Проект кардио-хирургического корпуса Могилевской областной больницы. Фото из открытых источников.
Проект кардио-хирургического корпуса Могилевской областной больницы. Фото из открытых источников.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич ознакомился с ходом строительства кардиохирургического корпуса Могилевской областной клинической больницы, а также обсудил перспективы создания корпуса экстренной церебро-кардиоваскулярной хирургии в Могилевской городской БСМП.

 

Не имеет аналогов

 

Сейчас в будущем корпусе МОКБ проводятся внутренние отделочные работы. Открытие запланировано на ноябрь. Новое подразделение по своей оснащенности не имеет аналогов в регионе. Уже началась закупка оборудования.

 

Анатолий Кулик, главный врач МОКБ:

 

На цокольном этаже разместится ЦСО, на первом — приемное отделение, рассчитанное на всю больницу, с шестью диагностическими койками. Также здесь будет установлен компьютерный томограф. Второй этаж отдан под отделение трансплантации, третий — под кардиохирургию. На четвертом этаже будут функционировать три операционные, в том числе гибридная, оборудованная ангиографом, а также отделение анестезиологии и реанимации.

 

Кроме того, планируется закупка оборудования для радиочастотной аблации. На данный момент Могилевская область — единственная в республике, в которой не оказывается помощь при тахиформах аритмий.

 

В МОКБ госпитализируются кардиологические больные со всего региона. Специалисты выполняют 270 операций на открытом сердце в год. С вводом нового корпуса число таких вмешательств планируется увеличить до 500.

 

Анатолий Кулик:

 

Мы хотим снизить период ожидания операции на открытом сердце до одного-двух месяцев, что, соответственно, повысит выживаемость пациентов и снизит социальную напряженность. Сейчас период ожидания длится до полутора лет.

 

На данный момент для работы в новых операционных подготовлены две бригады специалистов. Остальные проходят обучение.

 

Анатолий Кулик:

 

Выражаем огромную благодарность Министерству здравоохранения за помощь в приобретении дорогостоящего оборудования, а также руководству области и главному управлению по здравоохранению.

 

Оснащена по последнему слову

 

В Могилевской городской БСМП запланировано строительство корпуса экстренной церебро-кардиоваскулярной хирургии. Главный врач учреждения Павел Ореховский на встрече с министром здравоохранения представил проект будущего подразделения.

 

Павел Ореховский:

 

Корпус будет заточен под лечение болезней системы кровообращения — патологии, занимающей в структуре смертности более 50 %. В новом здании планируется установить максимальное количество современного высокотехнологичного оборудования — аппараты КТ, МРТ, передвижной РКТ, ангиограф. Кроме двух отделений для лечения инсультных и инфарктных больных, предусмотрены два хирургических отделения, урологическое, нейрохирургическое, анестезиологии и реанимации, а также оперблок.

 

Учреждение укомплектовано опытными специалистами, многие из которых стажировались за рубежом.

 

Павел Ореховский:

 

Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Городской клинической больницей им. Ф. И. Иноземцева (Москва), которая специализируется на хирургическом лечении нетравматических повреждений головного мозга. Кроме того, обмениваться опытом в данном направлении планируем с Первым Московским государственным медуниверситетом им. И. М. Сеченова.

 

К слову, сегодня в Могилевской городской БСМП спасают пациентов с ОНМК (как ишемического, так и геморрагического типа) практически со всей области. Это порядка 1 500 человек в год. 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».