Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В режиме видеоконференции состоялось заседание Республиканской комиссии по рассмотрению кандидатур, выдвигаемых для предоставления грантов Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении, культуре, о результатах реализации грантов Президента в 2020 году и эффективности их внедрения в отраслях.

 

С докладами о результатах научных исследований (инновационных проектов), для выполнения которых были предоставлены гранты Президента в области здравоохранения в 2020 году, выступили доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ Александр Глуткин и заместитель главного врача по медицинской части (психиатрии) МОКЦ «Психиатрия — наркология» Екатерина Катаргина.

 

Александр Глуткин разработал новый метод лечения ран различной этиологии серебросодержащей раневой повязкой, который позволит минимизировать травматизацию раневой поверхности, сократить сроки заживления, снизить затраты на лечение таких пациентов и улучшить качество их жизни. В рамках выполнения гранта были разработаны три современные атравматичные раневые повязки: D1Ag, D2Ag, D4Ag. Каждая имеет свои технические преимущества и может использоваться на разных стадиях раневого процесса.

 

Екатерина Катаргина разработала и внедрила в практическое здравоохранение новый метод профилактики суицидов с учетом особенностей суицидального поведения населения районов Минской области.

 

Работа по реализации гранта Президента Республики Беларусь была направлена на создание новых мероприятий по профилактике суицидов среди населения для применения в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения. Для этого проведен анализ совершенных суицидов и суицидальных попыток за 2015–2019 годы в Минской области.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».