Интегрированная Могилевская поликлиника № 3 приняла первых пациентов

Фото автора
Фото автора

Учреждение, оснащенное современным оборудованием, включает взрослую поликлинику, педиатрическое отделение и подстанцию скорой медпомощи на 4 автомобиля. На площади 16 тысяч м2 продумано все до мелочей. Условия оценила корреспондент «МВ».

 

Умная система  

 

Взрослое и детское подразделения имеют отдельные входы и регистратуры. Заходим во взрослую поликлинику. С порога — ставшая уже традиционной термометрия. По ступенькам поднимаемся в просторный холл. Для инвалидов, кстати, предусмотрена подъемная платформа. Безбарьерная среда продумана во всем учреждении: таблички и указатели со шрифтом Брайля, тактильные напольные индикаторы, желтые круги на стеклах. На входе в поликлинику — кнопка вызова медработника.

 

Для сотрудников предусмотрена система учета рабочего времени по принципу идентификации через сканирование лица либо по пластиковой карте — удобно и быстро, всего несколько секунд. Больше никаких бумажных журналов! 

 

В холле работает открытая регистратура с удобными мягкими стульями для пациентов. Общение теперь глаза в глаза, прием по электронной очереди. Также сюда выведена система регистрации вызовов по неотложным состояниям в пределах поликлиники. В некоторых кабинетах установлена соответствующая кнопка. Увидев на своем мониторе сообщение, медрегистратор тут же связывается с дежурным врачом.

 

Звонки принимают два специалиста колл-центра. При наличии карты «Электронный рецепт», привязанной к поликлинике, заказать талон можно через терминал. В холле установлено электронное табло с графиком приема специалистами.

 

— Медицинская информационная система «Лекарь», в которой мы работаем, предусматривает в том числе удаленный доступ к расписанию и записи на прием. Возможно, со временем в личном кабинете пациентам будут доступны результаты обследований. В техзаданиях на процедуру закупки медицинского оборудования одним из условий указывали возможность его интеграции с нашими электронными картами, — вводит в курс дела главный врач Светлана Шупикова. — Информация о ходе обследования и его результаты будут автоматически внесены в электронную амбулаторную карту.

 

В очереди пациенты не скучают: им доступен бесплатный wi-fi. Подождать приема можно устроившись с комфортом на диване.

 

Каждое отделение — особенное

 

Первое, что бросается в глаза, — отделения оформлены в индивидуальной цветовой гамме. Это, поясняет главврач, не просто так.

 

— Женская консультация — в оттенке фуксии, который благоприятно влияет на настроение беременных, стоматологическое отделение — в придающем ощущение гармонии серо-голубом, педиатрическое — в жизнерадостном желтом, — приводит примеры Светлана Викторовна.

 

Коллектив лично позаботился о дизайне коридоров, кабинетов, чтобы все было по душе. Главврачу пришлось вникать во многие строительные тонкости.

 

— Самые теплые слова благодарности — моим сотрудникам — за терпение, профессионализм и упорство. Мы счастливы работать в новой поликлинике, — говорит Светлана Шупикова. — Кстати, после того как в мае прошлого года председатель облисполкома Леонид Заяц обратился к Главе государства с вопросом о необходимости строительства поликлиники в микрорайоне Казимировка, здание возвели в невероятно быстром темпе: норматив для такого объекта — 36 месяцев.

 

В учреждении более 320 штатных должностей, из них 78 — врачебные. Сейчас поликлиника нуждается во врачах-педиатрах, детском неврологе и ВОП. Есть вакансии и для средних медработников.

 

Сердце учреждения — централизованное стерилизационное отделение.

 

— Здесь установлено новейшее оборудование, в том числе три проходных стерилизатора, ультразвуковые мойки, аппараты для обработки стоматологических наконечников. Не обойтись без низкотемпературного стерилизатора, потому что эндоскопические составляющие оборудования не подлежат обработке при высоких температурах, — поясняет Светлана Викторовна.

 

На базе отделения профилактики (с отдельным входом) сейчас организован прием температурящих пациентов, производится забор биологического материала. При необходимости здесь же оказывается и узконаправленная медпомощь. Рядом кабинет рентгенографии. Минздрав оснастил тремя рентгеновскими установками, в т. ч. маммосканом. 

 

— В старом здании 1961 года постройки в период распространения COVID-19 разделить зоны было очень проблематично, — обращает внимание главврач.

