Фото автора.
Фото автора.

Подготовить не только квалифицированного специалиста, но и в равной степени достойного офицера — основная задача военно-медицинского института, который недавно открылся в БГМУ. Об особенностях образовательного процесса корреспонденту «Медвестника» рассказал начальник института, полковник медицинской службы, профессор, доктор мед. наук Василий Богдан.

 

Жизненный выбор с высокой мотивацией

 

Симбиоз педагогического и научного потенциала института позволяет проводить качественную подготовку всех категорий военно-медицинских кадров для Вооруженных сил и других воинских формирований нашей страны. В частности, по специальности «Лечебное дело» специализации «Военно-медицинское дело». Кроме того, новое подразделение занимается подготовкой офицеров медслужбы запаса из числа студентов всех факультетов БГМУ, кадров высшей научной квалификации по трем специальностям: терапия, хирургия, военная медицина. Активно развивается постдипломное обучение специалистов с высшим и средним специальным медобразованием.

 

Василий Богдан:

 

Наши курсанты — это молодые люди, которые приняли для себя решение посвятить свою жизнь двум важным составляющим: лечить людей и защищать Родину. Следует подчеркнуть, что проходные баллы у нас высокие — для зачисления абитуриенту необходимо набрать от 300 до 380 баллов. Очень радует, что к нам поступают мотивированные ребята с прекрасным базовым уровнем знаний. И наши преподаватели должны поддержать и помочь им в дальнейшем стать не только хорошими специалистами, но и достойными офицерами.

 

Ни для кого не секрет, что учиться в медуниверситете нелегко. Но, по словам Василия Генриховича, в военно-медицинском институте нагрузка еще больше. В частности, потому что помимо основных дисциплин необходимо дополнительно осваивать профильные.

 

Василий Богдан:

 

Безусловно, цель у всех медиков одна — сохранение жизни и здоровья граждан. При этом военнослужащие должны знать, как оказать медпомощь в боевых условиях и чрезвычайных ситуациях, знать тонкости лечения и диагностики боевой хирургической травмы и сопутствующей терапевтической патологии, организацию проведения гигиенических и противоэпидемических мероприятий в воинских подразделениях.

 

Еще одна особенность — обучение в тесной связке с прохождением военной службы. Для курсантов первого курса учебный год стартует немного раньше. В августе у них начинается начальная профессиональная подготовка на базе одной из воинских частей. За этот период курсанты осваивают навыки военной службы, в том числе строевую и огневую подготовку, изучают уставы. После чего принимают военную присягу.

 

Приоритет практике, внимание науке

 

Как и в целом в системе медобразования, обучение военных врачей имеет четкую практикоориентированность. Доля практических занятий составляет более 80 %. Теоретической подготовке также уделяется серьезное внимание, но она не является превалирующей.

 

Василий Богдан:

 

Основной упор сделан на отработку необходимых для медика навыков и умений. И квалификация преподавателей позволяет их освоить всем категориям обучаемых. Также следует отметить хорошую материально-техническую базу университета и, соответственно, института. В частности, наши курсанты и слушатели отрабатывают навыки на симуляторах и тренажерах в лаборатории практического обучения.

 

А вместе с этим формируется и психологическая готовность к оказанию медпомощи, поскольку на занятиях моделируются определенные стрессовые условия, что тоже важно. После прохождения всех данных ступеней курсантам в рамках учебных практик и войсковых стажировок уже проще отрабатывать навыки непосредственно по месту воинской службы.

 

Серьезное внимание в институте уделяется и научно-исследовательской деятельности. В частности, на базе клинических кафедр сформированы и успешно функционируют военно-медицинские научные школы, организовано военно-научное общество курсантов и слушателей.

 

Василий Богдан:

 

И у нас уже есть определенные успехи, которыми можем гордиться. Показательный пример: совместно с ОАО «Лента» наши сотрудники разработали отечественный турникет для временной остановки наружного кровотечения, не уступающий зарубежным аналогам, а в чем-то и превосходящий их. В настоящее время налажено промышленное производство изделия.

 

Не растерять научные знания помогает преемственность в коллективе. Штат сотрудников Василий Богдан называет основным богатством института.

 

Василий Богдан:

 

Во-первых, все начальники кафедр являются выпускниками нашего на то время еще факультета. Во-вторых, наши сотрудники — выдающиеся личности не только в военной медицине, но и в системе здравоохранения страны. Особенно приятно, что в таком небольшом коллективе у нас работают 4 заслуженных врача Беларуси. И добавил, что благодаря стараниям всех этих людей за годы существования факультета и был создан военно-медицинский институт БГМУ.

 

В ходе полевых занятий, осуществляемых кафедрой организации медицинского обеспечения войск и медицины катастроф военно-медицинского института БГМУ, курсанты отрабатывают навыки оказания первой помощи в условиях огневого контакта. В частности, сымитированы 3 тактические зоны: красная, где выполняются только жизнесохраняющие мероприятия (наложение турникета), желтая, где первая помощь наращивается до максимума, и эвакуация условно раненого. На каждом занятии курсанты меняются ролями, чтобы освоить оказание всех видов помощи.

DSC 1210DSC 1220DSC 1227DSC 1244DSC 1260DSC 1267Фото автора.