Фото с сайта president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайном. Лидеры стран обсудили развитие сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, определили планы на будущее. В том числе речь зашла о совместной работе в промышленности, фармацевтике, научной сфере и др.

 

Приветствуя Мин Аун Хлайна, Александр Лукашенко подчеркнул, что динамика отношений Беларуси и Мьянмы — положительная.

 

Александр Лукашенко:

 

Анализируя динамику нашего сотрудничества, я прихожу к выводу, что мы все-таки выстроили фундамент наших будущих отношений. И сегодня нам надо двигаться вперед.

 

Президент предложил определить стратегию и ряд фундаментальных совместных проектов для дальнейшего развития сотрудничества.

 

— Очень заметно, что Беларусь динамично развивается и процветает, что является доказательством эффективной деятельности во главе государства лидера страны Александра Лукашенко, — отметил Мин Аун Хлайн.

 

В расширенном составе переговоров принял участие в том числе и министр здравоохранения Александр Ходжаев. Беларусь и Мьянма договорились разработать конкретный план развития сотрудничества.

 

Также состоялся совместный бизнес-форум Беларуси и Мьянмы. Александр Лукашенко поблагодарил руководителя Мьянмы за то, что он лично поддержал это мероприятие. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной кооперации, логистике, поставках техники, медикаментов и продуктов питания. Глава государства предложил вернуться к вопросу подписания межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Белорусский лидер также отметил возможность сотрудничества двух стран в вопросах здравоохранения и оздоровления и подтвердил готовность принять группу детей из Мьянмы на отдых и оздоровление летом 2025 года.

 

Мин Аун Хлайн отметил, что целью его визита является вывод двусторонних отношений на качественно новый уровень за счет многоотраслевого сотрудничества. По итогам переговоров стороны документально закрепили намерения совместно двигаться вперед в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, фармацевтике и науке. Всего во время визита лидера Мьянмы было подписано более 15 контрактов и меморандумов в области торгово-экономического сотрудничества.

 

По словам министра здравоохранения Александра Ходжаева, Беларусь намерена расширить поставки фармпрепаратов в Мьянму, увеличив число экспортных позиций с нынешних 4 минимум до 12.

 

Александр Ходжаев:

 

Взаимодействие с Мьянмой в сфере здравоохранения выстраивается по нескольким векторам, один из которых — фармацевтическое производство.

 

— С мьянманской стороной сейчас сотрудничают три белорусские организации — «Белмедпрепараты», «Минскинтеркапс» и Борисовский завод медпрепаратов. В Мьянме зарегистрированы 4 отечественных лекарства. Мы прорабатываем со своими контрагентами в Мьянме перечень тех препаратов, которые для них будут интересны. Некоторые уже определились в тех препаратах, которые они готовы продвигать на рынке Мьянмы. Переговоры в этом аспекте являются достаточно значимыми, и мы рассчитываем на положительный результат, — отметил министр.

 

Активная работа в этом направлении уже ведется. Так, во время Белорусско-мьянманского бизнес-форума было подписано соглашение о регистрации лекарственных средств между РУП «Белмедпрепараты» и компанией Apex Care Company с приложением относительно 6 противоопухолевых лекарств.

 

Министр подчеркнул, что активизация взаимодействия с Мьянмой входит в число приоритетных для Министерства здравоохранения задач.

 

— Данная задача поставлена Главой государства некоторое время назад. Мы более четко сейчас понимаем, насколько можем продвигать те виды медицинских услуг, которые востребованы на рынке. Процесс имеет свои сложности из-за расстояния, но независимо от этого наши специалисты продолжат продвигать высокоспециализированную медицину Беларуси на данных территориях, — уверен Александр Ходжаев.

 

О том, что такая работа ведется и дает свои результаты, свидетельствуют показатели роста экспорта медицинских услуг гражданам Мьянмы. В денежном выражении цифры пока не настолько велики (около 14 тысяч долларов за 2024 год), но темп роста 300 % по сравнению с 2023-м.

 

Еще одно перспективное направление сотрудничества Беларуси и Мьянмы — образовательные услуги по подготовке специалистов для здравоохранения. В настоящее время студенты из Мьянмы проходят обучение в Беларуси, но не в медицинских вузах.

 

— И это еще один формат, который для нас также является важным, потому что мы понимаем: уровень нашей медицины достаточно высокий, он востребован в других стран. Мы также будем вести диалог о том, чтобы более качественно представить свои услуги в сфере образования по медицинскому вектору для данной страны, — подвел итог Александр Ходжаев.