 

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Юлия Каранкевич с гордостью рассказывает: 

 

— На уникальном по мощности иммунохемилюминесцентном анализаторе определяем содержание в крови онкомаркеров, гормонов, гликированного гемоглобина и ферритина, витаминов. Пропускная способность аппарата — 180 проб. Результат готов в течение часа. Установлены два биохимических анализатора мощностью 400 тестов в час и два гематологических, а также автоматический анализатор мочи. Автоматический анализатор СОЭ выдает результат за 30 секунд, а единственный в городе автоматический анализатор глюкозы и лактата — за 5 минут.

 

Поликлиника оснащена шестью УЗИ-аппаратами — двумя экспертного класса и четырьмя высокого, в т. ч. передвижным. Один — кардиологический — размещен в педиатрическом отделении для обследования юношей приписного возраста, а также новорожденных.

 

Врач УЗД Елена Агеева работает на аппарате экспертного класса с полным набором датчиков, что дает возможность с более высокой точностью выполнять УЗИ практически всех органов. Как правило, специалист выявляет жировой гепатоз, мочекаменную болезнь, новообразования, узловую патологию щитовидной железы, атеросклероз брахиоцефальных артерий чаще всего у пациентов старше 40.

 

Врач-оториноларинголог Кристина Малахова теперь работает на современной лор-установке, позволяющей выполнять манипуляции от промывания, орошения полостей лор-органов до эндоскопического исследования. Видеосистема делает снимки, благодаря чему врач может отслеживать заболевание в динамике. Кроме того, появились диагностический аудиометр и два импедансометра. До этого в арсенале оториноларинголога имелись обычные зеркала, шпатели, ушные воронки и отоскоп.

 

В женской консультации можно пройти обследование на единственном с такими возможностями в области фетальном мониторе. Аппарат уже на 10-й минуте выявляет гипоксию плода и оценивает степень тяжести. А в случае двойни сердцебиение плодов можно записывать одновременно, что сокращает время обследования. При этом, обращает внимание заведующая женской консультацией Наталья Сапотько, индекс массы тела пациентки неважен. А на более простом КТГ-аппарате жировая стенка препятствует высокоточному определению состояния плода. 

 

Кабинеты акушеров-гинекологов совмещены с манипуляционными, оснащенными гинекологическими креслами с гидравлическими подъемниками, лампами-подсветками и кольпоскопами. В кабинете патологии шейки матки установлена видеокольпоскопическая стойка. Один из кабинетов оборудован аппаратом УЗИ высокого класса с 3D/4D-датчиком, благодаря которому можно увидеть четкое изображение плода и диагностировать пороки развития.

 

— В операционной появился современный радиоволновой электрохирургический аппарат, позволяющий лечить с минимальной травматизацией слизистой и с качественной коагуляцией. Оборудование оснащено эвакуатором дыма и вирусов, которые могут выделяться во время операции, — рассказывает о преимуществах аппарата Наталья Сапотько.

 

После процедуры пациентка может отдохнуть в палате. Ну и, конечно, какая же женская консультация без школы матери!..

 

В стоматологическом отделении установлен визиограф, позволяющий обнаружить мельчайшие дентальные патологии, и цифровой панорамный рентгеноаппарат 2D/3D. Закуплены 10 стоматологических установок, открыта зуботехническая лаборатория, кабинет профгигиены. Имеются две стоматологические установки для хирургии. Врач-стоматолог-хирург Юрий Тимков кроме удаления зубов часто выполняет зубосохраняющие вмешательства, операции по поводу новообразований.

 

…В педиатрию поднимаемся на лифте, красочно оформленном изображениями рыбок. Ярко-желтые стены отделения украшают работы учащихся Могилевской детской школы искусств № 1, рисунки на тему безопасности. Дети смотрят мультфильмы на большом ТВ-экране.

 

Особенность педиатрического отделения заключается в разделении (по этажам) приема пациентов с профилактической и лечебной целями. У каждого врача — свой кабинет.

 

Старшая медсестра Марина Музыкантова в восторге от новых условий:

 

— Работать стало намного комфортнее. Приятно, что позаботились и о персонале, ведь большую часть жизни мы проводим на работе. В каждом отделении обустроены комнаты отдыха с диваном, холодильником, микроволновкой, камерами хранения под ключ.

 

Радует средний медперсонал и отдельный прививочный кабинет для проб манту и вакцинации БЦЖ.

 

— А раньше, если пациент опоздал к назначенному времени, которое выделялось в совместном прививочном кабинете, вынужден был приходить на следующей неделе, так как помещение после данного вида вакцинации тщательно обрабатывается.  

