Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, выступая на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая прошла в Минске 13–14 сентября, подчеркнул, что система здравоохранения наиболее чувствительна к экономическим санкциям.

 

Дмитрий Пиневич:

 

У нас за последние годы сложилась система высокой доступности медпомощи, наша визитная карточка — это высокие технологии, охрана материнства и детства с наиболее низким показателем младенческой смертности. На это требуются огромные экономические ресурсы, которые направлялись и будут направляться. Новое оборудование и подготовка кадров — это ресурсозатратно.

 

За прошлую пятилетку мы реконструировали 88 учреждений здравоохранения, которые подверглись не косметическому ремонту, а перестройке. В будущей пятилетке планируем перестроить и переоборудовать еще 100 учреждений.

 

Также министр обратил внимание на то, что «право на здоровье включает в себя широкий спектр социально-экономических факторов: питание и жилище, доступ к питьевой воде, безопасные условия труда. Весь образ жизни — это и есть экономическое обоснование нашего здоровья. Если мы вводим понятие “ожидаемая продолжительность качественной жизни”, то сюда необходимо направлять огромные ресурсы».

 

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в текущей эпидситуации санкционное бремя оказывает исключительно негативное влияние:

 

Пандемия показала, что право на здоровье является одним из согласованных на международном уровне стандартов в области прав человека и неотделимо от других прав.

 

Высказал свою позицию и председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило:

 

Здравоохранение - это бюджетный сектор. И от того, как поступают налоги в бюджет, зависит устойчивость работы этой сферы. Поэтому санкции, которые применяются в отношении наших предприятий, могут негативно сказаться на поступлении налогов и соответственно на снижении финансирования.

 

К счастью, в нашей стране делается все, чтобы объемы финансирования здравоохранения не сокращались. Более 4% ВВП идет на систему здравоохранения. А в условиях прошлого и этого года, когда в соответствии с указом №131 нашим медикам пошли доплаты, затраты на функционирование системы возросли в разы.

 

По итогам 7 месяцев только на доплаты медикам было выплачено более Br589 млн. Это также бременем ложится на всю систему экономики, бюджеты районов. Поэтому международные действия по отношению к Беларуси, связанные с введением санкций, недопустимы. Пострадают не только наши специалисты, но и простые граждане.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».