Фото автора.
Фото автора.

Подготовить не только квалифицированного специалиста, но и в равной степени достойного офицера — основная задача военно-медицинского института, который недавно открылся в БГМУ. Об особенностях образовательного процесса корреспонденту «Медвестника» рассказал начальник института, полковник медицинской службы, профессор, доктор мед. наук Василий Богдан.

 

Жизненный выбор с высокой мотивацией

 

Симбиоз педагогического и научного потенциала института позволяет проводить качественную подготовку всех категорий военно-медицинских кадров для Вооруженных сил и других воинских формирований нашей страны. В частности, по специальности «Лечебное дело» специализации «Военно-медицинское дело». Кроме того, новое подразделение занимается подготовкой офицеров медслужбы запаса из числа студентов всех факультетов БГМУ, кадров высшей научной квалификации по трем специальностям: терапия, хирургия, военная медицина. Активно развивается постдипломное обучение специалистов с высшим и средним специальным медобразованием.

 

Василий Богдан:

 

Наши курсанты — это молодые люди, которые приняли для себя решение посвятить свою жизнь двум важным составляющим: лечить людей и защищать Родину. Следует подчеркнуть, что проходные баллы у нас высокие — для зачисления абитуриенту необходимо набрать от 300 до 380 баллов. Очень радует, что к нам поступают мотивированные ребята с прекрасным базовым уровнем знаний. И наши преподаватели должны поддержать и помочь им в дальнейшем стать не только хорошими специалистами, но и достойными офицерами.

 

Ни для кого не секрет, что учиться в медуниверситете нелегко. Но, по словам Василия Генриховича, в военно-медицинском институте нагрузка еще больше. В частности, потому что помимо основных дисциплин необходимо дополнительно осваивать профильные.

 

Василий Богдан:

 

Безусловно, цель у всех медиков одна — сохранение жизни и здоровья граждан. При этом военнослужащие должны знать, как оказать медпомощь в боевых условиях и чрезвычайных ситуациях, знать тонкости лечения и диагностики боевой хирургической травмы и сопутствующей терапевтической патологии, организацию проведения гигиенических и противоэпидемических мероприятий в воинских подразделениях.

 

Еще одна особенность — обучение в тесной связке с прохождением военной службы. Для курсантов первого курса учебный год стартует немного раньше. В августе у них начинается начальная профессиональная подготовка на базе одной из воинских частей. За этот период курсанты осваивают навыки военной службы, в том числе строевую и огневую подготовку, изучают уставы. После чего принимают военную присягу.

 

Приоритет практике, внимание науке

 

Как и в целом в системе медобразования, обучение военных врачей имеет четкую практикоориентированность. Доля практических занятий составляет более 80 %. Теоретической подготовке также уделяется серьезное внимание, но она не является превалирующей.

 

Василий Богдан:

 

Основной упор сделан на отработку необходимых для медика навыков и умений. И квалификация преподавателей позволяет их освоить всем категориям обучаемых. Также следует отметить хорошую материально-техническую базу университета и, соответственно, института. В частности, наши курсанты и слушатели отрабатывают навыки на симуляторах и тренажерах в лаборатории практического обучения.

 

А вместе с этим формируется и психологическая готовность к оказанию медпомощи, поскольку на занятиях моделируются определенные стрессовые условия, что тоже важно. После прохождения всех данных ступеней курсантам в рамках учебных практик и войсковых стажировок уже проще отрабатывать навыки непосредственно по месту воинской службы.

 

Серьезное внимание в институте уделяется и научно-исследовательской деятельности. В частности, на базе клинических кафедр сформированы и успешно функционируют военно-медицинские научные школы, организовано военно-научное общество курсантов и слушателей.

 

Василий Богдан:

 

И у нас уже есть определенные успехи, которыми можем гордиться. Показательный пример: совместно с ОАО «Лента» наши сотрудники разработали отечественный турникет для временной остановки наружного кровотечения, не уступающий зарубежным аналогам, а в чем-то и превосходящий их. В настоящее время налажено промышленное производство изделия.

 

Не растерять научные знания помогает преемственность в коллективе. Штат сотрудников Василий Богдан называет основным богатством института.

 

Василий Богдан:

 

Во-первых, все начальники кафедр являются выпускниками нашего на то время еще факультета. Во-вторых, наши сотрудники — выдающиеся личности не только в военной медицине, но и в системе здравоохранения страны. Особенно приятно, что в таком небольшом коллективе у нас работают 4 заслуженных врача Беларуси. И добавил, что благодаря стараниям всех этих людей за годы существования факультета и был создан военно-медицинский институт БГМУ.

 

В ходе полевых занятий, осуществляемых кафедрой организации медицинского обеспечения войск и медицины катастроф военно-медицинского института БГМУ, курсанты отрабатывают навыки оказания первой помощи в условиях огневого контакта. В частности, сымитированы 3 тактические зоны: красная, где выполняются только жизнесохраняющие мероприятия (наложение турникета), желтая, где первая помощь наращивается до максимума, и эвакуация условно раненого. На каждом занятии курсанты меняются ролями, чтобы освоить оказание всех видов помощи.

DSC 1210DSC 1220DSC 1227DSC 1244DSC 1260DSC 1267Фото автора.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».