 

Врач-офтальмолог Наталья Журавлева исследует передний отрезок глаза с помощью щелевой лампы: 

полик 3 4

— Среди нашего оснащения — аппараты для УЗИ глаз, позволяющие вовремя выявлять отслойки и разрывы сетчатки, а также новообразования, бесконтактный пневмотонометр, который особенно подходит пациентам с аллергией на анестетики.

 

В физиотерапевтическом отделении кроме традиционных залов ЛФК, механотерапии и других работает водолечебница. Можно расслабиться в травяной или жемчужной ванне, джакузи, взбодриться при помощи восходящего душа или душа Шарко. Но особая гордость поликлиники — комната спелеолечения. Процедура длится до сорока минут. Для оздоровления с комфортом установлены шезлонги. Дети могут порисовать и поиграть, словно в песочнице, но только с солью. В комнате звучит расслабляющая музыка.

полик 3 5

В поликлинике два отделения общей практики. В арсенале специалистов в числе прочего 14 портативных аппаратов ЭКГ — по одному на каждый участок. Удобство использования демонстрирует участковая медсестра (старшая) отделения общей практики № 1 Ольга Королькова.

полик 3 3

— Включаем планшет, который по Bluetooth связывается с ЭКГ-датчиком, входим в специальную программу и вводим данные пациента. Получив запись ЭКГ, с места вызова при помощи интернета можем тут же передать ее в поликлинику.

 

С запасом

 

За поликлиникой закреплены 31 600 человек, из них 22 тысячи взрослых. В конце года планируется принять еще 8 тысяч. В целом учреждение способно обслуживать до 50 тысяч населения.

 

— Оснащение амбулаторно-поликлинического звена должно быть полным и современным. Это позволит сократить койко-день в больницах и сэкономить бюджетные средства. Сегодня, чтобы обследоваться, пациенты порой несколько дней находятся в стационаре в то время, как диагностику можно выполнить в условиях современной поликлиники, — считает Светлана Шупикова. 

 

К слову, в учреждении с особым вниманием отнеслись к отделению дневного пребывания на 25 коек. В палатах для пациентов созданы комфортные условия. Помощь оказывается по терапевтическому, неврологическому, хирургическому, гинекологическому, эндокринологическому профилям.

 

Хирургический блок оборудован видеоурологической стойкой с возможностью забора биопсии, выполнения малоинвазивных операций, исследования мочевой системы. Рассматривается вопрос о размещении на базе поликлиники урологического центра.

 

Кабинеты хирургического профиля оснащены радиоволновыми ножами. После малоинвазивных операций пациенты отдыхают в палате.

 

— Получив новое современное оборудование, мы, конечно, стали более конкурентоспособны по сравнению с частными медцентрами, — говорит Светлана Викторовна. — Готовы оказывать широкий спектр платных услуг. Заключены договоры практически со всеми страховыми компаниями Беларуси. Мы и раньше выполняли и даже перевыполняли планы по экспорту. Востребованы профосмотры, лабораторные и диагностические исследования, консультации врачей-специалистов, акушерско-гинекологическая помощь. Наблюдали беременных иностранных пациенток, которые потом приходили в гости со своими малышами, благодарили за помощь, и мы заряжались позитивом. Простое «спасибо» от пациента дороже всех наград. Качественная медицинская помощь — наша лучшая реклама.

 

Светлана Шупикова в профессии 20 лет. В медицину пошла по стопам мамы и старшей сестры (обе медсестры).

поликл.3 1

— Благодарна родителям, которые поддержали мой выбор стать врачом и помогли в достижении цели. В 1999 году я окончила Витебский медуниверситет и распределилась в Могилев. Одиннадцать лет отработала участковым врачом-терапевтом в поликлинике № 7, затем два года — в поликлинике УВД облисполкома. После меня назначили заведующей терапевтическим отделением, затем заместителем главврача поликлиники № 10. Поликлинику № 3 возглавила три года назад.

 

Светлана Шупикова родом из Орши. В Могилев приехала вместе с мужем — заведующим отделением анестезиологии и реанимации Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Игорем Шупиковым.

 

— Мы влюблены в свою профессию и рады, что дети идут по нашим стопам. Старший сын — шестикурсник Витебского медуниверситета, а 13-летняя дочь мечтает стать стоматологом, — признается собеседница. — Я обожаю свой коллектив. На каждом собрании повторяю: мы лучшие. Наше призвание — помогать людям, заботиться о каждом пациенте. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».