Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в связи с многочисленными обращениями по вопросам определения критериев при выдаче листа нетрудоспособности и выплат сумм страховых возмещений пациентам, перенесшим повторно в течение года COVID-19, сообщает следующее.

 

Министерством здравоохранения для подтверждения повторного случая инфицирования SARS-CoV-2 в первые три месяца после окончания предыдущего случая рекомендовано использовать ПЦР-исследование или тест на антиген SARS-CoV-2. Использование направленных на выявление антител тестов в данные сроки не позволяет верифицировать повторный случай инфекции COVID-19.

 

Случай повторного инфицирования устанавливается врачом-инфекционистом (врачом иной специальности, выполняющим его функции) на основании анализа:

 

  • наличия возможности заражения SARS-CoV-2 и сроков, прошедших с момента этой возможности (инкубационный период варьирует от 36 часов до 14 дней);
  • наличия типичной клинической картины инфекции COVID-19 (п. 2 Рекомендаций);
  • наличия «новых» изменений в легких при инструментальном исследовании (УЗИ, КТ, рентгенография);
  • наличия характерных лабораторных признаков инфекции COVID-19 в общеклиническом и биохимическом анализах крови (абсолютная лимфопения, увеличение СРБ, ЛДГ и т. д.);
  • наличия лабораторной верификации инфекции COVID-19 (ПЦР-исследование или тест на антиген SARS-CoV-2 в первые три месяца после окончания предыдущего случая и в соответствии с критериями, изложенными в п. 14.1 Рекомендаций, позднее трех месяцев после окончания предыдущего случая).

 

В диагностически сложных или спорных случаях установление диагноза осуществляется врачебным консилиумом с обязательным участием врача-инфекциониста (врача иной специальности, выполняющего его функции).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».