Фото из архива «МВ».
Фото из архива «МВ».

В современном турбулентном мире тема общественного здравоохранения становится особенно актуальной. Действительно, нерешенные или возникающие вызовы в области здравоохранения лишь обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития.

 

Мы приветствуем системные многолетние усилия Генерального директора по адаптации ВОЗ к современным реалиям. В числе особых приоритетов, безусловно, стоит тема укрепления роли и потенциала организации в обеспечении готовности и реагировании на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

 

Беларусь активно участвовала в многомесячном процессе под эгидой делегации Европейского союза по разработке соответствующей резолюции. Мы также поддерживаем решение ВАЗ о запуске межправительственного процесса по разработке рамочной конвенции по готовности и ответу на пандемии.

 

Беларусь готова активно и конструктивно участвовать в предстоящих переговорах, а также в работе по реализации положений резолюции ВАЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, в том числе в качестве члена Исполнительного совета ВОЗ, если государства-члены окажут нам честь и поддержат кандидатуру Беларуси в этот орган. Напомню, что наша кандидатура была согласована в прошлом году на региональном уровне.

 

В качестве члена Исполнительного совета мы будем готовы вносить вклад в работу и по другим темам здравоохранения, прежде всего тем, по которым накопили многолетний положительный опыт.

 

Несколько слов о наших усилиях на национальном уровне по преодолению пандемии COVID-19.

 

Убеждены в том, что национальный контекст является определяющим фактором при выработке ответа на пандемию. Беларусь выбрала свою собственную линию поведения. Главный итог состоит в том, что мы в оптимальной мере сохранили жизнедеятельность государства, прежде всего его экономики, но при этом обеспечили максимальную защиту населения. 

 

И сегодня мы продолжаем уделять первостепенное внимание этому направлению.

 

В стране проходит активная кампания по вакцинации. Разрабатываем собственную вакцину. Рассматриваем в перспективе возможность экспорта производимых нами вакцин в другие страны через соответствующие механизмы ВОЗ.

 

В заключение позвольте выразить надежду, что нынешняя сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения ознаменует собой ключевой момент в укреплении роли и потенциала ВОЗ в реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».