Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Команда НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи опубликовала на MedRxiv препринт статьи об эффективности бустера «Спутник Лайт» после вакцинации «Спутником V» против варианта «омикрон». 

 

Новый вариант SARS-CoV-2 B.1.1.529 («омикрон») предположительно появился в Ботсване. Он распространяется быстрее, чем «дельта» (B.1.617.2) и «бета» (B.1.351). По состоянию на 15 декабря 2021 года, согласно базе данных GISAID, наибольшее количество инфицированных этим вариантом коронавируса находится в Великобритании и ЮАР.

 

Было обнаружено, что вариант «омикрон» содержит 60 мутаций относительно вариантов линии В.1, более 30 из них обнаружены в гликопротеине S. Множественные мутации в рецептор-связывающем домене (RBD) и N-концевом домене S-гликопротеина связаны с устойчивостью к нейтрализующим антителам (NtAb).

 

Вариант «омикрон» имеет большое количество редких и уникальных мутаций. Такая быстрая эволюция могла произойти в популяции людей с ослабленным иммунитетом, которые имеют низкое количество CD4+ Т-клеток, и вирус может вызвать стойкую инфекцию из-за отсутствия ответов Т-киллеров.

 

Из-за огромного числа мутаций в гликопротеине S высказывались опасения, что этот вариант будет успешно избегать нейтрализующих антител у выздоравливающих и вакцинированных, что может значительно снизить эффективность вакцин и моноклональных антител, используемых для профилактики и лечения COVID-19.

 

И действительно, было показано, что сыворотки вакцинированных лиц нейтрализовали вариант B.1.1.529 в гораздо меньшей степени, чем любой другой ранее проанализированный вариант SARS-CoV-2, у людей, вакцинированных препаратами Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech.

 

Активность нейтрализации против B.1.1.529 была выше в сыворотке от супериммунных индивидуумов с гибридным иммунитетом (инфицированных и затем вакцинированных или вакцинированных и после инфицированных).

 

В условиях снижения вируснейтрализующей активности антител опосредованный Т-клетками иммунитет становится важным барьером для предотвращения тяжелой формы COVID-19.

 

6o7r6o66Рисунок 1. Микрофотографии клеток Vero E6: слева — контрольные клетки, справа — клетки, инфицированные B.1.1.529.

 

Следует уделить больше внимания вакцинам против COVID-19, которые могут вызывать поствакцинальный Т-клеточный иммунитет.

 

В данной работе исследовали сыворотки 9 человек, получивших две дозы «Спутника» 6–12 месяцев назад (возраст 26,5–40,5 года), а также 6 человек, ревакцинированных «Спутником Лайт» 2–3 месяца назад (25,8–51,8 года). Во всех образцах определяли также антитела IgG, специфичные к рецептор-связывающему домену S-белка, у ревакцинированных их, естественно, оказалось больше. Штамм «омикрон», который использовали в данной работе, изолировали от пациента, прибывшего из ЮАР.

 

«Мы провели анализ нейтрализующих антител в образцах сыворотки людей, вакцинированных рекомбинантной вакциной на основе аденовируса «Спутник V» (rAd26-S + rAd5-S) и ревакцинированных вакциной «Спутник Лайт» (rAd26-S). Мы выделили жизнеспособный вариант вируса SARS-CoV-2 «омикрон» (B.1.1.529) от пациента, прибывшего из Южной Африки (см. рис. 1) и после проведения секвенирования использовали его для анализа вируснейтрализующей активности сывороток вакцинированных и ревакцинированных лиц. Исследование проводилось с сыворотками людей, вакцинированных «Спутником V» 6–12 месяцев назад, а также с сыворотками людей, которые были повторно вакцинированы «Спутником Лайт» 2–3 месяца назад. RBD-специфический IgG был обнаружен во всех проанализированных образцах сыворотки (см. рис. 2).

 

fvchb88Рисунок 2. Титры RBD-специфических IgG в образцах сыворотки крови людей, вакцинированных «Спутником V» и ревакцинированных «Спутником Лайт». На рисунке представлены индивидуальные данные для исследуемых сывороток, среднее геометрическое и 95 % ДИ.

 

Анализ NtAb в общем пуле сывороток показал снижение для варианта «омикрон» в 9,62 раза (см. рис. 3) по сравнению с вариантом B.1.1.1 (сублиния, к которой относится вариант «лямбда», один из вариантов, вызывающих интерес, согласно классификации ВОЗ) .

 

88fuhgdРисунок 3. Титры нейтрализующих антител в образцах сыворотки крови лиц, вакцинированных «Спутником V» и ревакцинированных «Спутником Лайт». На рисунке представлены индивидуальные данные для исследуемых сывороток, среднее геометрическое и 95 % ДИ, а также p-значение (критерий Вилкоксона), % людей с обнаруживаемыми NtAb к SARS-CoV-2, среднее геометрическое и уровень снижения NtAb. Серый прямоугольник — предел обнаружения. Значения ниже предела обнаружения обозначены NtAb 1,25.

 

Титр нейтрализующих антител против варианта «омикрон» у привитых «Спутником V» 6–12 месяцев назад снижен в 11,76 раза по сравнению с вариантом B.1.1.1.

 

Титр нейтрализующих антител против «омикрона» у привитых «Спутником V» и ревакцинированных «Спутником Лайт» 2–3 месяца назад снижен в 7,13 раза по сравнению с вариантом B.1.1.1.

 

Однако во всех сыворотках крови ревакцинированных были обнаружены нейтрализующие антитела IgG к RBD S-белка «омикрон»-варианта SARS-СoV-2. Более того, титр нейтрализующих антител к варианту B.1.1.1 у вакцинированных «Спутником V» был примерно такой же, как титр нейтрализующих антител к «омикрон»-варианту у ревакцинированных «Спутником Лайт».

 

Данные показывают, что вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт» позволяет вызвать устойчивый нейтрализующий антительный ответ. Снижение NtAb по сравнению с вариантом «омикрон» является наиболее значительным по сравнению с другими вызывающими озабоченность вариантами SARS-CoV-2. Примечательно, что, несмотря на снижение NtAb, среди лиц, которые были повторно вакцинированы «Спутником Лайт», NtAb были обнаружены во всех образцах сыворотки крови на уровнях, статистически аналогичных уровням, обнаруженным в сыворотках вакцинированных «Спутником V» против B.1.1.1 варианта.

 

Итак, полученные данные указывают на необходимость ревакцинации для поддержания высокого уровня антител, нейтрализующих вирус SARS-CoV-2.

 

Вывод. Титр нейтрализующих антител против «омикрона» значительно снижен как у переболевших COVID-19, так и у вакцинированных. Однако высока вероятность, что ревакцинация с помощью «Спутника Лайт» может значительно снизить риски заражения «омикрон»-вариантом.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».