недостатков.

 

Вместе с тем остаются проблемные вопросы:

 

  • недостаточная ответственность организации здравоохранения за качество и безопасность деятельности путем вовлечения всех медработников в процесс контроля за качеством медпомощи;
  • отсутствие учета неблагоприятных инцидентов (ошибок) в организации здравоохранения;
  • неурегулированность в полной мере вопросов стандартизации процесса оказания медпомощи в связи с отсутствием ряда клинических протоколов или их неактуальным состоянием, а также стандартизации критически значимых медицинских вмешательств;
  • низкая укомплектованность отделов оценки качества медпомощи МРЭК и другие.

В связи с этим важно своевременно принимать решения после проведения мониторинга и оценки. Без последующих мер эффективность контроля снижается до 0. Также среди возможных путей решения обозначенных проблем — переход от анализа отдельных случаев к системному анализу качества медпомощи.

 

Превентивной мерой улучшения качества медпомощи является медицинская аккредитация организаций здравоохранения. В 2021 году этот процесс завершен в 21 государственном учреждении.

 

Экспорт медуслуг. за отчетный период выполнение экспорта медицинских услуг в объеме 41,1 млн долларов с темпом роста 123 %. Востребованными оказались как высокотехнологичные услуги в области неврологии, кардиохирургии, онкологии, трансплантологии, так и услуги в области психического здоровья, эпидемиологии, трансфузиологии и вакцинация против COVID-19 (вакцинировано более 2 500 иностранцев).

 

В текущем году нужно сконцентрироваться на наращивании экспорта медуслуг с учетом установленного планового задания на уровне 104 % к 2021-му, на продвижении и развитии бренда «Лечение в Беларуси» для обеспечения ежегодной динамики роста экспорта услуг.

 

Добровольное медицинское страхование. Сумма поступивших страховых взносов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на 30,2 % и составила 141,5 млн рублей, а страховых выплат — 100,5 млн рублей (+46,1 %). С учетом сложившегося объема гарантированной бесплатной медицинской помощи для граждан республики, достигнутый уровень охвата населения добровольным медицинским страхованием более 5 % соответствует мировым тенденциям. Дальнейшее его увеличение продиктовано изменением доходов населения.

 

Кадровое обеспечение. Всего в здравоохранении заняты более 182 тысяч медработников, в том числе свыше 51,5 тысячи врачей-специалистов и более 112,8 тысячи представителей среднего медперсонала.

 

Обеспеченность врачебными кадрами составляет 55,2 на 10 тысяч населения, средним медперсоналом — 120,7 на 10 тысяч населения.

 

На первые рабочие места в организации здравоохранения в 2021 году прибыли 5 356 врачей, а также 3 684 представителя среднего медицинского персонала. В полной мере оказывается социальная поддержка молодых специалистов, включая материальное стимулирование труда, предоставление жилья и оплату найма жилых помещений и т. д.

 

К слову, за отчетный период медработникам выделены 678 арендных квартир, 1 088 отдельных комнат в общежитиях и 171 койко-место.

 

Совместно с Минобразования проработан вопрос увеличения доли целевых мест в медвузах до 80 %, а также предоставления права на целевую подготовку для организаций здравоохранения — заказчиков кадров независимо от численности населения в том или ином населенном пункте. В 2021/2022 учебном году план приема в медуниверситеты увеличен на 160 мест, в медколледжи — на 300. Возобновлена подготовка по стоматологии в ВГМУ, открыта подготовка по педиатрии в ВГМУ и по медико-профилактическому делу в ГомГМУ, по медико-профилактическому делу в Минском и Гродненском медколледжах.

 

Заработная плата. За январь-ноябрь 2021 года среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций здравоохранения составила 1 328,9 рубля, в том числе врачей — 2 184,6 рубля, или 153 % от средней по республике при целевом показателе 150 % к 2025 году (коэффициент совместительства 1,37); средних медработников — 1 379,2 рубля, или 93 % при целевом показателе 90 % к 2025 году (коэффициент совместительства 1,26).

 

Как отмечал Глава государства, мы должны сохранить уровень заработной платы медработников и после пандемии. Под руководством премьер-министра разработаны проекты нормативных документов. После пандемии плавно будем переходить от реализации положений Указа

 

Президента № 131 к обозначенным в новом постановлении Минздрава № 52. В результате мы получим сходные надбавки сотрудникам амбулаторно-поликлинического звена, службы скорой медпомощи, приемных отделений и реанимационной службы. Остальные специалисты также получат надбавки по индексируемым нами параметрам.

 

Трансплантология. Несмотря на неблагоприятную эпидситуацию, в 2021 году сохранился высокий уровень органных трансплантаций. Общее их число в стране составило 484 (в 2020 году — 464). В том числе выполнены 92 пересадки печени, 336 — почки, 2 — поджелудочной железы, 48 — сердца, 6 — легких.

 

Онкология. Продолжена активная реализация стратегии скрининга рака предстательной железы (мужчины 45–65 лет), молочной железы (женщины 50–69 лет), колоректального рака (мужчины и женщины 50–60 лет).

 

В 2021 году в республике скрининг рака молочной железы прошли 70 596 женщин, что на 43 % больше по сравнению с 2020-м. Выявлен 371 случай заболевания, в том числе 334 в ранней стадии. В рамках скрининга рака предстательной железы за отчетный период 148 591 мужчина прошел тестирование на ПСА. Число участвующих в программе увеличилось на 23,5 %.

 

Выявлены 686 случаев рака предстательной железы, в ранних стадиях — 588. В скрининге колоректального рака участие приняли 9 048 пациентов, что в 1,9 раза меньше, чем в 2020-м. Это связано с несвоевременной закупкой тестов в регионах. Положительные результаты тестирования зарегистрированы в 10,1 % случаев. В рамках скрининга выявлен 41 случай колоректального рака, из них 85,3 % — раннего.

