Фото с сайта http://www.grsmu.by
Фото с сайта http://www.grsmu.by

ГрГМУ при поддержке Минздрава и Министерства образования Республики Беларусь первым среди медицинских университетов страны аккредитован Независимым агентством аккредитации и рейтинга (IAAR) на соответствие стандартам Всемирной федерации медицинского образования (World Federation for Medical Education, WFME), авторитетной организации, занимающейся обучением и подготовкой врачей. Это первый вуз в Беларуси, который получил положительную оценку внешнеэкспертной международной комиссии. 

 

Оксана Мозалевич, начальник отдела международных связей ГрГМУ:

 

Подготовка к такой аккредитации — долгий и непростой процесс. Аккредитацию мы прошли в IAAR, международном аккредитационном агентстве по обеспечению качества образования (город Нурсултан, Казахстан). В мае 2021 года внешнеэкспертная международная комиссия посетила университет. Оценивалось качество образовательной деятельности вуза, определялось соответствие мировым стандартам и критериям.

 

Международная аккредитация позволит университету развивать деятельность в области академической мобильности студентов и преподавателей, повысить престиж университета в мире, обеспечить привлекательность вуза для отечественных и зарубежных абитуриентов и работодателей. Для выпускников университета, окончивших обучение по программам, прошедшим аккредитацию, откроется возможность получить признание профессиональной квалификации и принять участие в международных проектах.

 

IAAR является первой и единственной организацией в Евразийском регионе, которая получила признание WFME, что дает ей право проводить международную аккредитацию медицинских организаций образования и образовательных программ в соответствии с международными стандартами. IAAR выступает полноправным членом Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA) и WFME. IAAR проводит международную институциональную и программную аккредитацию в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Молдове, Румынии, Российской Федерации, Узбекистане, Украине и других странах.

 

Виталий Воробьев, первый проректор ГрГМУ:

 

Согласно политике ВОЗ, Всемирной медицинской ассоциации (BMA), для признания в Образовательной комиссии иностранных выпускников медицинских вузов (ECFMG) все медицинские организации до 2023 года должны пройти международную аккредитацию в признанном WFME агентстве.

 

Работа экспертной комиссии в ГрГМУ осуществлялась на основании программы визита экспертной комиссии по проведению международной институциональной и программной аккредитации образовательных программ 1-79 01 01 «Лечебное дело», 1-79 01 02 «Педиатрия», 1-79 01 05 «Медико-психологическое дело». Комиссия ознакомилась с внутренними и внешними стейкхолдерами, большинство из которых являются и руководителями баз практик, и работодателями, которые принимают активное участие в обсуждении миссии вуза и его образовательной деятельности. Это позволяет гармонизировать объем, содержание, последовательность изучения предметов между кафедрами вуза и базами практик.

 

Елена Кроткова, ректор университета:

 

Получение ГрГМУ международной институциональной и программной аккредитации — еще один шаг к повышению его академической конкурентоспособности. Достойные аккредитационные результаты стали возможны благодаря высокому уровню профессиональной квалификации профессорско-преподавательского состава, внедрению лучших международных практик, развитой инфраструктуре, студентам университета, работодателям и выпускникам, которые поддержали университет во время прохождения аккредитации.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».