 

Лекарственное обеспечение. Доля отечественных препаратов достигла 52 % в стоимостном выражении, 70 % в госпитальном секторе, а в отдельных стационарах — до 90 %. Обеспечена ценовая стабильность отечественных предприятий: 32 % лекарственных средств реализуются по цене ниже 1 доллара. В 2021 году удалось изменить длившуюся с 2015-го отрицательную тенденцию по снижению зарегистрированных лекарственных средств. Количество их по состоянию на 1 января 2022 года выросло на 444 наименования (до 5 787). А количество готовых лекарственных препаратов увеличилось на 313 и составило 4 336 наименований.

 

Система коммуникаций. В условиях пандемии активно использовались все каналы коммуникаций с нашими коллегами извне и внутри страны. Впервые в суверенной истории Беларусь избрана членом Исполкома ВОЗ. Также наша страна председательствует в Протоколе по проблемам воды и здоровья и в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Налажено сотрудничество с агентствами ООН: ВОЗ, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и другими.

 

COVID-19. На борьбу с COVID-19 в 2021 году затрачено 1 564,3 млн рублей. Кроме того, были выделены дополнительно бюджетные средства из резервного фонда Президента в сумме 273,5 млн рублей, которые направлены на закупку лекарственных препаратов и вакцин.

 

В рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» за счет средств Всемирного банка в 2021 году завершена поставка высокотехнологичного диагностического оборудования: 30 передвижных рентгеновских аппаратов, 13 компьютерных томографов на 64 среза, 12 компьютерных томографов на 128 срезов, 250 портативных аппаратов УЗИ, 920 мониторов пациента, 1 030 кислородных концентраторов и т. д.

 

Говоря о внутренних коммуникациях, следует отметить, что в 2021 году в Минздрав поступило 13 609 обращений от граждан и юридических лиц.

 

…2022 год объявлен Годом исторической памяти. И мы сами сегодня формируем память для наших потомков. А для этого необходимо взять наши лучшие практики, адаптировать их и положить в основу своей работы.


Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в 2021 году

 

Tarasenko kolegiyaОсновные показатели работы на итоговой коллегии Минздрава представил заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

 

Системно проводимый комплекс плановых и дополнительных санитарно-противо-эпидемических мероприятий в 2021 году позволил обеспечить по большинству инфекционных нозологий стабильную ситуацию. Наибольшие показатели отмечались в Минске и Могилевской области. Причем в регионе сейчас наблюдается тенденция к снижению инфекционной заболеваемости. 

 

Обеспечение эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии COVID-19 являлось приоритетным направлением для службы. Обеспечены разработка и актуализация нормативных правовых актов по минимизации риска распространения и проведению вакцинации против COVID-19. Актуализированы 14 рекомендаций по организации деятельности.

 

Впервые одновременно проведены 2 масштабные кампании иммунизации — против COVID-19 и гриппа. В целом по стране против гриппа привито более 40 % населения. Поставленную задачу выполнили все регионы.

 

Одной дозой вакцины против COVID-19 охвачено 52 % населения, в т. ч. 40,1 % завершили основной (первичный) курс вакцинации. В Минской области показатель охвата первой дозой вакцинации был ниже 50 %. С декабря 2021 года начата вакцинация детского населения 12–17 лет: привито 11 %. Эпидемиологическая эффективность вакцинации в 2021-м составила 90 %.

 

В организациях здравоохранения в 8 раз снизилось количество нарушений в части зонирования и разделения маршрутов между чистыми и контаминированными зонами, а нарушений проведения входного фильтра работников и сортировки пациентов — в 3 раза.

 

Обеспечено выполнение постановлений коллегии Минздрава по выявлению случаев ВИЧ-инфекции среди населения Беларуси, в т. ч. среди ключевых групп. Количество обследованных лиц увеличилось на 6 %. Число пациентов, не знающих о своем положительном статусе, уменьшилось на 22 % (на 600 человек) по сравнению с 2020-м, не принимающих антиретровирусную терапию — на 20 % (на 1 067), не достигших неопределяемой вирусной нагрузки — на 16 % (на 1 256). 

 

В рамках выполнения поручений правительства и обязательств республики в составе ЕАЭС обеспечена реализация концепции государственной политики в области защиты потребительского рынка от небезопасных товаров. Приостановлен либо временно запрещен ввоз на таможенную территорию Союза в Беларусь более 6 тысяч партий товаров объемом 100 тысяч тонн. По результатам надзорных мероприятий не допущено в обращение на территории страны 363 тонны потенциально опасной пищевой продукции и 73 тысячи единиц товаров непродовольственной группы.

 

Сложившаяся кадровая ситуация позволяет решать задачи, которые ставятся перед санитарно-эпидемиологической службой. Однако существует определенный дефицит. Проблема будет решаться за счет увеличения набора на профильные специальности в БГМУ, открытия факультета в ГомГМУ, набора в медицинские колледжи Минска, Гродно, Могилева.

 

Задачи для санитарно-эпидемиологической службы на 2022 год:

 

  • эффективная и результативная деятельность по осуществлению государственного санитарного надзора с учетом риск-ориентированного подхода и максимальным использованием мер профилактического и предупредительного характера;
  • организация проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий для обеспечения стабильной эпидситуации, биологической безопасности и предупреждения распространения инфекционных болезней;
  • обеспечение межведомственного взаимодействия при проведении совместных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • оптимизация и развитие системы лабораторного обеспечения государственного санитарного надзора;
  • совершенствование информатизации деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.